Ограничение на взыскание долгов до величины прожиточного минимума появится в ближайшее время

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 60)
3 592 просмотров
49 комментариев


Депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению в первом чтении законопроекта, ограничивающего совокупную сумму удержаний по долговым обязательствам работника до величины прожиточного минимума.

Подробнее о поправке

Так, по общему правилу любой гражданин-должник, получающий периодические выплаты в виде зарплаты или пенсии, рискует в порядке исполнительного производства лишиться 50% от суммы ежемесячного дохода.

При этом, выполняя требования части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве и части 2 статьи 138 ТК РФ, сотрудники ФССП в большинстве случаев не принимают в расчет остаток денежных средств работника после очередного списания долга. Часто после установленных в рамках закона удержаний у человека на руках остается сумма, которая оказывается меньше величины прожиточного минимума.

На пагубность сложившейся практики не раз указывал Конституционный суд РФ (Определение КС РФ от 28.02.2017 г. № 305-О, от 17.01.2012 г. № 14-О-О, от 22.03.2011 г. № 350-О-О, от 15.07.2010 г. № 1064-О-О, от 13.10.2009 г. № 1325-О-О, Постановление КС РФ от 12.07.2007 г. № 10-П). В судебных актах основной акцент сделан на защиту имущественного иммунитета должника, соблюдение принципов уважения чести и достоинства человека при исполнительном производстве.

Возможность снижения размера удержаний с учетом материального положения должника предусмотрена статьей 203 ГПК РФ и статьей 37 Закона об исполнительном производстве.

Но на практике суды, ссылаясь на законодательный пробел, отказываются идти навстречу гражданам. Соответствующие заявления должников-работников в 80% случаев остаются без удовлетворения. Не учитывается даже наличие малолетних детей, несение обязательных расходов по уплате коммунальных услуг, вынужденные затраты на лекарства и лечение, иные сложные жизненные обстоятельства.

Судами и приставами цинично подчеркивается, что снижение установленного предела для взыскания не является обязанностью правоприменителя. Это право, которое либо используется в исполнительном производстве, либо нет. Таким образом, работник, выплачивая суммы по долгам, может вообще оказаться без средств к существованию.

Законопроектом № 303739-7 «О внесении изменений в статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации (в части обеспечения государственных гарантий получения гражданами минимальных денежных доходов) Подробнее >>> предложено ограничить размер денежных средств, подлежащих взысканию с должника.

Ежемесячная сумма, которая должна остаться у работника на руках, не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ, в котором он ведет трудовую деятельность.

Важные нюансы

  • Применяться будет величина прожиточного минимума, соответствующая социально-демографической группе населения, к которой относится плательщик.
  • Если гражданин работает по совместительству, то учитываться будет совокупный остаток зарплаты, начисляемой как по месту его основной работы, так и по совместительству. Законодатель убежден, что такое положение дел обеспечит баланс интересов должника-гражданина и кредитора (взыскателя).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Улучшится ли положение должника с принятием данной инициативы?

Проголосовало: 634

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 60
Рейтинг 4,27

Комментарии (49)

Вверх
37
Вниз

Прожиточный минимум не отражает реальной картины. Принятие инициативы конечно лучше, чем правовой беспредел, но уважать честь и достоинство человека ну никак не получится без пересмотра потребительского "лукошка" и "насмешки" в виде прожиточного минимума.

+36 / -1

Это касается тех, кто не имеет дополнительного жилья? А кто имеет? Отберут жильё в погашение?

+5 / 0

Добрый день, Марина. Для граждан, у которых есть дополнительное жилье с принятием этого закона ничего не изменится, риск взыскания долгов с учетом жилплощади остается.

+4 / 0
Вверх
35
Вниз

Пенсия в размере прожиточного минимума это позор для власти всех уровней и унижение государственного статуса.

+33 / -2

А если высчитывают с пенсии 50% в счёт погашения долга, а пенсия на уровне прожиточного минимума, тогда как будут высчитывать?

+5 / 0

А у меня пенсия меньше прожиточного минимума и вычитают 50 % как на это смотрите?

+1 / 0

Идите в суд. Берите с собой определения КС ВС РФ и возвращайте. Я таким образом вернула на круги своя мини уровень. Только сначала подайте заявление приставам, чтобы они его рассмотрели. Если откажут - тогда идите. В моем случае, чтобы не было вынесено решение суда в мою пользу, приставы снизили процент взысканий, мотивируя это ошибкой.

+3 / 0

Кассационное определение ВС РФ от 12 января 2017 г № 45-КГ 16-27

0
Вверх
23
Вниз
Белюшина Ольга Вячеславовна
Юрист Белюшина Ольга Вячеславовна
17.10.2019 в 23:17
Москва

Очень интересно, что у пенсионеров прожиточный минимум меньше. Это значит, что на пенсии надо меньше есть.

+23 / 0
Вверх
12
Вниз

Если будет работать, то только За!

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Ну,это в принципе получше для должников будет! Только лишь бы этого придерживались приставы!

