Спросить бесплатно

Юрист: как распознать мошенника в его обличье

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 25)
387 просмотров
10 комментариев


Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

А. С. Пушкин.

В последнее время что-то много негатива слышно в адрес и юристов-одиночек, и юридических контор. Мол, ничего не делают, только загребая деньги. Ни документы нормальные не готовят, ни в суды не ходят. Давайте разберёмся, во-первых, как распознать мошенника. Во-вторых, как избежать пустых трат, если на мошенника всё-таки нарвались.

Признаки мошенника

Если исполнитель хочет все деньги сразу, хотя к работе ещё не приступал, то это должно насторожить. Когда деньги получены, велик соблазн их потратить или просто смыться с ними, ничего не делая. Особенно, когда деньги взял у незнакомого.

Поэтому желательно заключить договор, в котором прописать оплату по результатам, в том числе и по окончанию каждого из этапов. Например, составил исковое, получи свои несколько тысяч тугриков.

Сходил на суд, добросовестно работал там - ещё несколько тысяч. Причём, если первые этапы устроили, то можно думать и о предоплате.

Или, допустим, стороны договорились о цене искового заявления в 5000 р. Целесообразно в договоре отразить, что до составления процессуального документа заказчик платит 1000 руб., после составления - оставшиеся 4 тысячи. У юристов тоже есть опасения, что им не заплатят.

Если юрист, особенно незнакомый, настаивает на полной предоплате, то, возможно стоит поискать другого юриста. Если юрист не желает заключать договор, то что-то здесь не то. С такими надо прощаться уже на первой встрече. Юристов сейчас полно. Поэтому выбор есть всегда.

Необходимо при первом разговоре с предполагаемым представителем оценивать, как тот рассуждает о перспективах дела. Если юрист говорит, что сложное дело выиграет без разговоров, если обещает стопроцентную победу - это должно насторожить.

Решение суда предугадать крайне сложно. Вы не знаете, какие аргументы может выдвинуть вторая сторона, как суд отнесётся к рассматриваемому делу и к сторонам, а вам уже нарисовали суперрадужную перспективу.

Не для того ли, чтобы заманить в ловушку? В смысле, не хотят ли поиметь с вас денег без расчёта на результат? Вполне возможно.

В такой ситуации следует смотреть, что представляет из себя юрист. Самая лучшая реклама, как ни странно, это сарафанное радио. Т. е. отзывы знакомых и друзей. Если специалист показал себя себя компетентным в процессе вашего друга, то наверняка он будет работать и вами. Если юрист в процессе вел себя пассивно, на судах только присутствовал, в выступлениях нес только ересь, единственным достоинством был его важный вид, то с таким вам не по пути.

Как обезопасить себя

Прежде всего, заключайте договор. При заключении оного помните про свободу договора. Т. е., если вам преподносят готовую форму, оценивайте, насколько эта форма соответствует вашим хотелкам. И вносите в договор те условия, которые выгодны вам. Если юрист отказывается подписывать договор, в котором прописаны его обязанности по ведению дела, то стоит поискать другого. Иначе можно потратить и время, и деньги впустую.

Все денежные средства передавайте исключительно по квитанциям или распискам. Иначе будет сложно доказать, что вы человеку что-то передавали. Это в случае форс-мажора. Если вдруг придётся судиться с горе-юристом. Если специалист отказывается писать расписку, то вряд ли он собирается работать.

Если юрист не оправдал ваших ожиданий и не выполнил условий договора, обращайтесь в суд. Естественно, сначала логичнее будет попытаться урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Нормальные люди, не выполнив условия договора, обычно отдают полученное добровольно.

Вывод

Думать о том, как тратить деньги нужно до того, как их кому-то отдаёте. На рынке услуг сейчас со специалистами перебор, поэтому всегда есть, из кого выбрать. Желаю не ошибаться в выборе.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас обманывали юристы?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,28

Комментарии (10)

Вверх
5
Вниз

Полезная статья, спасибо, Игорь Юрьевич!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласен, статья интересная, тем более я попадался на юристов мошенников. И деньги потратил, и дело проиграл из-за некомпетентного адвоката. Теперь буду знать, что делать.

