Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россиянам придется спасать Центральный банк РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
226 просмотров
3 комментариев

Центральный банк России может подставить граждан, то есть нас с вами. Многие, наверное, думали, что хранилище ЦБ набито деньгами и золотом, а баланс пухнет от прибыли, отнюдь, нет. Дыра в балансе Центробанка растет, а вслед за ней и риски для отечественной экономики.

По итогам 2018 года чистый убыток Банка России составил 450 миллиардов рублей, сумма не маленькая. Для сравнения, ровно столько же потратит государство на поддержку малого и среднего бизнеса в течение ближайших 6 лет.

Дыра в балансе Центробанка возникла из-за того, что он несколько поиздержался в последние годы. ЦБ проводит масштабные операции санирования, то есть спасение обычных коммерческих банков, такие как «Открытие», «Траст» или «Бинбанк».

На самом деле в этом нет ничего плохого, хотя бы потому, что там не сгорели вклады физических лиц и компаний. Кроме того, крушение одного банка может потянуть по цепочке следующие.

Другой вопрос - почему ЦБ, как регулятор, допустил возникновение дыр в балансах банков, то есть сам проморгал их возникновение и, как результат, отрицательный финансовый результат, не только в прошлом году, но и, как ожидается, в этом.

Эксперты предсказывают, что в этом году у Центрального банка тоже будет минус, но если несколько лет у Центрального банка все время минусы, то надо спасать уже сам Центральный банк, а Центральный банк, как пишется в учебниках, это кредитор последней инстанции.

Кто будет спасать Центробанк

Есть два варианта развития событий.

По счастливому стечению обстоятельств, Банк России, которому требуется помощь, сам уполномочен проводите эмиссию, то есть печатать деньги. Включил печатный станок - покрыл убытки, создал видимость положительного финансового результата и спокойно живешь дальше.

Ради коммерческих банков ЦБ запускал печатный станок, а чтобы его собственный баланс совсем не уходил в минус может и теперь запустит, такая вероятность есть.

Если это произойдет, то инфляция поползет вверх, а это уже касается каждого из нас. На зарплату, которую вам платит работодатель, вы сможете купить меньше товаров и услуг.

Есть ещё второй вариант развития событий. Вполне возможно, что Эльвира Набиуллина не захочет увеличивать эмиссию, все же инфляция - это «священная корова» для верхушки ЦБ. Уже успели похвастаться, что показатель вновь опустился до таргетируемого уровня в 4%. Если печатный станок трогать не будут, то на помощь придет государство российское.

На улучшение показателей финансового результата могут направить деньги федерального бюджета - деньги которые перечислили в казну российские налогоплательщики. Это, кстати, довольно распространенная мировая практика.

Так, например, в Китае деятельность Народного Банка Китая (НБК) регулируется специальным законом, статья 32 которого предусматривает, что убытки финансового регулятора покрывается за счет бюджета. Правда НБК на протяжении всего периода показывал только положительный финансовый результат.

У нас такой строчки в законе о Центральном банке нет, но государство вряд ли допустит банкротства гаранта финансовой стабильности.

Читайте также: Кому принадлежит Центральный Банк на самом деле?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А чего Наебулиной Америка не помогает? Она туда деньги вливает, за что и нахваливают её там, а здесь Пу не нарадуется на неё.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Повторюсь! Ссылки на голословное в статье где?

0

Читайте также

0 X