Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три фразы, после которых коллекторы будут обходить должника за версту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 275)
18 974 просмотров
121 комментариев

Любой, кому приходилось иметь дело с работниками коллекторского агентства, понимает, насколько непробиваемые люди в них работают – они продолжают повторять несколько заученных фраз, даже не пытаясь выслушать должника.

Донести до звонящего по телефону коллектора какую-либо мысль порой бывает невероятно сложно. И у многих граждан возникает вопрос – а как можно «послать» работника агентства так, чтобы он действительно «пошел»?

И такие способы есть. Должнику достаточно просто начать говорить с коллектором в его же стиле – заученными фразами. Какими именно – будет написано далее.

«Денег нет, но…»

Несмотря на то что разговор коллекторы обычно начинают с фразы вроде «Звоню, чтобы решить, что делать будем с вашим долгом», на самом деле ничего решать они не уполномочены. Для этого есть руководство, которое строго-настрого запрещает подчиненным лично принимать какие-либо решения относительно долга.

Поэтому можно заявить: «Денег нет (но вы держитесь), но мой знакомый заявил о готовности выкупить долг за 10%. Вы согласны?»

Поскольку коллектор на телефоне не имеет права самостоятельно решать такие вопросы, он будет вынужден прекратить разговор и передать предложение вышестоящему руководству, которое, как правило, не сидит рядом. С достаточно высокой долей вероятности на согласование уйдет порядочное количество времени, на протяжении которого должника беспокоить не будут.

К слову, возможно, агентство в итоге согласится на предложенные им условия, и долг можно будет погасить за символический процент. Если же нет, то можно будет еще пару раз потянуть время, каждый раз предлагая чуть больший процент.

«Я отказался с вами взаимодействовать»

В соответствии с частью 1 статьи 8 федерального закона № 230-ФЗ от 03.07.2016 года (ссылка), должник вправе отказаться от взаимодействия с представителем банка и потребовать назначить вместо него другого указанного им представителя.

Для этого необходимо направить заявление (заказным письмом с уведомлением, наручно под роспись, или же через нотариуса). Право на подачу такого заявления возникает у должника спустя 120 дней с момента возникновения задолженности. После того как представитель банка получит заявление, он должен незамедлительно прекратить контакты с должником. В противном случае его ждут серьезные проблемы с законом.

Поэтому можно сообщить коллектору: «Я направил на ваш адрес заявление об отказе от взаимодействия с вашим агентством (или банком). Увидимся в суде».

Даже если такого заявления вы на самом деле не отправляли, на выяснение этого уйдет достаточно много времени, в течение которого коллекторы будут опасаться выходить с вами на связь. Но в ряде случаев, когда по тем или иным причинам взыскать долг невозможно, подача заявления может избавить должника от коллекторов навсегда.

«Вы превысили лимит звонков»

Ограничения по времени и числу телефонных звонков должнику указаны в пункте 3 части 3 статьи 7 Федерального закона № 230-ФЗ от 03.07.2016 года (ссылка). Так, коллекторы могут звонить должнику не более одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Естественно в реальности звонки происходят гораздо чаще.

Должник может в таком случае заявить: «Ваше агентство превысило допустимый лимит звонков мне, а у меня все разговоры записываются. Если продолжите нарушать, я буду вынужден указать на это нарушение».

Если вы действительно решите записывать разговоры, то лучше в самом начале предупреждать коллектора об осуществлении аудиозаписи и озвучивать, какой это по счету звонок за день, неделю или месяц. Сейчас коллекторские агентства активно штрафуют за нарушение вышеуказанного 230-ФЗ. Скорее всего, ваша фраза заставит агентство вспомнить о требованиях закона и сбавить обороты.

Надеюсь, что эта информация кому-то поможет. Прошу поделиться ей со своими подписчиками на 9111 и в соцсетях. Спасибо за внимание.

Ранее я описывал способ отвечать на звонки телефонных мошенников, который точно выведет их из себя (ссылка)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение: коллекторов можно урезонить при помощи закона?