+3 / 0

Вы уверены, что это был адвокат? Мошенники часто представляются адвокатами для пущей острастки. Проверяйте наличие удостоверения.

Еще к публикации добавлю, что если дело рассматривается в суде апелляционной инстанции, а Ваш представитель не является адвокатом и не имеет высшего юридического образования, то к участию в процессе его не допустят.

С 01.10.2019 года часть 2 статьи 49 ГПК РФ выглядит так:

Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Никто не будет работать за оплату по результату.

А самый первый признак мошенника - он проявляет инициативу в предложении своих услуг.

Он будет Вам звонить, даже к Вам приходить... Писать Вам личные сообщения с попыткой развести на деньги, как это делают, например, здешние юристы Плясунов из Москвы и чета Кудриных из Тамбова...

+2 / 0

Спасибо за конкретные фамилии. Пусть родина знает в лицо героев.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Если исполнитель хочет все деньги сразу, хотя к работе ещё не приступал, то это должно насторожить. Когда деньги получены, велик соблазн их потратить или просто смыться с ними, ничего не делая. Особенно, когда деньги взял у незнакомого.

Смотря какие деньги и чем это чревато.

Для адвоката это чревато в первую очередь потерей статуса.

А значит, есть соотносить риск потери работы с формальными плюсами полученных денег.

Крупных покупок (на уровне квартиры и выше) на гонорар сделать вряд ли удастся.

Поэтому и рисковать работой смысла нет.

Получил гонорар, не срослось дальше работать вместе - разумнее всего просто обсудить вопрос, сколько отработал и сколько нет, а дальше - просто вернуть неотработанное и расторгнуть соглашение.

Цитата:
Если юрист не желает заключать договор, то что-то здесь не то. С такими надо прощаться уже на первой встрече.

От таких нужно просто бежать.

Либо письменное соглашение/договор с конкретными суммами и подтверждающие финансовые документы по оплате (квиток ПКО с подписью и печатью, кассовый чек и т.д.), либо - ничего.

Цитата:
Если юрист говорит, что сложное дело выиграет без разговоров, если обещает стопроцентную победу - это должно насторожить.

Это должно разворачивать клиента на 180 градусов.

С учетом подвижности законодательства и судебной практики предсказать на 100% результат просто невозможно. Кроме, наверное, дел о расторжении брака.

Цитата:
Самая лучшая реклама, как ни странно, это сарафанное радио. Т. е. отзывы знакомых и друзей. Если специалист показал себя себя компетентным в процессе вашего друга, то наверняка он будет работать и вами.

Не обязательно. Допустим, друг сотрудничал с адвокатом успешно. Вы идете к другу, берете контакты адвоката и идете к адвокату. А там выясняется, что этот адвокат специализируется на автоделах и помог Вашему другу именно по теме ДТП. А по Вашей проблеме, которая лежит, скажем, в области авторских прав, он ничего сказать не может.

Ну и как, сработало? Нет.

Цитата:
Прежде всего, заключайте договор. При заключении оного помните про свободу договора. Т. е., если вам преподносят готовую форму, оценивайте, насколько эта форма соответствует вашим хотелкам. И вносите в договор те условия, которые выгодны вам. Если юрист отказывается подписывать договор, в котором прописаны его обязанности по ведению дела, то стоит поискать другого. Иначе можно потратить и время, и деньги впустую.

В т.ч. и в поисках такого податливого персонажа, который согласится настроить соглашение под всех хотелки доверителя. Вот только не исключено, что эта его податливость проявится не в лучшую сторону при ведении дела.

+2 / 0

Я не говорю, что моя статья - панацея, лекарство от всех болезней. Просто призываю людей думать. До того, как отдавать деньги.

0
Вверх
1
Вниз

Не обманывали, сложно это

+1 / 0

Вас сложно, других, судя по отзывам, удаётся.

0

Не спорю, Игорь Юрьевич. Непорядочные люди есть в любой профессии.

+1 / 0

Читайте также

0 X