Спросить бесплатно

Почему сложно отменить мораторий на смертную казнь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 61)
1 513 просмотров
86 комментариев

Недавнее жестокое убийство ребенка в Саратове спровоцировало волну настроений и требований о возвращении смертной казни в России. И вот уже руководитель одной из депутатских фракций Сергей Миронов начал говорить о том, что он всегда выступал за смертную казнь и что сейчас им с товарищами по партии разрабатывается и будет внесен законопроект, частично отменяющий мораторий на смертную казнь для тех, кто произвел покушение на жизнь ребенка.

И в паблике Государственной Думы уже разместили опрос о необходимости возврата смертной казни. Тема животрепещущая, а другой она, наверное, и быть не может.

Однако слова господина Миронова, и волна мнений о возврате смертной казни, на мой взгляд, являются в какой-то части пиаром. Попробую объяснить свою позицию.

Как это было

В России, преемнице Советского Союза (где высшая мера наказания казнь применялась достаточно часто), с большим скрипом отказывались от смертной казни. Даже несмотря на то что введение и функционирование суда присяжных – обязательного института для рассмотрения смертных приговоров, в нашей стране происходило медленно и поэтапно.

Смертная казнь прямо прописана в нескольких статьях Уголовного Кодекса Российской Федерации пусть и в качестве исключительной меры наказания за некоторые особо тяжкие преступления (например, убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь судьи, прокурора и следователя).

Однако, еще раньше, в статье 20 Конституции Российской Федерации уже была ссылка на то, что смертная казнь – явление временное и подлежит обязательной отмене. Объясняется это тем, что сам текст Конституции 1993 года писался по лекалам Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, отмена смертной казни была одним из главных условий вступления в Совет Европы в 1996 году, а в 1997 году Россия подписала протокол №6 е Европейской Конвенции (хотя в дальнейшем его и не ратифицировала). На национальном законодательном уровне вопрос отмены смертной казни окончательно не оформлен (законопроекты о ратификации Протокола №6 и изменений российского законодательство относительно отмены смертной казни не подписаны), хотя мораторий на смертную казнь закреплен Конституционным судом РФ в 1999 году.

В 2009 году Конституционный суд также подчеркнул, что процесс, направленный на отмену смертной казни необратим.

Последняя смертная казнь была применена, когда 2 августа 1996 года был расстрелян серийный маньяк Сергей Головкин (доказаны убийства 11 мальчиков).

Что будет

Для того чтобы отменить мораторий на смертную казнь, российские власти должны будут отказаться от протокола №6, пусть и не ратифицированного, а это означает автоматический выход России из Совета Европы.

Россия сейчас, и так «нагруженная» санкциями действительно, чувствует себя в Совете Европы не комфортно, поэтому желание выйти из него и показать европейцам свое могущество (о чем страна в 1990-х и подумать не могла), видимо, у нашей правящей элиты действительно велико.

Поэтому, уверен: убийство девочки из Саратова – лишь информационный повод, а причины глобального обсуждения по возврату смертной казни гораздо весомее.

Это прекрасно понимают и депутаты. Вот некоторые цитаты:

«Мы понимаем, что вопрос сложный, надо придумать, как и с Советом Европы отношения сохранить, и наши собственные интересы соблюсти. Поэтому нашу инициативу следует рассматривать лишь как приглашение к обсуждению проблемы», – О. Нилов.

«Депутаты имеют право на свою точку зрения, на внесение и рассмотрение соответствующих инициатив», – П. Крашенинников.

Но есть и другая важная проблема – российское общество крайне полярно относительно формирования мнения по возврату смертной казни. Вопрос о возвращении смертной казни уж точно нельзя решать с помощью референдума.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будет ли отменен мораторий на смертную казнь в России ?

Проголосовало: 290

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,07

Комментарии (86)

Вверх
15
Вниз

Не уверена... Тогда мы перестанем быть гуманным, правовым государством.

+12 / -3
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
17.10.2019 в 20:58
Подольск

Наркоту начнут неугодным подкидывать и казнить.

+10 / -4

За наркоту ещё никого и никогда не казнили..

+4 / 0

Впаяют за наркоту 15 лет, а это будет еще хуже сметной казни.

0

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 17.10.2019 в 19:33
перестанем быть гуманным, правовым государством.

Не смешите: какое гуманное и правовое государство.

+10 / -1

Поддерживаю на 100%! Как серийный маньяк-педофил-убийца так с ним носятся, права его защищают, в Саратове толпа хотела растерзать убийцу ребёнка, так полиция встала на его защиту, где логика? А как по ерунде сфабрикованной залетел человек, оказался не в том месте, не в то время, так никаких прав не соблюдают, до смерти гнобят в тюрьме. Где логика?

+9 / -1

К лешему гуманность, когда твоего ребёнка убьют и тот урод будет жить. Только смерть за смерть.

+10 / -4

К лешему гуманность, когда твоего ребёнка убьют и тот урод будет жить. Только смерть за смерть.

