Спросить бесплатно

Работодатель самостоятельно меняет трудовой договор, а у вас это вызывает беспокойств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
169 просмотров
8 комментариев

Пока мы считаем, что нас незыблемо защищает законом трудовой договор от возможных неправомерных поползновений работодателя, мы спим спокойно. Но хочу вас разуверить – работодатель имеет право внести изменения в трудовой договор в одностороннем порядке!

Возможность права такой инициативы работодателя подтвердил Роструд в своем докладе за второй квартал 2019 года. Вносить односторонне корректировки в трудовые договора имеет право работодатель, но только в двух случаях:

1. Когда эта мера вызвана организационными изменениями учреждения;

2. В случае технологических изменений условий труда.

К организационным изменениям относятся:

• Изменение структуры управления предприятия;

• Применение новых форм организации труда;

• Замена или пересмотр норм труда;

• Перераспределение нагрузки на определенных должностях или структурных подразделениях, что влечет изменение оплаты труда.

Организационные изменения включают:

• Применение новых производственных технологий;

• Внедрение нового оборудования;

• Реорганизация рабочих мест

• Разработка и внедрение новых технологий.

Другие причины не являются основанием для одностороннего изменения трудового договора.

Важно, чтобы хоть одна из этих причин обязательно должна быть указана в Уведомлении работника об изменении условий трудового договора.

При этом работник имеет право либо согласиться с предложенными изменениями, либо отказаться и значит быть уволенным. Здесь же должны быть предложены иные, подходящие квалификации вакансии или работу на полставки.

Обязательно нужно помнить, что все предложения должны быть оформлены в письменном виде.

Так же следует иметь в виду, что в случае увольнения работодатель выплачивает:

• Выходное пособие в размере двухмесячного заработка;

• На день увольнения должен быть выплачен полный расчет и в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.

Конечно, не пожелаешь никому оказаться в такой ситуации, но знать все эти нюансы надо, как говорится, «предупрежден – значит вооружен».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас бывают разногласия с работодателем?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (8)

Вверх
2
Вниз

Вообще то исходя из ст 72 ТК РФ работодателю не предоставлено право в одностороннем порядке менять условия трудового договора.

+2 / 0

По сути может, но только согласовав сие с сотрудником, но сотрудник же не может внести свои пункты в договор, никто не позволит ему это сделать, вот вам и одностороннее изменение, а не нравится-не держим.

0
Вверх
1
Вниз

Да ладно, если бы так было на самом деле как на бумажке, но что имеем по факту-условия труда зачастую не соответствуют ни договору, ни закону, обязанностей в сто-крат больше, итоговая з/п меньше, карьерный рост пустышка (только для жополизов), мотивация не имеющая ничего общего с этим словом и граничащая с маразмом и т.д., вот и изменение договора, по факту его не меняя, не нравится-никто не держит.

+1 / 0

Уважаемый Пахом, в такой ситуации тем более надо знать свои права и тех от кого мы зависим, чтобы в нужное время законом поставить на место.

0

Истинно с вами согласен, да и права свои наши граждане знают очень даже не плохо, тем более сеть в помощь. Но знать свои права в государстве где они свято нарушаются самим государством, только утешать себя. Ибо наказания для руководителей и работодателей вызывают у людей гомерический хохот, да и проблем с дальнейшим трудоустройством появится валом, давайте смотреть правде в глаза-кто будет связываться с сутяжником, да и вообще поклепов никто не отменял, а ежели отстоишь рабочее место и право работать на заключенных условиях в организации, то появятся приятные бонусы в виде травли, подстав (которые в лучшем случае выльются в увольнение по статье в трудовой в худшем уголовкой), беспричинного урезания премии, невозможности карьерного роста и т.д.

Вот ссылка на девушку с этого сайта (правда или нет) решать лично каждому, но зная нынешнее положение дел в трудовых отношениях, лично я склонен ей верить-https://www.9111.ru/user-7894789/

Продолжу далее-одна моя знакомая работала в холдинге-монэкс-трейдинг, а конкретно в магазине одежды Next в тц европейский, было сие около 8-ми лет назад, в том магазине была полоумная (то ли бригадир, то ли администратор), которую ненавидел весь коллектив магазина, ибо ее поведение и действия нарушали тк, коапп и если очень уж докопаться ук, я сам сней также разговаривал по телефону, когда та незаконно требовала отработать две недели мою знакомую, учитывая, что та уволилась не проработав и месяца (который составлял испытательный срок) моя знакомая поставила ее на место, причем не прибегая к нарушению указанных кодексов, а как раз орудуя законодательством и общепринятыми нормами морали, благо обошлось увольнением по собственному, отстоять что-то было невозможно (особенно учитывая, что это было началом трудовой карьеры девушки), доказательств как таковых нет, коллектив печется за свою задницу, в руководстве побратимство (учитывая, что на своем месте то создание уже пребывала порядочное время, соответственно жалобы если и были, то безрезультативные). Моя знакомая уволилась, устроилась на другую работу, тоже в торговлю, спустя некоторое время решила сменить рабочее место на другое с более подходящими условиями (по крайней мере так указывалось в объявлениях и при разговоре с директором) а конкретно магазин этого же холдинга-mothercare, моя знакомая подошла по всем показателям, о чем сказала сама директриса, но огорошила девушку сообщением, что взять она ее не может, хоть и хочет, ибо у нее стоит запрет из next-а на все магазины данного холдинга, проходящие под разными брендами и сие произошло спустя 2-3 года спустя после работы в next-е. Дополню, ей пришлось после увольнения даже завести новую трудовую, благо это было первое место работы, указано то в ней было все по закону-по инициативе сотрудника, но был указан работодатель, который при звонке или запросе сотворил бы поклеп. И ничего не докажешь. Не знам может сейчас там все поменялось к лучшему и душевнобольных на работу, на руководящие посты не берут, но сей случай имел место быть.