Проголосовало: 1 437

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 275
Рейтинг 4,48
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (121)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
97
Вниз

Родственник с первых слов коллектора начинал орать-аааааа... Помогите, убивают! Звонки прекратились с 2 раза. Знакомая бабулька опять же очень любит поговорить с ними, а это ещё тот вынос мозга, они бросают трубку, а она ждёт,когда можно ещё пообщаться, мозг поклевать.

+95 / -2

Помнится, в русской народной сказке "На суде" мужик всего две фразы использовал: "Ну так что?" и "Вот ещё!" и ото всех отбился. Ну, так то сказка... ложь, да в ней намёк...

+22 / 0

Надо агенства «Антиколлектор» создавать, трудоустраивать бабулек, им хорошо есть с кем поговорить, ещё и деньги платят и вам отлично, головной боли нет!

+52 / 0

К психиатору нужно родственнику.

+1 / -12

А тебе в школу, подтянуть знания по русскому языку.

+16 / -2

С русским у меня всё в порядке.

0 / -1

Если нормально, значит Вы путаете психиатров с авиаторами

+17 / -1
Вверх
59
Вниз

Коллекторов вообще нужно упразднить.

+57 / -2

Не упразднить, а ликвидировать сами агенства. Пусть приставы начинают работать.

+81 / 0

И еще упразднить все банки и МФО, интересно как они тогда будут зарабатывать ?

+28 / -1

Мфо сто пудов в топку

+33 / 0

Пусть приставы начинают работать.

Ну так это и есть коллекторское агентство на государственном уровне под их крылышком...

+9 / 0

Так писали же совсем недавно на НИАНе, что создают частную службу приставов...

+1 / 0

Ну это Вы жестоко! А как же будут развлекаться говорливые старушки? Пенсии им упразднили, здоровье тоже, дайте хоть по телефону поболтать...

+15 / -1

Старушкам как раз-таки ничего и не упраздняли.

+2 / 0

ПРАВИЛЬНО! Нужно вообще перестать выдавать кредиты - а платить ДОСТОЙНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ! Чтобы человек мог НАКОПИТЬ на ту же квартиру за 5-6 лет работы!

+51 / 0

Поставила лайк, но... в Америке вон зарплаты гораздо выше наших, а всё равно все в кредит живут..

0

Так там кредиты в принципе почти бесплатные - даже вам приплатят порой при ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ СТАВКЕ - лишь бы ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЛАСЬ!

+2 / 0

Это стадо дармоедов бездельников. Лучше бы их в сады и поля урожай собирать. Сидят там и людям портят нервную систему.😈👿😡

+2 / 0
Вверх
34
Вниз

Самое лучшее, это "Спасибо вашему агенству, что выкупили у банка мой долг и освободили от обязательств. Теперь я банку ничего не должен. Остальное-ваши проблемы.

+34 / 0

Только не факт, что выкупили - могли взять в работу. Документов то Вам не показывали.

0
Вверх
21
Вниз

Когда жилищно-криминальная мафия тоже связалась с коллекторами, была с ними стычка. Я вообще ничего не должна была ОАО "Обворуйсервис" оболванивающих мутантов собственников "жилья", а вот они мне должны и очень приличную сумму. Но суды почему-то на стороне жулья.

+21 / 0

А судьи чьи?...

+2 / 0
Вверх
20
Вниз
Наталия
Наталия
18.10.2019 в 16:27
Санкт-Петербург

Я тут кстати вспомнила историю. В детском саду где я работала была одна воспитательница и у неё был очень действенный способ успокаивать ревущего ребенка. Она наклонялась к ревущему дитю и строго спрашивала "какие у тебя проблемы?" Дите однозначно не поняв смысла фразы (ну ребенок же!) замолкало, пытаясь переварить сказанное молча глотало сопельки и долго думало... Ну и причина слёз как то сама собой пропадала... Так это я к чему? Не думаю, что прожженный коллекторов можно поставить в ступор некими фразами... не дитё чай...

+15 / -5

НаталияПишет 18.10.2019 в 16:27
Так это я к чему? Не думаю, что прожженный коллекторов можно поставить в ступор некими фразами... не дитё чай...

Можно вообще с ними не разговаривать. Были у меня задолженности по кредитам. Звонили кредиторы, а потом коллекторы. Сначала отвечал на звонки и вежливо общался, либо вообще не общался и быстро обрубал весь разговор, указывая на нарушения с их стороны ФЗ 230. А нарушения с их стороны всегда имеются, начиная с незаконных звонков с айпи-телефонии и пр. Если начинали борзеть, то посылал прямым текстом и матом. А потом просто надоело отвечать на их звонки, т.к. всегда одни и те же фразы: "Когда будет платёж?", "Что вы предпринимали, чтобы найти деньги?", "Обращались ли вы к родственникам за помощью?" Быстро мне это всё надоело и я поставил блок на все неизвестные номера.

+25 / -2

И очень зря в некоторых случаях родственникам до вас дозвониться будет невозможно, что может привести к печальным последствиям.

+2 / -3

Алексей ВладимировичПишет 30.10.2019 в 06:34
И очень зря в некоторых случаях родственникам до вас дозвониться будет невозможно, что может привести к печальным последствиям.

Чему быть, того не миновать. От всего в этой жизни не застрахуешься. В стране более 20 млн людей с просрочками по кредитам. Каждый 4-й житель страны. А у 80 млн есть кредиты. Почти у каждого.

+6 / 0

Не "почти у каждого" кредиты. У моих друзей, знакомых, родственников ни одного кредита.

+2 / -3

АлевтинаПишет 30.10.2019 в 14:01
Не "почти у каждого" кредиты. У моих друзей, знакомых, родственников ни одного кредита.

И даже ипотеки нету? Прям сразу с зарплаты покупают квартиры? Ну что ж, я лишь могу поздравить ваших знакомых:)

+5 / 0

Ни ипотеки, ни автокредитов... Привет! Откуда же закредетотованность населения 90%?.

+3 / -1

АннаПишет 30.10.2019 в 16:26
Ни ипотеки, ни автокредитов... Привет! Откуда же закредетотованность населения 90%?.

Я всё понял. Алевтина с Рублёвки нам пишет. Прям оттуда вместе со своими знакомыми и родственниками))

+8 / 0

Про дите - классно. Но моя на такое не ведется, она если ревет, то можно хоть Карла Маркса вспомнить, ей по-фигу, она просто РЕВЁТ! А вот коллектор на мой вопрос: "А вы "Капитал" Карла Маркса читали?" - затух. В ответ на долгое молчание я "повесила трубочку". Больше не звонили. Пару смсок прислали спустя какое-то время.

+8 / 0

Карл Маркс не подействует на ребенка из ваших уст, а вот из уст чужого человека - наверняка сработает.

+1 / 0

Только фед законом, о котором здесь говорится. Знать эти статьи и использовать их.

+4 / 0
Вверх
18
Вниз

Благодарю. Полезная информация.

+16 / -2

Нажал на плюс вообще-то.

+3 / 0
Вверх
17
Вниз

Интересным стало население нашей страны: одни фантиками торгуют втридорога, вторые их покупают под китайское барахло, а третьи как псы вышибают фантики, но в большем чем изначально количестве, ну, а последние сочувствуют, советы дают или злорадствуют.

+13 / -4
Вверх
13
Вниз

Статья Ваша актуальна. Применим Ваши рекомендации. Может результат будет далеко не тот, но надо всё равно действовать и не опускать руки.

+13 / 0

Татьяна, все работает, письмо об отказе от взаимодействия почтой с уведомлением о вручении (через нотариуса - надо будет платить). Включить переадресацию на своего арбитражного управляющего, сохранение с пометкой не бери трубку... Если долг превышает 300 т. р. и более 500 т.р, а платить больше не можете - пройти процедуру банкротства - законно, безопасно и реально. Это все проблемы.

+6 / 0

Татьяна КалашниковаПишет 30.10.2019 в 06:39
Если долг превышает 300 т. р. и более 500 т.р, а платить больше не можете - пройти процедуру банкротства - законно, безопасно и реально. Это все проблемы.

