Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ограничение на взыскание долгов до величины прожиточного минимума появится в ближайшее время

4 036 просмотров
12 дочитываний
49 комментариев


Депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению в первом чтении законопроекта, ограничивающего совокупную сумму удержаний по долговым обязательствам работника до величины прожиточного минимума.

Подробнее о поправке

Так, по общему правилу любой гражданин-должник, получающий периодические выплаты в виде зарплаты или пенсии, рискует в порядке исполнительного производства лишиться 50% от суммы ежемесячного дохода.

При этом, выполняя требования части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве и части 2 статьи 138 ТК РФ, сотрудники ФССП в большинстве случаев не принимают в расчет остаток денежных средств работника после очередного списания долга. Часто после установленных в рамках закона удержаний у человека на руках остается сумма, которая оказывается меньше величины прожиточного минимума.

На пагубность сложившейся практики не раз указывал Конституционный суд РФ (Определение КС РФ от 28.02.2017 г. № 305-О, от 17.01.2012 г. № 14-О-О, от 22.03.2011 г. № 350-О-О, от 15.07.2010 г. № 1064-О-О, от 13.10.2009 г. № 1325-О-О, Постановление КС РФ от 12.07.2007 г. № 10-П). В судебных актах основной акцент сделан на защиту имущественного иммунитета должника, соблюдение принципов уважения чести и достоинства человека при исполнительном производстве.

Возможность снижения размера удержаний с учетом материального положения должника предусмотрена статьей 203 ГПК РФ и статьей 37 Закона об исполнительном производстве.

Но на практике суды, ссылаясь на законодательный пробел, отказываются идти навстречу гражданам. Соответствующие заявления должников-работников в 80% случаев остаются без удовлетворения. Не учитывается даже наличие малолетних детей, несение обязательных расходов по уплате коммунальных услуг, вынужденные затраты на лекарства и лечение, иные сложные жизненные обстоятельства.

Судами и приставами цинично подчеркивается, что снижение установленного предела для взысканияне является обязанностью правоприменителя. Это право, которое либо используется в исполнительном производстве, либо нет. Таким образом, работник, выплачивая суммы по долгам, может вообще оказаться без средств к существованию.

Законопроектом № 303739-7 «О внесении изменений в статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации (в части обеспечения государственных гарантий получения гражданами минимальных денежных доходов) Подробнее >>> предложено ограничить размер денежных средств, подлежащих взысканию с должника.

Ежемесячная сумма, которая должна остаться у работника на руках, не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ, в котором он ведет трудовую деятельность.

Важные нюансы

  • Применяться будет величина прожиточного минимума, соответствующая социально-демографической группе населения, к которой относится плательщик.
  • Если гражданин работает по совместительству, то учитываться будет совокупный остаток зарплаты, начисляемой как по месту его основной работы, так и по совместительству. Законодатель убежден, что такое положение дел обеспечит баланс интересов должника-гражданина и кредитора (взыскателя).

Улучшится ли положение должника с принятием данной инициативы?

Проголосовали:652

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
56 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
56 / -6
нет

Обсуждают (36): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (49)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (49)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение