Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Приказ об увольнении можно отменить – что нужно знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 44)
2 748 просмотров
36 комментариев

Всем доброго дня! Согласно статистике, расторжение трудового договора по инициативе работника — самое распространенное основание увольнения. Казалась бы, данный вид увольнения одинаково удобен как для сотрудника, так и для работодателя.

Но всегда ли увольнение по инициативе работника происходит по желанию этого самого работника? К сожалению, не всегда.

Зачастую к увольнению по собственному желанию работников склоняют работодатели. В каких случаях это бывает:


• серьёзная болезнь, либо инвалидность сотрудника, вынуждающие его часто брать больничные листы;

• беременность сотрудника;

• место понадобилось другому, более «нужному» специалисту;

• грядёт сокращение штата или ликвидация организации;

• сотрудник или сотрудница не отвечает взаимностью своему начальнику, так сказать, не разделяет его любовь;

• личная неприязнь — не сошлись характерами.

Как вы понимаете, список далеко не закрытый: мало ли можно найти причин для возникновения у начальника намерения уволить работника?

Так как увольнять сотрудника по иным основаниям, без его согласия, довольно проблематично, хлопотно и затратно, многие работодатели начинают склонять неугодного сотрудника к увольнению.


Методы склонения к написанию заявления об увольнении по собственному желанию

• Психологическое давление (уговоры, убеждения, грубое и оскорбительное обращение);

• привлечение к дисциплинарной ответственности, в том числе лишение премий, без наличия к тому оснований;

• непосильное увеличение нагрузки и требований;

• отказ в предоставлении положенного по графику отпуска и выходных и т.д.

Эти самые методы зависят от «порядочности» начальника и изощрённости его фантазии. Многие сотрудники, поддавшись давлению руководства и эмоциям, принимают необдуманное решение и пишут заявление на увольнение по собственному желанию, на самом деле такового желания не имея.

Если с вами произошла такая ситуация и после написания заявления на увольнение вы осознали, что к увольнению не готовы (желаете побороться за место, опасаетесь остаться без средств к существованию) – в вашей воле всё вернуть вспять и сохранить свою должность, несмотря на то, хочет этого работодатель или нет, даже если приказ об увольнении уже издан.

Что необходимо знать работнику, попавшему в аналогичную ситуацию

  • О своём желании уволиться работник, как правило, предупреждает работодателя не позднее чем за две недели, если иное не установлено законом. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
  • До истечения двухнедельного срока, то есть до дня увольнения, работник имеет право заявление отозвать. Согласно практике Верховного суда право на отзыв заявления сохраняется у работника до последней минуты последнего дня двухнедельного срока (до 00:00) (определение Верховного суда РФ от 10.08.2012 г. № 78-КГ 12-10).
  • Важно зафиксировать факт получения работодателем отзыва на заявление об увольнении. Напечатайте отзыв в двух экземплярах и попросите работника кадров поставить свою отметку о поступлении документа. Если работодатель отказывается принимать отзыв, направьте его на юридический адрес работодателя заказным письмом с уведомлением, либо на официальный электронный адрес работодателя.
  • Работодатель не может запретить работнику отозвать заявление на увольнение по собственному желанию, однако в некоторых случаях это право ограничивается трудовым законодательством.
  • Исключение составляют случаи, когда на место уволенного в письменной форме приглашён другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора. К последним статья ст. 64 ТК РФ относит лиц, переведенных от другого работодателя по письменному приглашению и уволившихся ради этого перевода не более 1 месяца назад.
Увольнение в случае поступления отзыва не производится. В случае издания приказа об увольнении – он подлежит отмене.

На что необходимо обратить внимание

При написании работником заявления о предоставление отпуска с последующим увольнением его последним днем работы будет считаться день перед выходом на отдых. Соответственно, именно в этот день должен быть издан приказ об увольнении, выдан расчет и трудовая книжка. Следовательно, изменить свое решение сотрудник может только до выхода в отпуск.

