Спросить бесплатно

Аудиозапись в суде и иные технические новшества как панацея от произвола

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 25)
451 просмотров
21 комментариев

30.09.2019 года была рассмотрена все таки апелляционная жалоба на решение судьи Ахметгараева Советского районного суда Казани от 27.06.19, которую почта в противоречии адресу на конверте услала на другой конец России.

Судьи же после столь длительной подготовки к рассмотрению в апелляционной инстанции, были явно подготовленные, чему не помешало даже предусмотренное законом нововведение об автоматизированном подборе состава суда. Может быть потому что, автоматика не сработала, а может быть потому что автоматика не поможет в любом случае, потому как выбирать между ними все равно что дерево на котором повеситься.

Аудио запись и замечания на протокол

Потому как разбор жалобы на заседании суда председательствующая апелляционной коллегии начала сходу о том, было ли письменное уточнение нами иска с указанием конкретной суммы. Которое Ахметгараев как раз не принял в нарушение закона, не предусматривающего для него таких полномочий, и на чем вообще было основаны основные доводы апелляционной жалобы. Ну мы тут конечно отвечаем, что конечно было, о чем и заявляем, писали прямо на суде и вручено было судье лично в судебном заседании. После чего судьи показательно начали рыться в материалах дела старательно разыскивая это заявление и в конце концов констатировали, что его нет, а на мой вопрос о том, куда оно исчезло, председательствующий язвительно ответила, что может и не было. А замечания на протокол судебного заседания мы не подавали, потому как он на момент ознакомления не содержал, искажений, а уже после нашего ознакомления претерпел значительные изменения вместе с исчезновением из дела процессуальных документов. Имеется фото протокола, но нет заверенной копии, которую давать отказались.

После чего она задала вопрос уже юристу застройщика было ли такое заявление, что в контексте ее предыдущего заявления оставляло самую определенную возможность отрицать это, но тот к вопреки ожидаемому от него, все же поступил порядочно и подтвердил подачу нами такого заявления.

Что впрочем не помешало в последующем все же отказать нам в апелляционной жалобе. А потом при ознакомлении с протоколом судебного заседания уже апелляционной инстанции мы обнаружили, что тот напрочь переписан, и в нем отсутствуют и вопросы судьи о пропавшем заявлении и ответы как наши, так и представителя ответчика подтвердившего его наличие. И это несмотря на то, что с недавних пор в суде ведется аудио запись, которую мы истребовали и написали замечание на протокол судебного заседания. А нам несмотря на прямое противоречие тому, что официально зафиксировано на аудио, все равно отказали в них.

Суд и объективная реальность

Потому что судьям вообще начхать на реальность, насколько она не была бы очевидна и доказательна подтверждена. Даже если в ней творится откровенное беззаконие, то для судей существует только та реальность, которую они сами рисуют своими судебными актами. Пропажа же процессуальных документов из дела это уже не просто судебный произвол, это попахивает криминалом в виде превышения, или злоупотребления своими полномочиями, которым должен заниматься непосредственно Бастрыкин. И хотя судьи оказались слепы к очевидным фактам происходящего, но учитывая то, что имеются все необходимые подтверждения этого, уже Бастрыкину будет не просто повторить такой трюк. Хотя задействовать это средство от социальной инвалидности в виде судейской слепоты бывает всегда очень трудно.

Между тем, после поднятого шума вокруг такого оригинального судейства по спорам с застройщиками долевого строительства, как у Ахметгараева, судьи все таки снизили уровень беспредельности и по другим искам все же приняли к производству исковые требования в новой редакции о взыскании денег. Но опять же не без косяков, потому как экспертиза назначена за счет истцов, хотя по закону и по общей практике по закону о защите прав потребителей должна быть за счет ответчика, то есть изготовителя в данном случае.

То есть, худо-бедно рассматривать все ж стали, но незаконно создав такие финансовые препятствия, что бы минимизировать количество исковых требований к застройщику.

Между тем уголовные дела по факту приемки домов в ЖК «Рябиновым» по факту приемки их без пожарной сигнализации и с неработающей вентиляцией так и стоят на месте. И хотя возбужденно уже год назад в суд их никто передавать не собирается, и более того по неофициальной информации их вообще собираются закрывать. А между прочим, там рядом только вот сгорел детский садик, здание которого принимали те же специалисты технадзора.

Приезд Бастрыкина в Казань

Недавно только в Казань приезжал Бастрыкин и снял с должности главного претендента на пост главы регионального СК за многочисленные нарушения коррупционного характера. Однако, как только он укатил в Москву, все началось сызнова. Кот на крыше мыши в пляс. Потому как на той коррупционной нише, которая существует в области жилой застройки и государственной приемки строительных объектов, зиждется практически вся система властных отношений в Татарстане. Когда даже у местных аварийщиков просто на просто отняли жилье с фиктивными актами аварийности их домов не предоставляя иного, а виновников в этом не посадили, а сделали президента Татарстана потом куратором жилищной политики РФ при Госсовете.

На фоне этого технические меры усовершенствования судопроизводства оказались пока бессильны. Панацеей же от судебного произвола будет являться только общественный контроль, о чем я неоднократно уже здесь говорил.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, что может помочь от произвола в суде?

Проголосовало: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,40

Обсуждение

Комментариев: 21
Вверх
3
Вниз

Цитата:
техническая фиксация хода судебного заседания

По другому никак... Ещё бы и видео...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Испытала на себе.. глупость несусветная судебная запись!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Судебная система прогнила насквозь, так что, ничего и нигде не докажете.

+2 / 0

Вся государственная система прогнила насквозь.

+2 / 0
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз

Начинать надо с люстрации!

Погуглите, что это такое.

+2 / 0

Ну и что дала ваша люстрация украинцам? Произвол против произвола и более ни-*че-го!

0
Вверх
2
Вниз

Российский суд-вершина коррупции!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Есть выигравшие дела благодаря записи судебного заседания? Кого то она спасла от произвола? Поделитесь, пожалуйста, примерами. Что то я не видела такой статистики. Я за прессу и за слушателей. Когда на заседание приводишь толпу незаинтересованных граждан - это стимулирует всех: и судей, и прокурора...

+1 / 0

Вы читали вообще статью, которую комментирует?

0

А я не комментирую публикацию, а на Ваш вопрос отвечаю и на предыдущие комментарии. А с публикацией я согласна полностью.

0
Вверх
0
Вниз

"Надо только выучиться ждать,

Надо быть спокойным и упрямым."

(Анна Герман "Надежда")

0
Вверх
0
Вниз

Какой толк от аудиозаписей, кто их вообще слушает, суды вообще живут своей жизнью, что хотят то и творят, все равно там коррупция есть была и будет, сразу видно уже после заседания, что судья хочет чтоб ему заплатили!

0

Остапенко Анастасия ВалерьевнаПишет 17.10.2019 в 19:26
сразу видно уже после заседания, что судья хочет чтоб ему заплатили!

Может и в ходе заседания узнать что уже проплачено и от какой стороны...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
17.10.2019 в 19:48
Ставрополь

Говорить, Вы говорили, но что понимаете под "общественным контролем"?

0
Вверх
0
Вниз

Во-первых они скажут съёмка и аудио запрещена итак далее надо разрешение но если будет много людей и сделать из суда общественное место то можно записывать на любые носители. ЕСЛИ вы не корреспондентА НАМЁК.

0

Сейчас аудио запись ведется самим судом.

+1 / 0
Комментарий удалён

Читайте также

0 X