Спросить бесплатно

Защита животных от жестокого обращения.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
163 просмотров
0 комментариев

В данной статье рассматривается Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 11. Защита животных от жестокого обращения:

1. Животные должны быть защищены от жестокого обращения.

2. При обращении с животными не допускаются:

1) проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

2) натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

3) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

4) торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

5) организация и проведение боев животных;

6) организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.

Последствия за жестокое обращение с животными, прописано в Уголовном кодексе РФ ст.245

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье,-

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");

д) в отношении нескольких животных,-

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Закон замечательный и вопросов быть не должно, но всё же они возникают. Когда нормативно-правовой акт вступает в законную силу, соответственно его начинают применять на деле по факту, а также появляются должностные лица, которые следят за исполнением закона и противоправные действия сразу пресекаются. Что касается закона о защите животных, то проверить его исполнение не всегда удаётся, так как отсутствуют как раз эти лица, проверяющие его исполнение, обычно в роли тех, кто начинает говорить о нарушении, подкрепляя его доказательствами для того, чтобы человек, совершивший преступление понес наказание, выступают обычные граждане или фонды по защите животных.

Поэтому создаётся впечатление, как будто чего-то не хватает. Или ужесточение статьи дополнительным разделом о защите животных, или все же рассмотрение вопроса о создании компетентного органа, центра, выполняющего работу по соблюдению и исполнению закона о животных, а также пресечению преступных действий.

Потому что видео с издевательством выкладываются в сеть. Бездомных животных в парках порой специально травят. Был случай, когда на глазах детей мужчина убил собаку. Всё это неправильно и общество, всё что может, так это говорить, что необходимо с этим бороться, но как... Проблема все равно есть. Лица или группа лиц, с такой жестокостью обращающиеся с животными, могут так точно поступить и с людьми в обществе, что уже будет говорить об общественной опасности. Для человека создано множество нормативно-правовых актов, регулирующих аспекты его жизни и за любое нарушение закона человек несёт ответственность. Люди сами делают выбор в каком обществе хотят жить и не только, но и в своих жизненных ценностях отдают предпочтение к чему или к кому лежит сердце, а от этого уже и складывается удовлетворенность жизнью. Животные же беззащитны, потому что не могут осмысленно спланировать что-то противозаконное по отношению вообще ко всему. И когда человек начинает возмущаться например поведением собак, которые нападают на человека, то он почему-то не берёт во внимание чем это может быть обусловлено. Ведь зачастую не животное виновато, а прежде всего условия, которые создаются непосредственно самими людьми.

Исходя из приведённого выше изложенного материала и его анализа, действительно необходимо урегулирование безопасности жизни животных в обществе людей.

Оставлять вопрос без внимания не хочется, поэтому если кому-то интересна эта тема и есть какие-то предложения, то пишите в комментарии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X