+2 / -4

Нельзя гуманность посылать к лешему. Это приводит к анархии и войне всех против всех. Именно поэтому развитые страны борются с самосудом, кровной местью и тому подобными проявлениями животной агрессии.

+5 / -9

Если вашего ребенка убьют, а у вас появиться желание отомстить таким же способом, то это ваше личное дело!... И не надо приплетать в свои личные дела все общество!... Вот Калоев к примеру захотел лично отомстить и отмстил. Отсидел сколько положено за убийство диспетчера и, наверное. Успокоил свои чувства.

+5 / -1

"Тогда мы перестанем быть гуманным, правовым государством." Вы сами-то верите тому, ЧТО написали? У нас "гуманное, правовое государство"? Даже в учебниках авторы скромно отзываются о России! Как-то не смешно!

+5 / -1

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 17.10.2019 в 19:33
Тогда мы перестанем быть гуманным, правовым государством.

А разве мы таковым являемся, когда часть населения просто убивается антинародными законами, обрекающими на голодную или болезненную смерть?

+2 / 0

С.В.-О какой "гуманности" Вы говорите, о той, что лечение ХУЖЕ, чем в двадцатом веке, о той, что на гране нищеты миллионы граждан и за год (!) миллиардеров стало в 1,5 раза больше? Хотите в СЕ - отправляйте ТУДА (в Европу убийц и каннибалов), на исправление и ПМЖ.

+1 / 0

А мы уже давно не гуманное и не правовое государство!

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Россия, в тяжелые для себя времена не применила в качестве высшей меры наказания-смертную казнь. Пожизненная - это больше чем смертная казнь.

+10 / -3

Вы правы. Кстати вот автор поставил картинку с китайцами. А тут народ в курсе, что в России у здоровых заключенных тоже органы вырезают и без наркоза. ГУФСИН=ГЕСТАПО.

+4 / -3

С этим не соглашусь. Человек такое существо, что он в любых условиях плюсы для себя найдет. Читают книжки, смотрят фильмы, философствуют, работают, женятся, детей заводят. Журналисты к ним приезжают, за денежки интервью берут. О некоторых фильмы снимают. Кайфуй!

+4 / -2
Вверх
12
Вниз

Что-то я не могут ничего сказать про пользу от Совета Европы. Ну выйдет и хорошо, тем более большинство людей за отмену моратория судя по опросам.

+7 / -5

И Вы за казнь? Не ожидал. Не уподобляйтесь этим зверям. Интересно, а почему никто не вспомнил про Зимнюю вишню. Сколько там детей погибло по вине ФСБ. А все молчат. Этих скотов боятся. Я полностью разочарован в людях.

+9 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 17.10.2019 в 20:17
Ну выйдет и хорошо, тем более большинство людей за отмену моратория судя по опросам.

Вот это-то и пугает больше всего. Кровожадность в обществе зашкаливает.

+6 / -1

Бабкин Михаил АлександровичПишет 17.10.2019 в 20:17
большинство людей за отмену моратория судя по опросам.

Это спам, а не опросы.

+4 / 0

До кого-то ещё не дошло что Совет Европы на расею х положил.

+2 / -1

Такие адвокаты как вы неспособные доказать невиновность именно и голосуют за смертную казнь, на большие деньги будете разводить людей обещая помилование.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Нигде, никогда и никого смертная казнь не останавливала от преступлений. Отмена моратория на смертную казнь вынудит потенциальных преступников более тщательно готовить преступление и скрывать его следы. И да, порадует кровожадных.

+6 / -3

Проблема сдерживающего воздействия смертной казни имеет давнюю историю. Так, ещё в Древней Греции устрашающее воздействие смертной казни ставил под сомнение Диодот.

Отмечается, что в большинстве случаев преступник рассчитывает избежать наказания, вследствие чего смертная казнь не оказывает должного сдерживающего воздействия. Кроме того, человек, совершивший преступление, наказываемое смертной казнью, и преследуемый правосудием, может посчитать, что находится в ситуации, когда ему нечего терять, в результате чего совершает новые преступления, в том числе с целью избежать ответственности. Отмечается, что смертная казнь неэффективна в отношении одной из наиболее опасных категорий современных преступников — террористов, а также совершающих преступления по экстремистским и политическим мотивам, так как многие из них являются смертниками или постоянно рискуют жизнью в ходе совершения преступления. Аналогичные эксперименты проводились и в других странах, они показали, что отмена смертной казни не вызывает положительных изменений в динамике убийств.

В научных исследованиях отсутствуют доказательства того, что смертная казнь является более эффективным средством снижения уровня преступности, нежели другие виды наказаний. В последнем таком исследовании, проведённом по заказу ООН в 1988 году и дополненном в 2002 году, изучалась связь между смертной казнью и количеством убийств и был сделан вывод:

…было бы неверным принять гипотезу о том, что смертная казнь влияет на снижение числа убийств в существенно большей мере, чем угроза и применение менее сурового, на первый взгляд, наказания — пожизненного заключения.

