Спросить бесплатно

Местные чиновники в роли квартирных рейдеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,61) ( 31)
1 212 просмотров
10 комментариев

Под квартирным рейдерством в данном случае следует понимать незаконный отъём жилья с использованием служебного положения, подлога документов или создания препятствий для пользования жильём.

Иногда местные чиновники, вроде бы поставленные на свои должности для того, чтобы блюсти законы в своей деятельности, ведут себя как самые настоящие рейдеры. Для достижения незаконных целей в ход идёт всё: от юридически сомнительных документов до открытых угроз и шантажа.

Отобрать комнату у стариков

Я уже писал о ситуации с семьёй пенсионеров из Калининграда, у которых местные чиновники хотят отобрать комнату, полученную по договору социального найма в 2016 г. Причём хотят сделать это в нарушение существующих законов. Просто по собственной прихоти.

Вы не верите в то, что такое возможно в наш «цивилизованный» и «правовой» век?

Специально для таких сомневающихся я разместил копию постановления №1105 от 14.11.2018 г., подписанного главой городского округа «Город Калининград» А.Н. Силановым. Указанный документ носит довольно длинное название: «Об отмене постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 13.09.2016 г. № 1360 "О предоставлении Г.В.Н. освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма"».

Постановление №1105 с самого начала было секретным. Основного фигуранта этого постановления Г. чиновники горадминистрации с ним не ознакомили и знакомить вообще не собирались. Ни на сайте горадминистрации, ни в городской газете «Гражданин», специально предназначенной для публикации официальных новостей, это постановление размещено не было.

Если бы Г. случайно не узнал об этом постановлении, оно так и продолжало бы лежать в недрах горадминистрации.

Тут я, конечно, должен был бы напомнить чиновникам горадминистрации, что, согласно п. 2 ст. 10 Устава г. Калининграда, местное самоуправление в городском округе «Город Калининград» осуществляется на основе принципа гласности, а в п. 1 ст. 13 того же Устава вполне ясно сказано, что органы местного самоуправления городского округа «Город Калининград» регулярно информируют население о принятых муниципальных правовых актах. Да вот незадача, боюсь, что чиновники не привыкли к подобной открытости в своей работе.

На что ссылается власть

Обратите внимание, на какие правовые акты ссылается глава города, принимая решение выселить Г. из занимаемой им комнаты. Не обременяя себя указанием конкретных статей, глава города призывает себе на помощь сразу весь Жилищный кодекс. Так и пишет: «Руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации». Ну это прямо как руководствоваться Кодексом планеты Земля.

Второй нормативный документ, на который ссылается глава города, – это подпункт 3 пункта 3 ст. 47 Устава города. В этом подпункте определено право главы города предоставлять в установленном порядке малоимущим гражданам жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Но ведь речь-то в постановлении идёт об отъёме, а не о предоставлении жилья!

Глава горадминистрации дважды допустил юридический ляп, принимая данное постановление. В одном случае не приведена ссылка на конкретные статьи ЖК РФ, а в другом – приведена правовая норма, не имеющая отношения к содержанию данного постановления.

В горадминистрации трудятся в поте лица своего сотни чиновников. Практически все с высшим образованием. Среди них много юристов. Неужели никто не подсказал чиновнику, готовившему постановление на подпись главе города, как правильно составлять такого рода документы? Как минимум для того, чтобы не выглядеть в глазах юридической общественности неучем.

Уже не говорю о том, что такие постановления yt должны выноситься, когда есть судебный вердикт по спорному гражданскому делу. Не может постановление главы города предрешать решение суда.

Очень жаль, что в наше время нет писателей, равных по своему масштабу М.Е. Салтыкову-Щедрину и Н.В. Гоголю. Вот задали бы они жару современным чинушам.

Дилетантизм, самоуверенный и чванливый, буквально пронизал все этажи российской властной иерархии. Знания обесценились. Пришло время откровенных невежд при власти. От одной лишь мысли об этом становится тоскливо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас удовлетворяет уровень компетенции чиновников на местах?

Проголосовало: 149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,61

Обсуждение

Комментариев: 10
Вверх
7
Вниз

"Вы не верите в то, что такое возможно в наш «цивилизованный» и «правовой» век?"

Это не то что возможно, этот произвол действует в настоящее время с момента марта 2005 года, когда вступил новый ЖК РФ, в частности о социальном найме жилого помещения.

В нашем городе Братске муниципалы по липовым договорам социального найма переоформляют квартиры (избранные) в собственность другого лица.

Вот так вот живёт человек (особенно одинокий и пожилой) и не знает порой, что квартира его уже давно отписана другому собственнику...

+7 / 0

Поэтому, всем пострадавшим от произвола местных властей в части отъёма муниципального жилья, пора объединяться. Для начала, хотя бы предавать огласке самые вопиющие факты нарушений закона.

+6 / 0

Богданов Константин АлександровичПишет 18.10.2019 в 09:27
...пора объединяться. Для начала, хотя бы предавать огласке самые вопиющие факты нарушений закона.

Предавать огласке здесь на форуме?

Конечно, можно и огласить, но вот только нет желания оглашать в пустоту...

+1 / 0

Почему в пустоту. Чем больше мы будем рассказывать правду, тем больше людей будет сюда приходить, чтобы рассказать о своих проблемах. Людям нужна правда, а ещё совет, как поступить в конкретной жизненной ситуации.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

В чиновники попадают по протекции - родственники, друзья, знакомые... Должна существовать (ненавистная нам) номенклатура - грамотная, образованная, но номенклатура (как было в свое время). Они проходили обучение в Академии управления в Москве.

+3 / 0

У нас в городе вся чиновничья рать состоит из бывших руководителей развалившихся предприятий и их детей и родственников, а также из детей и родственников бандюков из 90-х. Город маленький, все о всех знают.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Да, к власти пришли невежды и хамы.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"Дилетантизм, самоуверенный и чванливый, буквально пронизал все этажи российской властной иерархии. Знания обесценились. Пришло время откровенных невежд при власти. От одной лишь мысли об этом становится тоскливо"

Золотые слова!

Так и есть! Только вчера была в администрации

Требуется! Властям обратить ВНИМАНИЕ. Это П Р О БЛ Е М А!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Дилетантизм, самоуверенный и чванливый, буквально пронизал все этажи российской властной иерархии. Знания обесценились. Пришло время откровенных невежд при власти. От одной лишь мысли об этом становится тоскливо.

Лучше не скажешь. А воз и ныне там.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Согласна!

0

Читайте также

0 X