Насколько я понимаю, процедура банкротства вещь тоже недешёвая. От 100 тысяч и выше обойдётся вся эта процедура. И ещё куча весьма неприятных процедур и последствий будет из-за банкротства. И ещё многие юристы говорят, что банкротство имеет смысл при долговой нагрузке от 1 млн рублей и выше (все юристы по-разному говорят, кто-то от 600 тысяч рублей, а кто-то - не меньше 3 млн рублей).

+6 / 0

Иван СибПишет 30.10.2019 в 07:34
От 100 тысяч и выше обойдётся вся эта процедура

Мхм... И где человеку без денег взять денег, чтобы подтвердить, что у него нет денег?

+4 / 0

ДмитрийПишет 01.11.2019 в 09:31
Мхм... И где человеку без денег взять денег, чтобы подтвердить, что у него нет денег?

Да банкротство тоже вещь непростая. Это далеко не выход из ситуации. У меня знакомые набрали кучу кредитов. А потом в один "прекрасный" момент кончились деньги и платить стало нечем. Так они и не парились. Прошёл суд, они проиграли. Пришли приставы за имуществом к ним домой. А знакомые тоже не лыком шиты, заранее подготовились. Приставы зашли к ним в дом (у них частный домик), а там вообще ничего нет. Абсолютная пустота. Голый пол и обои. Они успели перед приездом приставов рассовать всё имущество по соседям и на чердак с погребом. Приставы уехали, а они затащили всё имущество обратно в дом и живут себе спокойно. И никакое банкротство не нужно:)

+5 / 0

А не подскажете мне не разумному сколько такая процедура банкротства для самого банкрота стоит? A?

0

Где же тогда взять денег на банкротство? Стоит огого сколько.

+3 / 0

Не всем доступна процедура банкротства.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Три фразы: - пошёл на *уй.

+11 / -1

А что, если не помогает?

+3 / 0
Светлана
Светлана
18.10.2019 в 21:26
Москва

Поможет. Один мой знакомый так и сделал. И ведь пошли.

+7 / 0

СветланаПишет 18.10.2019 в 21:26
Поможет. Один мой знакомый так и сделал. И ведь пошли.

По своему опыту говорю - не помогает. Если просто ради того, чтобы посмеяться, то можно так поступать и ничего вам за это не будет. Вряд ли кто-то из них подаст в суд за оскорбление личности, т.к. необходимо доказать, что голос принадлежит вам. И на экспертизу они потратят 60 тысяч рублей минимум, а штраф вам назначат 3 тыс. Невыгодное это дело)) Но и звонки продолжатся, всё бесполезно. Поэтому либо смена номера, либо блокировка всех неизвестных номеров.

+5 / 0

Не помогает, отмороженные они там все.

+2 / 0

А если слова не помогают, посадить физически колектора туда куда послал словами.

+1 / 0

Это три слова , фраза одна

+10 / 0

Можно еще красиво сказать: Милостивый государь, а не пойти ли вам в длительное эротическое путешествие?. Пока мозг ломает посмейтесь

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

Большое спасибо Сергей Алексеевич! Кратко, умно, доходчиво написано. С вашего позволения расскажу случай. Как-то я приехал в гости к родственнику-должник перед почти всеми банками - бессовестный и без чести и жалуется мне, мол его "достают звонками коллекторы". В этот момент звонок, беру трубку, действительно коллектор. Ну а дальше по сценарию.. После я попросил коллектора:: " Пожалуйста, звоните мне по чаще и круглосуточно т. к. мне очень скучно, живу в гараже заброшенный инвалид..." Не успел закончить фразу-телефон оборвался. Всё мною сказанное была чистая правда, только я говорил от имени родственника, который всех нас "достал" своим образом жизни, почему он оказался в гараже. Он-родственник -проныра "усёк" такое, применив данный метод избавился от назойливых звонков уважаемых коллекторов. Правда, должное надо отдать коллекторам-никогда не угрожали.

+8 / 0

А можно просто не брать чужих денег.. совсем...

+12 / -4

Или украсть.

+4 / -1

Или снизить свои хотелки...

+9 / -2

А чужих и не берем! Свои возвращаем. Не х... было народ обворовывать!

+7 / -4

Читайте также

0 X