Казнь преступника порождает иллюзию того, что общество «очистилось» и что жизнь его членов стала более безопасной. Казнь не способствует борьбе с социальными причинами тягчайших преступлений. Напротив, атмосфера жестокости и кровожадной беспощадности в обществе, которая легитимизируется государством, использующим смертные казни, лишь создаёт новые предпосылки и благоприятные условия для ещё более страшных и жестоких преступлений.

+7 / -2

Не нужно так категорично. В древней Александрии врачам стали отдавать тела приговоренных к смерти, для опытов. Через два года медикам-исследователям пришлось уехать и открыть свою анатомическую практику в другом месте. Преступность сошла на нет.

0 / -1

НатальяПишет 30.10.2019 в 09:02
Через два года медикам-исследователям пришлось уехать и открыть свою анатомическую практику в другом месте. Преступность сошла на нет.

Либо преступления стали совершаться более профессионально - не подкопаться.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
17.10.2019 в 19:19
Ставрополь

Никакой процесс по отмене не запущен. Международное право не позволит.

Остается контроль и внимание за детьми и неблагонадёжными элементами.

Первые нам дороги, вторые - твари, которых кто породил?

+1 / -4

Те же общество, школы, телевизор породили неблагонадежные элементы. Все это закладывается в детстве. Нужно создавать благоприятную обстановку для выращивания добрых современых детей. Работать с семьями психологам.

Это можно все уменьшить, если прекратить агрессию на каждом шагу.

+8 / -1
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
17.10.2019 в 19:50
Ставрополь

ГлебПишет 17.10.2019 в 19:42
Работать с семьями психологам.

Психологи - ещё те психи.

Только семьи и преемственность поколений! Опыт и личный пример родителей.

+2 / 0

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 17.10.2019 в 19:50
Только семьи и преемственность поколений!

Как говорили старики в нашей деревне, в семье не без урода...

+4 / 0

[\

ДмитрийПишет 18.10.2019 в 06:54
Как говорили старики в нашей деревне

В нашей деревне старики говорили:

Попробуй маво табачку. Давай теперь тваво попробуем.

0

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 17.10.2019 в 19:50

Только семьи и преемственность поколений! Опыт и личный пример родителей.

Порой влияние толпы растаптывает все нравственные ориентиры, заложенные родителями в умы и души детей. Поэтому без повышения общей культуры в обществе усилия родителей могут быть и недостаточными. Хотя, согласен с вами, азы поведения закладываются в семье.

+5 / -1

Абсолютно с вами согласна. Только мы все психологи по своей сути. Только у кого то документы есть, а у кого то нет. Чтобы вырастить ребенка нужно быть и психологом и медиком и вообще супер гением во всем.

0

И как вы собираетесь закрыть рты агрессивных либерастов?

Когда брэдвик, перестрелявший множество беззащитных людеи выидет на свободу, вы будете хлопать в ладоши?

Как же торжество " ГЕИропеиских,, ценностей " , так по вашему.

Исключительная мера должна быть.

Порядок применения надо обсуждать.

+7 / -4

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 17.10.2019 в 19:19
твари, которых кто породил?

Безнаказанность их и порождает. Найдите интервью Брейвика в интернете и послушайте.

+7 / -1
Вверх
5
Вниз

В нашей стране до сих пор применяется смертная казнь, из-за это в европе все критикуют нашу страну.

+4 / -1

Применяется. Батька ее не отменял. А в России надо возвращать УК РСФСР. Тогда всех от Вовы до местного бугорка под расстрел по бывшей 93 прим. И 88-89. Весело будет.

+6 / 0

А судьи кто? (с)

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Как показывает практика и говорят психологи, введение смерной казни уровень преступности не уменьшает. Снижает уровень преступности пропаганда гуманизма в обществе, а это абсолютно противоположные вещи.

Применяя смерную казнь, государство дает понять, что убийство допустимо в каких-то целях, например, в целях справедливости. Проблема в том, что каждый понимает по-своему, что такое справедливость...

+3 / -2

ВалентинПишет 18.10.2019 в 08:53
Снижает уровень преступности пропаганда гуманизма в обществе

А у нас из всех щелей прёт пропаганда насилия. По телевизору одни боевики, детективы и ужастики с убийствами и кровью. В новостях, кстати, тоже это любят смаковать.

0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Это прекрасно понимают и депутаты, вот некоторые цитаты: «Мы понимаем, что вопрос сложный, надо придумать, как и с Советом Европы отношения сохранить, и наши собственные интересы соблюсти.

Не получится так, чтобы и овцы целы и волки сыты...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Процесс уже запущен.

+3 / -1
Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин
17.10.2019 в 20:59
Подольск

Кем и как запущен?

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень интересная и актуальная статья. Однако, вопросы остаются.

+4 / 0

Читайте также

0 X