Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Медицинский льготный стаж

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
177 просмотров
2 комментариев

медицинский льготный стаж

Ejus est nolle qui potest velle

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Введение

Выхода медработников на пенсию (60 лет - для мужчин и 55 лет – для женщин), повышение в пенсионном возрасте медиков составит не год, а только шесть месяцев. Полноценные изменения в наступлении пенсионного возраста, при которых величина возраста выхода медработников

на пенсию в итоге поднимется на 5 лет (до 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин), затронет женщин, родившихся в 1968 году (и младше) и мужчин, родившихся в 1963 году (и младше).

Изменения и нюансы вопросов сохранения льготной пенсии медработникам в 2019 году изменения-

не коснулись, так что о том, сохранится ли льготная пенсия медикам, можно не беспокоиться. У

медработников учреждений здравоохранения законодательно сохранится право досрочного выхода на пенсию. К льготной категории (отделение хирургия, реанимация прозектура, интенсивной терапии, скорой помощи) п. 20 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ.

Для некоторых категорий профессий, должностей, работ и списков производств государством

ранее уже был определен порядок досрочного выхода на пенсию медиков независимо от возраста

(список должностей работников медицинской сферы и медучреждений определен Постановлением

Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"). Воспользоваться правом на досрочный выход на пенсию могут медики как государственных, так и муниципальных медучреждений и коммерческих медорганизаций. При досрочном выходе на пенсию медику необходимо полное совпадение в наименованиях должностей работников с приведенными в утвержденном Правительством перечне. Главным условием для досрочного выхода на льготную пенсию медицинскому работнику досрочно можно назвать только правильно учтенный и рассчитанный льготный трудовой стаж работы в медучреждениях и накопленное количество пенсионных баллов. Эти параметры определены законом о

льготной пенсии медработникам (определены законодательно - согласно Федеральному закону «О

страховых пенсиях» No400-ФЗ от 28.12.2013 г.) в ПФР: для досрочного выхода на пенсию понадобится 25-летний (и выше) стаж работы медработника в сельской местности или 30-летний (и выше) стаж работы медработника в городах, поселках городского типа или для медработников со смешанным стажем; для досрочного выхода на льготную пенсию медицинскому работнику понадобится 16,2 пенсионных балла - необходимое количество для оформления выхода на пенсию в 2019 году (13,8 – в 2018 возможность существенно увеличить размер ежемесячных выплат страховых пенсий для медиков в дальнейшем – это временно отложить досрочный выход на льготную пенсию для медиков в момент получения этого права (при наступлении пенсионных оснований) и продолжать работать. В среднем, при выходе на пенсию через 5 лет после положенного срока можно увеличить ежемесячную выплату в 1,6 раза, а через 10 лет – в 2 раза, но все не так просто как кажется.

В последнее время большие сложности создает регулярное изменение в пенсионной системе РФ. Для расчета льготного стажа для медицинских работников для пенсии необходимо иметь в виду, что при его расчёте учитываются только полные ставки в организациях здравоохранения вне зависимости от их клинического профиля, ведомственного или территориального признака. Гражданин, работающий врачом на полставки, должен понимать, что данный трудовой стаж не будет зачислен в льготный, и права досрочного назначения страховой пенсии по старости у него не будет. Исключение составляет работа по совместительству в нескольких медицинских учреждений.

Заключение

Для расчета льготного стажа для медицинских работников для пенсии необходимо иметь в виду, что при его расчёте учитываются только полные ставки в организациях здравоохранения вне зависимости от их клинического профиля, ведомственного или территориального признака. Гражданин, работающий врачом на полставки, должен понимать, что данный трудовой стаж не будет зачислен в льготный, и права досрочного назначения страховой пенсии по старости у него не будет. Исключение составляет работа по совместительству в нескольких медицинских учреждений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Прошина Ирина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Цитата:
досрочного выхода на льготную пенсию медицинскому работнику понадобится 16,2 пенсионных балла - необходимое количество для оформления выхода на пенсию в 2019 году
Это все, как и другое, указанное в публикации, как правило, приходится доказывать в суде!

0

Читайте также

0 X