ВИЧ-как чума 21 века или проблема распространенности ВИЧ-инфекции в России .

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 31)
610 просмотров
24 комментариев

Помнится, в пору моей молодости-80 годы прошлого века, когда в стране только начали говорить о ВИЧ-инфекции, ее стали называть чумой 20 века. Сейчас мы прожили две десятилетия в 21 веке, но проблема ВИЧ для России не потеряла свою остроту.

В то время как в целом в мире количество умерших от СПИДа и ВИЧ-инфекции уменьшается проблема распространенности ВИЧ-инфекции в России на сегодняшний день остается острой. За последний год вирус иммунодефицита поселился в крови более чем 54 тыс. человек, а это на 7,1 % больше, чем за прошлый период. Среди всех инфицированных дети до 15 лет составляют более 6 тысяч. Болезнь поражает 190 человек в день и 8 — за 1 час!

Среди российских граждан в возрасте 15–49 лет ВИЧ-инфицированы 1,2%. Наиболее острая и опасная ситуация в возрастной группе от 30 до 44 лет: у 3,3% обследованных мужчин 35–39 лет установлена ВИЧ-инфекция. Возможно, кого-то эти цифры не поразят, но вдумаемся: 3 из 100 мужчин среднего возраста заражены ВИЧ и являются источником инфекции.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) Россия занимает третье место в мире по количеству ВИЧ-инфицированных.

В целом по стране в этой печальной статистике мой родной Кузбасс удерживает страшное лидерство по количеству заражённых ВИЧ/СПИД.

По официальным данным, в регионе живут более 45 280 людей с ВИЧ-инфекцией. Получается, на каждую сотню человек один как минимум является носителем ВИЧ-инфекции. В области ежегодно выявляют около 4 500 новых случаев заражения ВИЧ/СПИД. Широко распространено мнение, что подавляющее большинство из них – наркоманы и заражаются через иглу. Слышали о таком? Так вот знайте – ваша информация безнадёжно устарела. Да, действительно – риск заражения через иглу несоизмеримо выше, чем при половом акте. Но беда в том, что страшный вирус давно уже вырвался за пределы наркопритонов и вовсю гуляет среди вполне благополучных и респектабельных людей.

По данным Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, ещё в начале 2000-х среди ВИЧ-инфицированных около 90 % заражённых были наркоманами, которые «сидели на игле», 86 % - социально-неблагополучными и из них только 15,5 % составляли вполне благополучные люди и дети. Но, по данным прошлого года, наркоманов среди носителей ВИЧ-инфекции всего 32,8 %, а остальные 66 % не страдают зависимостями и заразились не через иглу. Основной путь передачи инфекции теперь – секс, и под угрозой заражения сейчас абсолютно все категории населения.

В последнее время распространение получило такое явление, условно называемое, как - " ВИЧ-терроризм": это, когда ВИЧ-инфицированный сознательно массово заражает людей, вступая в половые контакты. Да,в Уголовном кодексе есть статья 122:. заражение ВИЧ-инфекцией, но она к сожалению на практике слабо работает.

Государство, конечно, не остается в стороне от столь острой проблемы. К примеру, было Распоряжение Правительства РФ от 20.10.2016 N 2203-р "Об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".Но принимаемых мер, явно недостаточно. Власть почему то игнорирует предложения ввести в школах половое воспитание и сексуальную безопасность.

Правительство России признает, что для решения этой проблемы сделало мало. Однако далее такого признания реальных шагов очень мало. А ВИЧ-инфекция может поразить каждого из нас.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы думаете: насколько остра проблема ВИЧ для России

Проголосовало: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,26

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Нет синдрома иммунодефицита, есть понятие включённого иммунитета, есть препараты разработанные нашими учеными, которые включают иммунитет.. Если кому то неизвестно, фарминдустрия это гигантский бизнес, и этому бизнесу абсолютно не выгодны и не нужны здоровые люди! Уже давно можно избавиться от СПИДа и от онкологии, но, повторюсь, это не выгодно...

+3 / -3

Но почему-то не всех ВИЧ инфицированных обеспечивают этими препаратами.

+1 / 0

Я вам больше скажу, этими препаратами вообще никого не обеспечивают, их нет в официальной медицине, их нет в аптеках, про них не говорят врачи.. Людям настолько вбили в голову что есть неизлечимые болезни, такие как СПИД, рак, сахарный диабет, что большинство поверить не может, что возможно избавиться от таких болячек!

+2 / -1

Анна, Вы не правы: этими препаратами обеспечивают бесплатно во всех центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, так они называются. Я говорю это Вам, как специалист. Вот ссылка на мою статью по этой теме.Подробнее >>>

0

В мире столько болезней, что фармпромышленность без дохода в любом случае не останется и без подобных людоедских инициатив.

В развитом мире давно принята антивирусная терапия, которая замедляет развитие ВИЧ до полной его остановки, а главное, человек, принимающий эту терапию перестаёт быть опасным половым партнёром. От того у них СПИД и сходит на нет, у нас же ставка на скрепы, от того и эпидемия.

