Спросить бесплатно

ОБВИНЯЕМЫЙ ВО ВЗРЫВЕ В МЕТРО ПЕТЕРБУРГА ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ПЫТКИ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
101 просмотров
0 комментариев

Фигурант дела о теракте в подземке Северной столицы заявил, что из него выбивали признательные показания, передаёт корреспондент «Форпоста».

В четверг, 17 октября, 2-ой Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге допросил Аброра Азимова. Следствие считает, что он вместе со своим старшим братом Акрамом финансировали теракт в метро в 2017 году.

По официальным данным, Азимова задержали 17 апреля – через две недели после взрыва. Сам подсудимый рассказал в суде, что на следующий день после теракта он на машине попытался уехать на Украину к своему дяде, однако пересечь границу ему не удалось. Его пересадили в другую машину, надели на голову мешок и повезли в неизвестное ему место. Ранее в СМИ распространилась информация, что Азимова некоторое время держали в «тайной тюрьме» ФСБ.

«Мне показали его (Акбаржона Джалилова – террориста-смертника) фотографию. Когда я сказал, что не знаю этого человека, то ощутил нестерпимую боль. Начали бить по голове, настаивали, что я деньги ему переводил. Пытки продолжались. Я подумал, если я скажу, что я знаю его, они перестанут меня мучать. И я начал придумывать белиберду», - рассказал Аброр Азимов.

Следствие считает, что фигуранты дела, в том числе братья Азимовы, были завербованы членом международной террористической организации, который общался с ними под именем Ахмат. На суде Азимов назвал Ахмата своим «партнёром» по продаже авиабилетов со скидками – это была подработка обвиняемого. Параллельно он трудился поваром в одном из московских кафе.

«Мы с Ахматом общались только по делу по интернету. Я не знал, что он состоит в террористической организации», - объяснил фигурант.

Отметим, на скамье подсудимых по делу о теракте в петербургской подземке - одиннадцать человек. Речь идёт о предполагаемом организаторе теракта Аброре Азимове и возможных соучастниках преступления - Сейфулле Хакимове, Дилмураде Муидинове, Содике Ортикове, Азамжоне Махмудове, Махамадюсуфе Мирзаалимове, Бахраме Эргашеве, Ибрагиме Эрматове, Шохисте Каримовой, Акраме Азимове и Мухамадюсупе Эрматове. Им вменяется участие в террористическом сообществе, теракт, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств.

Напомним, по версии следствия, 3 апреля 2017 террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», однако её успели обезвредить. Вторая взорвалась на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне поезда. В результате взрыва погибли 16 человек, включая Джалилова, ещё 67 получили ранения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X