Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Снять рубли, попасть в тюрьму. Почему нельзя обналичивать чужие деньги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
716 просмотров
0 комментариев

В последнее время пользователи социальных сетей (особенно молодые) получают от неизвестных людей сообщения с предложением подработать. Текст сообщения приблизительно такого содержания: «Это не сложно: нужно снять денежные средства в банкоматах (список банков) за определенный процент. 20-40% от суммы — ваши». Звучит довольно заманчиво. В чем же кроется подвох?

Подстава для подставного лица

Как правило, описанную схему используют мошенники, которые обчищают банковские карты или же продающие наркотики. Им необходимы счета, куда будут поступать похищенные средства (или средства от реализации наркотиков). И лучше, чтобы счета эти были посторонними: меньше шансов, что правоохранительные органы выйдут на настоящих преступников.

Граждан, которые готовы получать перевод на собственную карту и переводить средства злоумышленникам за вознаграждение, называют «заливщиками». Как правило похищенные средства разделяются на некоторое количество частей, которые выводятся на десятки банковских карт. С целью запутывания следов средства также могут много раз пересылаться по цепочке, до того как станут обналичены. Общение „заливщиков“ с заказчиками, как правило, обезличено и исполняется при помощи анонимных каналов связи. В следствие этого поимка „заливщиков“ не поможет возвратить средства или же поймать организаторов. А «заливщики» попадаются. И они становятся виноватыми в деле о похищении средств у наивных людей.

Тут принципиально понимать, что за все операции по банковской карте ответственность, вплоть до уголовной, несет ее обладатель.

Как правило, эти средства появляются в результате преступной деятельности. Деньги, которые получили преступники в результате незаконных сделок, нужно как-то обналичить. К примеру, в случае если заработок получен от продажи наркотиков и человек, который обналичил средства, это знает, он соучастник правонарушения по статье 228 Уголовного кодекса РФ. В том числе и в случае если человек не замешан напрямую в сбыте наркотиков, просто переводит средства, которые получил от наркобизнеса, ему может быть предъявлено обвинение по статье 174 Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств.

А бывают случаи, что мошенники предлагают предлагают на свое имя дебетовую карточку, а затем передать ее третьим лицам за определенное вознаграждение. При этом объясняют, что тут нет аферы, так как это же не кредитная карта.

Важно знать, что эти третьи лица будут использовать ваши карты для совершения преступления. В том числе и в случае если полиции не получится одоказать, что вы соучастник, то двери в банк (который выдал для Вас дебетовую карту) будут закрыты. Для банка вы будете ненужным клиентом», — разъясняет специалист.

Некоторые действия подпадают под мошенничество, некоторые — под незаконную банковскую деятельность, некоторые — под легализацию (отмывание) денежных средств. За соучастие в преступлении у вас тоже будет реальная ответственность (в том числе лишение свободы).

Развод на стремлении заработать


Бывали случаи, когда аферисты, приглашая на работу «заливщиков», говорили им, чтобы они перевели взнос, который гарантировал, что они не исчезнут с большой суммой денег. И граждане переводили по несколько тысяч рублей. В качестве подтверждения порядочности. Вследствие чего они лишались своих денег: практически никакую работу с обналичкой мошенники им не предлагали, они элементарно пропадали.

В описанном случае Вы станете потерпевшим по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Вам необходимо будет написать заявление в правоохранительные органы.

Лишиться своих денег возможно и в том случае, если человек, предложивший работу с обналичкой, попросит сказать ему секретную информацию (логин и пароль от мобильного банка, трехзначный CVC-код от карты, кодовое слово, разовые пароли из СМС-сообщений).

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

10 признаков телефонной беседы, указывающих на то, что с вами говорят мошенники, можно узнать Подробнее >>>

Звонит неизвестный абонент — кто это и что делать? можно узнать Подробнее >>>

Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X