Спросить бесплатно

Можно ли расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91) ( 23)
1 237 просмотров
9 комментариев

Всем здравствуйте!

В настоящей публикации я не буду писать про определенные нормы закона, которые регулируют положение сторон по договору ренты с пожизненным содержанием.

История из личной практики

Итак, престарелая мама семь лет назад заключила со своим сыном договор ренты с пожизненным содержанием. По условиям договора ренты была также передана квартира на имя сына, которая принадлежала маме, в счет надлежащего исполнения обязательств по договору ренты, да и просто чтоб квартира после смерти мамы осталась сыну, при том единственному.

Все эти года он посещал маму, ухаживал, оплачивал коммунальные платежи и многое другое.

И сноха вроде изредка ходила, правда толку от нее особо не было, все делал сын, готовил еду для мамы, наводил порядок в квартире и другое.

Но случилось так, что сын умирает. То есть рентодатель пережил плательщика ренты.

Остались наследники в виде супруги сына и двух совершеннолетних детей.

Но вроде все бы хорошо, наследники должны принять не только имущество умершего отца и мужа, но и обязательства по договору ренты.

Но ни один из них, с первых дней смерти сына так и не посетили бабушку. Старушка находилась в квартире одна, полностью слепая, и уход за ней осуществляла родная сестра. На протяжении 4 месяцев с момента смерти сына наследники ни разу не появились у бабушки, которая некоторое время, до того как об этом узнала сестра и стала за ней ухаживать, грызла остатки кусков хлеба и в целом практически не питалась на протяжении 5 дней с момента смерти сына. Сестра ранее появиться не могла, так как сама находилась на лечении в больнице.

Когда родная сестра посетила бабушку в ее квартире, она ужаснулась. В квартире разруха, нет ремонта, у бабушки даже сменного белья не было. Питалась она все эти дни водой и остатками кусков хлеба, которые размачивала в воде. Это время также бабушку подкармливали соседи.

При жизни сына внуки приходили к бабушке только для того, что бы она дала им денег (накопленные с пенсии) на какие-либо цели.

Юрист в деле

Примерно по истечении месяца с момента смерти сына и соответственно похорон ко мне обратилась её сестра с целью расторжения договора ренты и возврата квартиры. До посещения меня она обращалась ко многим юристам и адвокатам, которые твердили в один голос, что совершить расторжение договора ренты практически невозможно. Не знаю почему, но помочь они ей отказывались.

В итоге мы обратились в суд с иском о расторжении договора к наследникам. Собрали много различной документации и свидетелей. Все представленные нами доказательства свидетельствовали о том, что наследники с момента смерти сына у бабушки не появлялись, коммунальные платежи не оплачивали, в общем не осуществляли все те обязанности, которые должны были осуществлять в рамках исполнения условий договора ренты с пожизненным содержанием.

Все это время ухаживала за бабушкой её родная сестра, которая и осуществляла все платежи и уход.

В судебном заседании наследники пытались все обстоятельства оспорить, предоставляли нелепые квитанции, которые оплачивал еще при жизни сын, и другие неуместные данные.

Обвиняли сестру, что она заинтересована в квартире, то есть имеет определенный имущественный интерес, о том, что она препятствовала видеться наследникам с бабушкой и многое другое. Хотя при этом сами не пытались и не проявляли никакого желания её навестить и исполнять условия договора ренты.

Итоги суда

В итоге нам удалось в судебном порядке оспорить договор и его отменить. Квартира возвращена бабушке (рентополучателю).

Наследникам нужна была квартира, они даже выступали с предложением, чтобы сестра бабушки переписала на них свою квартиру, а они вместе с бабушкой шли жить в квартиру, являющуюся предметом договора ренты, то есть в квартиру, которая принадлежала бабушке.

Честно хочу сказать, что с таким безразличием вроде родных людей я столкнулся впервые. За свою практику, конечно, приходилось сталкиваться со многими ситуациями, но данный случай привел меня в полное негодование.

Подытожить хочу так: давайте будем благоразумнее и с уважением относиться к судьбам людей, а тем более к своим близким. Удачи вам!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,91

Комментарии (9)

Вверх
4
Вниз

Что-то мне не понятно, ведь с сыном мать престарелая договор ренты заключала, а не с невесткой! И каким боком" невестка хотела стать наследницей свекрови, если она не заключала договор ренты? По-моему, если человек умер, то и договору с ним пришёл конец"... или не так?

0 / -4

Ольга ВасильевнаПишет 30.10.2019 в 07:09
По-моему, если человек умер, то и договору с ним пришёл конец"... или не так?

Есть такое понятие, как "наследство" умершего гражданина. Если бы кто-то из наследников надлежаще выполнял условия договора ренты, то он мог бы претендовать на получение квартиры по этому договору. В суде, конечно.

0 / -1

Виктор, так надлежаще выполняемый" не вступал в наследство.

0 / -1

Вы стандартный договор ренты хоть раз читали?

0 / -1

Ну, как я поняла, еще при жизни бабушки, по договору ренты сын уже оформил квартиру на себя. И после его смерти сноха с внуком стали претендовать на эту квартиру как бы по наследству.

+1 / 0

Татьяна Георгиевна, дело в том, что квартира была оформлена на сына, но с обременением в виде мамы. И после его смерти квартира являлась наследной.

Посмотрите мою публикацию Подробнее >>>

0
Вверх
1
Вниз

Отдайте всё государству оно и спасибо не скажет!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная статья.

0

Читайте также

0 X