Спросить бесплатно

Законные основания для задержания сотрудниками полиции.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
207 просмотров
1 комментариев

Задержание граждан сотрудниками полиции – случай нередкий. Согласно

Федеральному закону «О полиции», сотрудник полиции имеет право задерживать любого человека в случае, когда на это имеются установленные законом основания.

Оснований для задержания сотрудниками полиции граждан достаточно много, в результате даже одного из них сотрудник полиции может задержать человека и доставить его в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Основания закреплены в п. 2 ст. 14 Федерального закона «О полиции».

1.Подозрение в участии в преступлении.

2.Постановление суда о том, что гражданин должен быть заключен под стражу.

3.Необходимость оформления протокола об административном правонарушении.

4.Уклонение от наказания в виде ареста; розыск лица.

5.Ведение административного производства.

6.Уклонение от исполнения назначенных судом медицинских либо воспитательных принудительных мер.

7.Нарушение комендантского часа. (5.35 КоАП - неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка).

8.Незаконное пребывание на охраняемых объектах.

9.Попытка самоубийства.

10.Наличие выраженных расстройств психического характера, представляющих опасность для окружающих; необходимость депортации лица в государство, гражданином которого оно является.

Процедура законного задержания сотрудниками полиции граждан.


Что же из себя представляет процедура задержания гражданина сотрудником полиции? Сама процедура имеет определенный порядок:

Сотрудник полиции должен назвать гражданину свою должность, звание, фамилию, объяснить причину и цель обращение к гражданину, предъявить удостоверение по требованию гражданина, предъявить его в развернутом виде и дать время на ознакомление (сотрудник полиции не должен передавать его в руки).

Пояснить мотивы задержания, разъяснить права, в том числе на отказ от дачи объяснений, помощь юриста, на уведомление родных, а также на переводчика, если он необходим.

Составить протокол задержания. (административное и уголовно-процессуальное)

Предоставить пятиминутный телефонный звонок родственникам, работодателю, по месту учебы или адвокату не позднее 3 часов с момента задержания. (Статья 96 УПК РФ).


Срок на который может быть гражданин задержан.


Статьей 27.5 КоАП РФ установлено, что гражданин может быть задержан, в зависимости от причины этого задержания, на следующие сроки:

-3 часа. Если задержанный был в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, он может быть задержан не более чем на 3 часа с момента его доставки в отделение полиции или вытрезвитель.

-48 часов. Если задержанный нарушил пограничный режим, условия нахождения на территории Российской Федерации, любые территориальные или морские границы, а также в случае потребности в выяснении обстоятельств происшествия или установления личности, если задержанный является фигурантом дела об административном правонарушении, срок задержания ограничивается двумя сутками.

При подозрении в совершении преступления гражданин, согласно УПК РФ, может быть задержан на следующее время:

-48 часов со времени непосредственного ограничения возможности передвижения (до вынесения решения суда).

-72 часа после вынесения решения суда о продлении срока с датой и временем, до которого ограничение свободы продлевается.

Задержание полицией является не приятной процедурой для любого человека, даже если оно происходит в связи с обыденными ситуациями (например, необходимость установления личности). Всегда важно помнить, что и

сотрудник полиции, и граждане должны действовать в рамках правового поля.

Не стоит сопротивляться, перечить и пытаться скрыться от сотрудников полиции, этим можно лишь усугубить ситуацию. Если гражданин ни в чем не виноват и произошло недоразумение, просто посодействуйте расследованию полицейских, это значительно сократит срок вашего пребывания в отделении либо исключит его вообще.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Мое мнение-ежели в мусарне нет письменной, заверенной печатью и подписью руководства ориентировки, в край приказа о розыске, показаний потерпевших-свидетелей с приметами или фоторобота официального, где четко видно, что под данные приметы я подпадаю, то в случае задержания по подозрению в преступлении или его соучастии, мвд обязано материально компенсировать мне мои неудобства и душевные страдания, а также последствия грозящие занесением сего акта задержания в мусорскую базу данных. Ибо сие можно расценивать как беспредел.

0

Читайте также

0 X