Спросить бесплатно

Врачам «скорой» разрешат оказывать помощь без согласия пациента

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
114 просмотров
2 комментариев

В Государственную думу внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В случае их принятия медики скорой помощи в экстренных случаях смогут оказывать медицинскую помощь без письменного согласия пациента, сообщается на сайте Госдумы.

Авторами поправок в закон стали председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов и член комитета Юрий Кобзев. По их словам, сегодня, по закону, решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента принимает консилиум или лечащий врач. При оказании скорой помощи выполнить эти условия невозможно.

Депутаты предложили наделить медицинских работников «скорой» правом оказывать помощь гражданину, который не в состоянии дать на это согласие.

Оказывать специализированную помощь вне больницы должен будет медработник, назначенный старшим. На сегодняшний день в законодательстве не определено, кто именно из сотрудников скорой помощи должен принимать решение о медицинском вмешательстве.

При принятии законопроекта документ устранит противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере. «В частности, со статьей УК РФ о неоказании помощи больному», — подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее департамент здравоохранения Томской области сообщал, что среднее время приезда «скорой» по экстренным вызовам в регионе составляет 18 минут. Это соответствует нормативу времени ожидания медицинской помощи, утвержденного Минздравом РФ.

Источник:https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnews.vtomske.ru%2Fnews%2F167439-vracham-skoroi-razreshat-okazyvat-pomoshch-bez-soglasiya-pacienta&brand=news&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Врач сказал в морг - значит, в морг! Разве не помощь больному, сразу в морг? Ни тебе капельниц, уколов, клизм и прочих врачебных жестокостей. Сразу - на мраморный стол, лежи, нюхай и отходи по-тихому.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Лучше пусть оказывают с согласия, чем не оказывают когда просят.

0

Читайте также

0 X