В случае соблюдения срока направления отзыва и при отсутствии предусмотренных законом исключений работодатель обязан рассмотреть ваш отзыв и принять следующие меры:

Если увольнение еще не было оформлено приказом, работодателю следует лишь поставить отметку «Аннулировано» на заявлении об уходе и приложить его к личному делу сотрудника.

Если же приказ об увольнении уже вынесен, работодатель должен отменить приказ об увольнении и аннулировать записи в трудовой книжке. Проследите, чтобы кадровый работник не просто зачеркнул запись об увольнении, а именно сделал отметку о том, что: «запись об увольнении недействительна». В качестве основания внесения записи указывается распоряжение об отмене приказа об увольнении (п. 30 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69).

В случае отказа работодателем в приятии отзыва при ознакомлении с приказом обязательно сделайте отметку о своём несогласии с ним и о подаче вами отзыва с указанием его даты. Это понадобится для обжалования увольнения в суде.

Самое главное: до получения ответа на отзыв, при условии что вас не ознакомили с приказом об увольнении, не допускайте отсутствия на рабочем месте без уважительных причин, чтобы не дать работодателю основания уволить вас за прогулы.

Буду признательна, если поделитесь в комментариях своими примерами по трудовым спорам о незаконных увольнениях. Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оказывал ли на вас давление работодатель, убеждая написать заявление об увольнении по собственному желанию?

Проголосовало: 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,73

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 49.7k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
18.10.2019 в 08:20
Барнаул

Спасибо за полезную публикацию. Последнее время количество незаконных увольнений растет.

+6 / -1

Согласна с вами. Подруга попала в похожую ситуацию. Когда на работе узнали что она беременна заставили написать на увольнение.

+5 / 0

И каков итог, Татьяна, подругу уволили?

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Многие пишут, чтобы не ссорится с работодателем, чтобы потом не было увольнения "по статье", особенно в маленьких городах.

+4 / 0

Совершенно верно. У нас много таких случаев.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Нужная статья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Ирина
Ирина
18.10.2019 в 10:10
Барнаул

На меня нет, но соседку заставили уволиться.

+1 / 0

А причины и основания какие были, Ирина?

0
Ирина
Ирина
18.10.2019 в 13:40
Барнаул

Не сошлась характером с начальницей. Но все что не делается к лучшему. Сейчас нашла хорошее место.

+2 / 0

Ну и замечательно, что всё хорошо закончилось.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Оказывал ли на вас давление работодатель, убеждая написать заявление об увольнении по собственному желанию?

А если сам работодатель?

+1 / 0

Тогда советы будут другими, Александр

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, очень подробно и полезно 👍🌹

+1 / 0

Благодарю, Эдуард!

+1 / 0

Взаимно Светлана Витальевна 🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за статью. Тема раскрыта полностью.

+1 / 0

Благодарю Вас, Виктор Михайлович!

0
Вверх
1
Вниз

Я знаю одно точно... С системой спорить вариантов нет. Я лично написал заявление на увольнение от руки и через две недели отозвал свое заявление и вышел на работу мне сказали, что без приказа допустить не могут и я поехал в управление. Там ответили, что так как приказ уже издан то я не могу его отозвать. Приказ издан в этот же день. Я через суд восстановился и проработал два месяца, затем меня вызвали повесткой в Верховный суд, где отменили решение первого суда и уволили по собственному... Интереснее то, что рапорт в деле каким то образом оказался печатанным на компьютере в связи с чем провели независимую экспертизу в Москве и выводи есть что подписи не мой. Но МВД это не устроила и провели экспертизу по ближе и установили что подписи якобы мои просто выполнены при каких то необычных условиях в стрессовом состоянии или позе и.тп. и т.д...

+1 / 0

Согласна, против системы идти себе дороже. Правоохранительные органы - отдельный разговор. Даже если восстановишься через суд, вопреки желанию работодателя - придумают как уволить.

+1 / 0

Читайте также

0 X