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Когда уже государство подумает о взыскателях, судебные акты не исполняются десятками лет, судебные акты не состоятельны! Взыскатели такие же граждани РФ,которы понесли расходы из своих кровно заработаных (гос. пошлины, юр. услуги и вообще семейные накопления, а в последние время только должникам вводят послабления. Не могут обеспечить взыскателю, исполнение судебных актов с должника, так пусть государство выплачивает. А так получается, защищая интересы одних, грубо нарушают права других граждан. Демократическое правовое государство. Ст. 2 Конституции РФ в помощь! "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."

+5 / -7

Так и получается, что должники - это добропорядочные люди, а взыскатели - нелюди. Хотя в нашей ситуации мы с супругой оказались в наихудшем положении: пенсионерка - мошенница продала нам квартиру, которую не имела право продавать, т.к. не являлась законным собственником. Квартиру настоящий собственник по виндикационному иску у нас истребовал, а бабка-мошенница выплачивает нам ежемесячно 6000 руб с пенсии (50%). А мы живем на съемной квартире и платим кредит банку, т.к. случай не признали страховым. И после принятия закона, бабка будет в шоколаде, а мы с кукишем. Это разве справедливо?

+6 / 0

А куда бабка, которая вам квартиру продала, все деньги за квартиру потратила? Что же суд это не учел. А так, вы не думаете, что и ваша доля вины в этом есть? Сколько пишут, проверяйте при покупке квартиру по всем параметрам, по всем реестрам, где она может отражаться. Если на квартире есть ограничения, это можно узнать. Опять же наследники, при желании это тоже можно запросить и узнать, суд же узнает об этом. Так что, когда кто-либо кому-либо одалживает деньги, покупает недвижимость и движимость, вкладывает деньги, тот несет определенный риск с учетом, что обратно он эти деньги может не получить.

0 / -1

Согласна с Вами полностью. Пора уже что-нибудь сделать и для взыскателей. Ведь очень много должников - это обычные мошенники или лентяи, которые нажили долгов и живут спокойно. А поделать с ними приставы ничего не могут, ведь взять то с них нечего (

+2 / 0
Вверх
10
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
29.10.2019 в 18:58
Зеленогорск

Цитата:
Таким образом, работник, выплачивая суммы по долгам, может вообще оказаться без средств к существованию.
Что и частенько практикуется этими г..ндонами нелюдьми!

+10 / 0

Андрей Михайлович, точнее не скажешь. В УФССП - нелюди. Чтоб им воздалось еще в этой жизни.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

А почему в статье не написано, что данный законопроект был внесен в думу еще в 2017 году.

И его рассмотрение в первом чтении отложено на неопределенный срок?

+8 / 0

Добрый день. В статье приведена ссылка на историю законопроекта. Еще раз оставляю Подробнее >>>. В плане на ноябрь 2019.

+2 / 0

С 2017 года? Повышение себе зарплат они быстро принимают. Как и повышение пенсионного возраста. И всевозможные налоги.

0
Вверх
6
Вниз

Такое из менение в законодательстве, конечно, облегчит участь должников.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Так а чего в этом нового? Абз.7 п.1 ст. 446 ГПК РФ гласит об этом. Теперь уже многие с прожиточным минимумом остаются платя по 1000-2000 рублей в месяц с пенсии или с зарплаты.

+5 / 0

Добрый день, спасибо за интерес к публикации. Статья 446 ГПК РФ действительно установила правило, по которому взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму, превышающую величину прожиточного минимума должника и лиц на его иждивении.

Но, к сожалению, норма применяется лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие гражданину наличные денежные средства и не предполагает ее прямого применения к случаям регулярных удержаний из ежемесячных выплат по трудовым, гражданско-правовым или социальным правоотношениям на основании исполнительных документов. Для таких случаев Федеральным законом об исполнительном производстве и ТК установили специальные правила о размерах удержаний, чем и руководствуются суды и приставы. Хочется надеяться на лучшее.

+5 / 0

Благодарю за разъяснение, нашла ответ на свой вопрос))).

+1 / 0

Уважаемая Михалева, вы здесь указываете что, этой статьей 446, можно воспользоваться только один раз, в этой статье не сказано, что она применима единоразово, т.е. на один месяц, это первое, а второе, у вас допущена ошибка на общую сумму превышающую величину прожиточного минимума, вот как должно быть правильно - продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении

Источник: http://stgpkrf.ru/446.

+1 / 0

Спасибо... продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225 - ФЗ)

0

Не учитывают судебные приставы прожиточный минимум. У меня пенсия 8900 меньше прожиточного минимума в регионе. Идет социальная доплата от ПФР 360 руб. до прожиточного минимума. Списывают 30% пенсии - это 2778 руб. Остается 6482 руб. О каком прожиточном минимуме может идти речь. Он у нас за 2 ой квартал 2019 года составил 9957 для пенсионеров. Регион Красноярский край.

0

А вы обратитесь с заявлением, без Вашей просьбы, изложенной в письменном виде и вовсе 50% могут взыскивать от пенсии.

+1 / 0

Читайте также

0 X