Спросить бесплатно

Что делать, если залили соседи – пошаговая инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 31)
2 546 просмотров
10 комментариев

В квартире потоп, по стенам бежит вода. Что делать?

Пошаговая инструкция

Шаг 1. В первую очередь необходимо обесточить квартиру. Это позволит спасти её от короткого замыкания в проводке, проложенной внутри стен, а вас и членов вашей семьи – от удара током.

Шаг 2. Затем нужно перекрывать воду. Сделать это можно несколькими способами:

1. Подняться к соседям сверху и сообщить им о том, что они топят вашу квартиру. Соседи перекроют воду у себя.

2. В случае, если хозяев неблагополучной квартиры дома нет, тогда нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании, которая занимается обслуживанием дома. По факту вызова на место аварии будет отправлена аварийная бригада, которая и перекроет воду. Эти же сотрудники в дальнейшем займутся составлением акта о затоплении квартиры.

3. Если у вас есть доступ к запирающему крану, то вы сами можете перекрыть поток воды по всему стояку. Главной опасностью для вас является ответственность в случае повреждения вами коммуникационных линий.

Шаг 3. Пока дожидаетесь приезда бригады стоит заняться оценкой ущерба и фотофиксацией происшествия (фото или видеоролик с сопутствующими комментариями). Именно это будет являться доказательством в случае суда. Следует пригласить нескольких соседей, чтобы они тоже оценили произошедшее и выступили свидетелями при составлении акта.

Шаг 4. Когда на место затопления прибывает представитель управляющей компании, начинается составление акта, в котором указываются последствия потопа. В него вносят следующие сведения:

1. Адрес, где находится квартира.

2. Дата составления акта: число, текущий месяц, год.

3. Все участвующие в составлении документа лица: свидетели, виновники потопа, собственники затопленной квартиры, представитель УК, должность которого тоже указывается.

4. Указать причину составления акта, то есть описать квартиру, причину затопления.

5. После этого заполняется описательная часть документа. В неё входят описания следов затопления (в какой именно комнате это произошло, на каких участках помещения: потолок, стены, пол) насколько сильно затопили: есть ли потёки, пятна, и т.д. Необходимо оценить какие предметы и вещи пострадали, и внести в акт (мебель, техника, напольные покрытия и т.д.)

В описательной части в акте указываются факты, доказывающие, что составление осуществлялось сразу после происшествия. На это может указывать фраза: «Комиссия установила дефекты на день обследования…» Прописывается и то, что акт составляется на основании наружного осмотра. При проведении фото и видеосъёмки об этом тоже сообщается в акте, а ещё лучше – распечатать фотографии и прикрепить к документу.

Шаг 5. После этого все присутствующие участники комиссии расписываются в составленной бумаге, и указывают свои Ф.И.О. В случае, когда соседи, по вине которых случился потоп, акт не подписали, об этом вносится отметка.

Представители аварийной бригады также участвуют в составлении своего акта. Важно, чтобы пострадавшие жильцы проследили за тем, какие именно сведения в свой документ вносят сотрудники бригады. Они могут намеренно искажать данные, скрывая некоторые факты (особенно, если затопление произошло по вине УК). При подаче иска в суд такой документ может негативно сказаться на решении вопроса.

Шаг 6. Составить акт с оценкой нанесённого ущерба сотрудники управляющей компании должны в течение 12 часов после происшествия, но на практике такое случается нечасто.

Обязательно требуйте у представителя УК один экземпляр акта для себя.

Если управляющая организация не прислала эксперта, составляйте аналогичный акт самостоятельно.

Желательно пригласить независимого эксперта, который составит акт оценки причинённого затоплением ущерба. В дальнейшем этот акт может помочь вам в суде. Как правило, суды принимают этот акт в качестве доказательства, и оспорить его очень сложно. Сохраните договор, акт выполненных работ, и чек на оплату услуг по оценке ущерба, эту сумму вы сможете взыскать с ответчика как судебные расходы.

Ответственность

Ответственных за потоп может быть три:

1. Если повреждение водопровода произошло на коммуникациях после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, то вас залили соседи. На них же ложится ответственность, если причина в переполненной ванне, сломанной бытовой технике и так далее.

2. Если протечка случилась на общем стояке, повреждены батареи или полотенцесушитель, виновата управляющая компания. Исключение только одно: соседи самовольно переделали систему отопления и не уведомили об этом УК.

3. Если дом является новостройкой и находится на гарантии, то ответственность несёт строительная компания, построившая дом.

По действующему законодательству РФ, а именно ст.290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ, коммуникационные системы в доме принадлежат собственникам квартир по праву долевой собственности. Однако управляющие компании получают полномочия по управлению многоквартирными домами, а соответственно, и всеми коммуникациями, поэтому ответственность за их состояние и работу несёт УК. В зону ответственности УК входит система водоснабжения до места, где расположен запорный кран в квартире жильцов. После этого крана за работу системы отвечают собственники жилого помещения.

Как решить проблему мирным путём

Возможно, соседи (и крайне редко — управляющая компания) согласны с оценкой ущерба и готовы возместить его без суда. Чтобы обезопасить обе стороны, составьте соглашение о возмещении убытков и обратитесь к нотариусу. Так виновная сторона подтвердит свои обязательства, а пострадавшая — что не будет тянуть деньги из соседей бесконечно.

Как решить проблему через суд

Соседи затопили, но возмещать ущерб не спешат. Начинайте готовиться к суду. Пригласите независимого эксперта, который ещё раз оценит повреждения. Виновную сторону нужно уведомить о визите специалиста способом, который подтвердит, что информация ей направлялась. Например, телеграммой, заказным письмом с уведомлением.

Эксперт должен составить акт о повреждениях. Укажите пришедшему на все проблемы, возникшие из-за потопа. Чек оплаты услуг специалиста приложите к исковому договору: затраты будут включены в сумму возмещения.

После получения акта можно подавать документы в суд. В пакете должны быть:

  • исковое заявление;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • акт о затоплении, составленный вами или представителем управляющей компании;
  • аналогичный документ от независимого эксперта;
  • фотографии и видеозаписи пострадавшей квартиры;
  • смета работ по устранению ущерба от потопа;
  • документ, подтверждающий вручение ответчику искового заявления. Если ответчик отказывается получать иск или его невозможно застать дома, то направьте ему исковое заявление заказным письмом с уведомлением, в квадратике уведомления, на стороне, где указан ваш адрес напишите: «Исковое заявление»;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Для суда с управляющей компанией, если в потопе виновата она, нужен аналогичный пакет документов, только исковое заявление составляется в другой форме. Со стороны УК против вас выступит профессиональный юрист, который будет использовать любой предлог, чтобы развалить дело. Поэтому проследите, чтобы все документы были составлены и оформлены в соответствии с правилами.

Суд может рекомендовать уладить проблему мирным путём: вы снижаете сумму своих притязаний, ответчик добровольно выплачивает её. Вы можете принять предложение или отказаться. Во втором случае финальное решение о том, кто прав, а кто виноват и какую сумму нужно выплатить, останется за судьёй.

Не делайте ремонт, пока судебное разбирательство не закончится. Могут потребоваться дополнительные экспертизы.

В соответствии со ст.15 ГК РФ:

«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков…
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)…»

При наличии грамотно составленных документов вы сможете через суд взыскать причинённый вам ущерб. Вы можете постараться взыскать сумму и за моральный вред, но здесь есть один важный момент. Суд в соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении морального вреда принимает во внимание степень вины, физических и нравственных страданий потерпевшего. Таким образом, размер морального вреда может быть снижен исключительно по воле суда. И вам придётся доказать факт ваших страданий.

Чтобы минимизировать моральные и материальные страдания, я бы посоветовал оформить страховку и от причинения ущерба вам, и причинения ущерба вами. Если на квартиру, которая затоплена соседями, ранее был оформлен страховой полис, то обращаться после случившегося нужно в страховую компанию. Составляется акт, проводится оценка ущерба независимым специалистом. Главная особенность – когда специалист будет проводить оценочные мероприятия, на них обязательно должен присутствовать страховой комиссар, который приглашается из той компании, где застрахована квартира.

На основании составленных бумаг страховая компания вынесет решение о сумме страховой премии.

Потоп с верхних этажей – факт неприятный, но главное здесь не паниковать, спокойно и последовательно осуществлять необходимые действия. Это поможет добиться положительного решения проблемы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Была ли эта статья полезной

Проголосовало: 144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,45

Комментарии (10)

Вверх
6
Вниз

Спасибо! Всё это я прошла. Суд меня вымотал и в Верховном суде я приняла мировое соглашение на наполовину уменьшенную по экспертизе сумму. А сейчас ситуация такова, что верхний сосед, выплатив пополам с владельцем сумму по иску, продолжает гадить. Он не владелец квартиры, а пожизненно проживающий, владелец квартиры, аккурат юрист по вопросам ЖКХ, собственно из-за него и судилась два года. Еще не сделав окончательно ремонт, меня снова начинают топить, но не только водой, а еще и мочей. Квартира уже пропахла, плита перекрытия гниет, она с момента постройки с поперечной трещиной. Может, на этом сайте кто-то подскажет - что с этим делать. Председателю ТСЖ и в Администрацию ЖКХ писала, полицейских вызывала. Снова бесполезно ходить по кругу? Юристы, спасите меня, пожалуйста! Скажу я вам, что моча - это хуже воды.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за актуальную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А лучше всего застраховать. И это уже будет головной болью страховой компании. Проходил, знаю

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень полезная статья, спасибо!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за подробную информацию!

0
Вверх
0
Вниз

Пока лежала в больнице, все 5 этажей были затоплены. Вернулась-меня встречала целая делегация соседей, ринулись вслед за мной. Открыла дверь и вся толпа разбежалась по углам проверять, где у меня хлещет. Везде сухо. Заставили меня звонить срочно диспетчеру. Та сразу поняла, о каком доме и квартире речь. Успокоила, что протечка не от меня, уже приходили и проверяли. Перекрыли всем воду и только понедельник пришли. Слесари сказали, что причем здесь я,дело, видимо, в перекрытиях. Но! Когда они тщательно вае исследовали, выяснилось, что сосед зашил у себя потолок натяжными потолками-вот под ними все трубы и прорвались одна за другой. А сосед еще вдобавок подошел ко мне и говорит:"Ну что, е..ные дельфины, когда же наконец платить будем? И за все ваши прошлые проделки?" Бригадир все слышал и говорит:"А прчему она должна расплачиваться? Вы зашили все трубы и подступа не было. И одна труба лопалась за другой. Это ты должен платить жильцам по всему стояку." Соседи все выясняли у слесарей, кто же все-таки виновник такого потопа? И были возмущены, что нижний сосед сваливал постоянно все на меня и рассказывали мне, что не только не оплатил, даже ни перед кем не извинился. Теперь сидит тихо, никому не открывает, а то дня не проходило, чтобы то он,то его жена не приходили ко мне со скандалом и требованием денег.

0
Вверх
0
Вниз

Не делайте ремонт до решения суда который может состоится через 3 года.

0
Вверх
0
Вниз

Доступно написано, правильно. Эту инструкцию надо в рамочку и в каждом подъезде развесить. А то, и потерпевшая и виновная сторона сначала кучу ошибок совершают, "разгавкаются" в "усмерть", нервы попортят. Потом трудно склеить не то, что соседские но и просто терпимые отношения. Ну не квартиру же менять. Хотя я решил эту проблему кардинально, купил дом и соседи сверху только птицы на крыше. А с этой проблемой сталкиваюсь когда просят составить исковое заявление в суд.

0
Вверх
0
Вниз

Управляющая компания говорит, что они не занимаются внутри домовыми проблемами затопления. Мол решайте проблему с соседями, приглашайте и с ними акт составляете. А соседи не хотят портить отношения ни с с виновником ни с затопленником.

0

Читайте также

0 X