Приведу пример касаемо наказания руководства, который был показан на youtube, причем, если не ошибаюсь сюжет снимал один из основных телеканалов, по крайней мере иконка в углу экрана об этом гласила, очень вероятно, что сей сюжет был и по тв. В сюжете рассказывалось о том как директриса, на тот момент, магазина Хэмлис находящегося в ростокино г. Москва, не дала то ли академический, то ли за свой счет отпуск на сессию, работающей у нее студентке. Что является противозаконным, даже дошло до журналистов, была показана и сама директриса (двух слов связать не сумевшая), и заснят разговор студентки с представителем компании по телефону. Не знаю, чем там дело закончилось, дошло ли до суда, были ли отступные, предоставлен ли отпуск с сохранением должности, а то и повышение вместо отступных-информации нигде нет. Но есть другая информация, та директриса, которою после скандала должны были по идее по тихому уволить или понизить в должности, в нынешнее время работает директором магазина Хэмлис-лубянка находящегося в цдм в Москве и хотя непонятен статус ее нынешнего места работы относительно остальной сети (а ежели сей магазин позиционирует себя как отдельная контора, тогда вообще не понятно как с таким довеском в виде репортажа можно было взять сию гражданку на руководящую должность, впрочем хозяин барин), можно смело предположить, что наказание от компании не было понесено (насчет наказания по закону я уже указал-информации нет нигде), а наоборот сделано поощрение, ибо в нынешнем магазине товарооборот, проходимость больше, а соответственно доход директрисы выше. Кстати видео в youtube, скорее всего уже подчищено, по крайней мере я его найти не могу, но народ который видел помнит.

0

Уважаемый Пахом, все это очень грустно, то что вы рассказываете, но наверняка и так бывает. И что же теперь этой молодежи вообще никому и никогда не верить? Правда должна быть с куликами. Может быть вы скажете что я наивно рассуждаю, но для того и есть законодательство и те кто его разъясняет в применении. Например, о том как это нужно применять и в тех определенных случаях о которых речь, а не только, что ст. 72 ТК РФ дает право (см.ниже)...

0

Уважаемая Ирина Ивановна, еще раз повторюсь-давайте зрить в корень, прежде всего это долго, дорого и имеет очень расплывчатые перспективы, в частности-почти нулевой % положительного исхода дела, до кучи дальнейшая невозможность устройства на работу (особенно, ежели дело было проиграно). Я согласен с вами-есть законодательство, на которое мы все уповаем, но у нас в стране оно практически не работает. Ибо тк как и зозпп практически представляют собой рулончики попкиной радости. Самостоятельно собрать доказательства практически невозможно (закон о спец средствах), а на открытую съемку, типа на смарт, руководители да и рядовой персонал реагируют неадекватно и ведут себя в рамках закона (лая-без комментариев или-все вопросы к руководству), а будешь снимать в открытую уволят по статье (подставят и концы в пруд), хотя бы за использование средств связи в личных целях, в рабочее время неоднократно, шиш потом докажешь, что делалось это сугубо в интересах соблюдения законных прав. Руководители защищены будь здоров, наказания для них ничтожны. А те кто разъясняет в применении и *помогает* применять, естественно за деньги (что справедливо), ничего не гарантируют (что нарушает абсолютно все понятия об оказании услуг). Как вы считаете-человеку сидеть и питаться моральным удовлетворением от того, что он доказал свою правоту, одеваться в него же, жить на него же и коммуналку платить частичкой сего удовлетворения?, ведь на работу вряд ли устроишься, опосля всех событий. Считаю необходимым многократно ужесточить наказание работодателей и руководителей в плане материальных компенсаций, а также предусмотреть уголовную ответственность за преступления против сотрудников, учитывать последствия действий раьотодателя, руководителя, которые он совершил в отношении сотрудника после увольнения. Пересмотреть закон о спец-средствах. Надеюсь вы перешли по ссылке, которую я вам предоставил?, как быть сей девушке?, многие юристы ей отвечали да работай кто тебе мешает, законом не запрещено, другое дело кто ее возьмет?, учитывая, что сб в компаниях почти поголовно состоит из бс-ников, уволенных из органов по собственному, втихую, за должностные и служебные преступления, дабы у крупных звезд башка не бо-бо. Плюс поражение в правах, даже в случае снятия, погашения судимости. Что значит-судимость имеет значение при устройстве на работу в государственные и правоохранительные органы, в образовательные, воспитательные, медицинские, социальные, культурные учреждения, органы юстиции, адвокатуру?, судимость судимости рознь.

0
Вверх
1
Вниз

Иных никто не будет предлагать. Уволят и всё.

+1 / 0

Читайте также

0 X