Почему сложно отменить мораторий на смертную казнь

2 173 просмотров
29 дочитываний
87 комментариев

Недавнее жестокое убийство ребенка в Саратове спровоцировало волну настроений и требований о возвращении смертной казни в России. И вот уже руководитель одной из депутатских фракций Сергей Миронов начал говорить о том, что он всегда выступал за смертную казнь и что сейчас им с товарищами по партии разрабатывается и будет внесен законопроект, частично отменяющий мораторий на смертную казнь для тех, кто произвел покушение на жизнь ребенка.

И в паблике Государственной Думы уже разместили опрос о необходимости возврата смертной казни. Тема животрепещущая, а другой она, наверное, и быть не может.

Однако слова господина Миронова, и волна мнений о возврате смертной казни, на мой взгляд, являются в какой-то части пиаром. Попробую объяснить свою позицию.

Как это было

В России, преемнице Советского Союза (где высшая мера наказания казнь применялась достаточно часто), с большим скрипом отказывались от смертной казни. Даже несмотря на то что введение и функционирование суда присяжных – обязательного института для рассмотрения смертных приговоров, в нашей стране происходило медленно и поэтапно.

Смертная казнь прямо прописана в нескольких статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации пусть и в качестве исключительной меры наказания за некоторые особо тяжкие преступления (например, убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь судьи, прокурора и следователя).

Однако, еще раньше, в статье 20 Конституции Российской Федерации уже была ссылка на то, что смертная казнь – явление временное и подлежит обязательной отмене. Объясняется это тем, что сам текст Конституции 1993 года писался по лекалам Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, отмена смертной казни была одним из главных условий вступления в Совет Европы в 1996 году, а в 1997 году Россия подписала протокол №6 е Европейской Конвенции (хотя в дальнейшем его и не ратифицировала). На национальном законодательном уровне вопрос отмены смертной казни окончательно не оформлен (законопроекты о ратификации Протокола №6 и изменений российского законодательство относительно отмены смертной казни не подписаны), хотя мораторий на смертную казнь закреплен Конституционным судом РФ в 1999 году.

В 2009 году Конституционный суд также подчеркнул, что процесс, направленный на отмену смертной казни необратим.

Последняя смертная казнь была применена, когда 2 августа 1996 года был расстрелян серийный маньяк Сергей Головкин (доказаны убийства 11 мальчиков).

Что будет

Для того чтобы отменить мораторий на смертную казнь, российские власти должны будут отказаться от протокола №6, пусть и не ратифицированного, а это означает автоматический выход России из Совета Европы.

Россия сейчас, и так «нагруженная» санкциями действительно, чувствует себя в Совете Европы не комфортно, поэтому желание выйти из него и показать европейцам свое могущество (о чем страна в 1990-х и подумать не могла), видимо, у нашей правящей элиты действительно велико.

Поэтому, уверен: убийство девочки из Саратова – лишь информационный повод, а причины глобального обсуждения по возврату смертной казни гораздо весомее.

Это прекрасно понимают и депутаты. Вот некоторые цитаты:

«Мы понимаем, что вопрос сложный, надо придумать, как и с Советом Европы отношения сохранить, и наши собственные интересы соблюсти. Поэтому нашу инициативу следует рассматривать лишь как приглашение к обсуждению проблемы», – О. Нилов.

«Депутаты имеют право на свою точку зрения, на внесение и рассмотрение соответствующих инициатив», – П. Крашенинников.

Но есть и другая важная проблема – российское общество крайне полярно относительно формирования мнения по возврату смертной казни. Вопрос о возвращении смертной казни уж точно нельзя решать с помощью референдума.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее >>>

Будет ли отменен мораторий на смертную казнь в России ?

Проголосовали:296

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
51 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
51 / -10
нет

Комментарии (87)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (87)

Читайте также

сегодня, 09:04
Онищенко поддержал возвращение смертной казни после стрельбы в казанской школе Смертная казнь должна быть возращена после массового убийства в казанской школе. Об этом заявил академик Российской академии наук, профессор, первый заместитель председателя комитета Госдумы ...
1 23
вчера, 13:02
Изъятие единственного жилья возможно?! Исполнительский иммунитет. Что такое исполнительский иммунитет?! Это когда взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если, например,...
23 171
вчера, 08:15
В Госдуме предложили выдавать право на оружие только служившим в армии В Госдуме предложили выдавать право на оружие только служившим в армииВладимир Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в казанской школе. Российские парламентарии в беседе ...
13 94
позавчера, 16:09
Узнавать о проверках и заключение договоров компании будут на Госуслугах Компании смогут принять участие в эксперименте, во время которого будут удаленно оформлять договоры, подбирать персонал и совершать другие юридически значимые действия. Пользователи
1 14
позавчера, 13:45
В Госдуме допустили возвращение смертной казни после стрельбы в школе в Казани Источник: gazeta.ru (оригинал)Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил «...
1 8
позавчера, 13:10
Что за «СВИФТ» такой? Что будет с рублем, сбережениями и картами, если Россию отключат от SWIFT Начиная с 2014 года периодически возникает тема возможного отключения России от SWIFT. В этом году об этом заговорили не только власти США, но и депутаты Европарламента. И если на американские
118 7 588
позавчера, 09:42
Охлобыстин признался в любви к Сталину Иван Охлобыстин опубликовал в инстаграме в День Победы достаточно провокационный пост. Он написал, что считает Сталина великим человеком«Мой отец считал Сталина великим человеком.
0 178
08.05.2021, 09:05
Снят запрет на продажу единственного жилья в банкротстве гражданина Срочная новость. 26 апреля 2021 г. Конституционный суд Российской Федерации разрешил продавать единственное жилье банкрота – физического лица при проведении реализации имущества или при исполнительном производстве.
1 57
08.05.2021, 08:27
Последнее слово Ольги Мисик, читавшей ОМОНу Конституцию: Россия очень похожа на фашистскую Германию Про страхМеня очень часто спрашивали, не страшно ли мне. Чаще за границей, чем в России, потому что они не в курсе специфики нашей жизни, не знают про чёрные воронки, задержания и тюрьму без причины
29 252
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение