Спросить бесплатно

Переход на 4-дневную рабочую неделю: обман или правда?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
191 просмотров
3 комментариев

Новость о том, что Россия, возможно, в массовом порядке перейдет на 4-дневную рабочую неделю, взбудоражила умы офисных работников. Не работа, а мечта: и деньги зарабатывать, и отдыхать в меру. Такое предложение пришлось многим по душе, ровно до тех пор, пока народ не стал вникать в суть вопроса.

Красивая сказка

Поначалу мысль звучала очень даже здраво: сейчас люди работают по 8 часов в день + 1 час отводится на обед. И так 5 дней в неделю. Остается два выходных – суббота и воскресенье. Такой график заставляет людей работать на износ, особенно, если вместо приличной зарплаты работодатель выплачивает минималку.

Инициатива, которую выдвигает Федерация независимых профсоюзов России, гласит, что люди, работающие по графику 5/2 вполне способны перейти на 4-дневную рабочую неделю. При этом, работодатели ни в коем случае не должны снижать заработную плату. Дело в лазейке, которую легко обнаружить в российском законодательстве.

Министерство труда определило, что максимальная планка трудового времени одного работника в неделю составляет 40 часов. А вот минимальной границы в законе не прописано, поэтому переход на такую инициативу не будет противоречить существующему Трудовому Кодексу РФ. Тут-то и начинаются подводные камни.

Будет ли переход на 4-дневную рабочую неделю

Инициатива ФНПР направлена на:

  • снижение рабочей нагрузки;
  • защиту людей от профессионального «выгорания»;
  • повышения общего качества жизни.

Предположительно, у людей будет больше времени на досуг, самообучение, уход за собой и совместные планы с семьей. Но по факту переход на подобную трудовую систему возможен не ранее, чем через 10 лет, да и то, только после массы исследований, которые докажут увеличение производительности.

Существует три варианта развития событий:

  • рабочие часы пятницы разнесут по остальным дням (придется работать по 10-12 часов в день);
  • часы работы не поменяются, но размер зарплаты сократится;
  • люди будут работать по 5 дней, но меньше по времени, что приведет к появлению смен и снижению зарплаты.

Профсоюзы положительно приняли инициативу, а вот простой люд задумался: нужны ли такие сложности? Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что нужно не сокращать рабочее время, а правильно использовать, увеличивая его полезность. Но это уже совсем другая история.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Хотите ли вы перейти на 4-дневную рабочую неделю?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Четырехдневка брехня...

+1 / -1

А вот у нас на работе в медицине ставят сутки. Как же мы будем работать? График сутки через трое. Отпуск нам сократили на одну неделю. Ночные урезали на 80%.Ночью и спать то не приходится в реанимации. Пациенты тяжёлые все. Как же наш мед. персонал доктора, мед.сестра, санитарочки будут работать? Какой же график нам придумают, чтоб обокрасть в зарплате? Раз хотят сделать четырехдневку, то тут подвох, что прибавят часы работы не по 8 часов будут работать, а по 10-11 часов. Приходя люди с работы домой будут уставшие, рассеянные ( ( (😒

+2 / 0

Ну вы же понимаете, что не нужны никому) Так же, как и все люди в России)

+1 / 0

Читайте также

0 X