0
Вверх
6
Вниз

Валерий Николаевич, спасибо, что Вы, как юрист, поднимаете эту проблему. Я буквально позавчера написала статью на эту тему, где привожу показатели смертности от СПИДа в Кемеровской области. Пожалуйста, почитайте. Подробнее >>>

У меня один вопрос:" Кто Вам предоставил эту красочную листовку по ВИЧ?" В ней все хорошо, но необходимо убрать сектор, где написано: "На данный момент лекарства от СПИДА нет" и написать, что "На данный момент существует эффективная антиретровирусная терапия", чтобы ВИЧ-инфицированные люди знали, что можно на этой терапии жить годами, и даже рожать здоровых детей. Это я Вам говорю, как врач-эпидемиолог, к.м.н., в свое время работающий по этой проблеме.

+6 / 0

По закону эта терапия положена больным бесплатно, но у нас во многих регионах получить её реально мешают чиновники от медицины.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Еще как остра и очень актуальна.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"ВИЧ-инфекция может поразить каждого из нас" Может. И поражает...

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Интересовало раньше и до сих пор, может кто ответит: что это за вирус такой, что у двух больных СПИДом родителей рождаются здоровые дети, а?

+2 / -1

ЕленаПишет 18.10.2019 в 07:20
у двух больных СПИДом

Вы, наверное, имели ввиду ВИЧ инфицированных т.к. если бы они болели СПИДом дети точно не успели бы родиться

+3 / 0

Елена, как специалист (врач-эпидемиолог, к.м.н.) отвечаю на Ваш вопрос: СПИД - это уже терминальная стадия ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-инфицированной мамы, если она своевременно встает на учет в женской консультации, рождается здоровый ребенок, так как прямо при родах проводится профилактика ВИЧ у малыша. Затем за ним наблюдают и после определенного срока снимают с учета.

+1 / -1
Вверх
3
Вниз

ВИЧ как чума

Да какая там чума? Политическо-фармакологические игры. Иммуннку поддерживаешь и живи до ста лет. Правда людей жалко, что из-за санкций они вынуждены сегодня не 2 (иностранные) таблетки три раза в день а по 12 (наших) в день употреблять. И всё же, уважаемый автор, на уроках биологии и анатомия в советское время отдельно мальчикам отдельно девочкам объясняли про "пестики-тычинки", А сегодня (в новой России) помимо того, что нет элементарно воспитания, помимо того, что педагог должен не только чему-то научить, но и побороться внутри коллектива за место под солнцем, помимо того, что сегодня ученики имеют сегодня особенность "распущенности" и "вседозволенности" вы собираетесь открыть (молодым, которым на 90% не втемяшить ещё "что такое хорошо и что такое плохо") ящик Пандоры? (Вот и вич-терроризм в половом воспитании проявит себя как нигде)

+3 / 0

Не было в СССР "раздельных" уроков по биологии и анатомии, чего вы ерунду выдумываете!

+2 / 0

ТатьянаПишет 18.10.2019 в 17:10
чего вы ерунду выдумываете!

Да я и не про все уроки и говорил-то, а то вы только в этом "ерунду" и увидели, я скорее вспомнил как с нами, мальчишками, провели урок (а то и два) без девчонок где и рассказывали про нюансы половых органов и всё что с этим связано, я помню, что мы ничего не записывали, но слушали внимательно (начиная от аптек с кондомами и заканчивая тем, что если что-то у нас "закапает" - обязательно к врачу). У девчат свои отдельные занятия были.

0
Вверх
3
Вниз

У нас в стране к сожалению отказались от такой меры как принудительное лечение Все выявленные носители стоят на учетах Должны проходить сезонное профилактическое лечение или по назначению врача Но как правило очень многие из ниж ведут разгульный образ жизни Игнорируют риск заражения окружающих И это касается не только вичивых есть еще не менее опасный туберкулез.

+3 / 0

Андрей, как специалист (врач-эпидемиолог, к.м.н) отвечаю Вам, что все выявленные (а проблема в том, что есть еще много не выявленных, т.к. носительство протекает часто бессимптомно) ВИЧ-инфицированные проходят не сезонное профилактическое лечение, а пожизненную антиретровирусную терапию и живут много лет. Туберкулез очень часто ассоциирует с ВИЧ. И туберкулез намного опасен, так как он передается воздушно-капельным путем.

+2 / 0

Спасибо И я о том же.

0
Вверх
2
Вниз

Проблема остра.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте. Касаемо проблемы ВИЧ в России хочу убедительно высказаться в отношении политического хода в отношении! Такая массовость есть на мой взгляд результат трех плюсов со стороны политиканов. Первый, зачистка спец. Контингента восполняемая здоровым приростом населения. Во-вторых, распространение уже давно заледалой терапии по поддержанию жизни ВИЧ инфицированных. И в третьих, открытие "в ковычках" препарата или чудо вакцины для распространения в целях наживы. Простите.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Да, заболевание серьезное...

0

Значит и защита должна быть серьезной...

+4 / -2

- Доктор, у меня СПИД!

- Принимайте грязи.

- Что, это мне поможет?

- Нет, зато к земле привыкнете!

+7 / 0

Читайте также

0 X