Спросить бесплатно

Материнский капитал раздора: кто получает квартиру в случае развода

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 25)
1 962 просмотров
4 комментариев

Краткое содержание:

Практика покупки квартиры за материнский капитал – уже не новость. В поселках с низкой стоимостью недвижимости даже не приходится брать ипотеку, денег «от второго ребенка» вполне хватает для улучшения жилищных условий. Но любовь проходит, помидоры вянут, а количество детей давно не спасает от бракоразводного процесса. И кому же достанется в итоге квартира, купленная за материнский капитал?

Совместно нажитое

Хорошо известно, что после развода бывшие супруги делят имущество, детей и кредиты. А вот относится ли материнский капитал к совместно нажитому имуществу?

Большинство юристов придерживаются мнения, что материнский капитал не относится к совместно нажитому имуществу. Эти деньги делить после развода нельзя.

В то же время суд определяет, что недвижимость, купленная супругами в браке с использованием материнского капитала, – это уже совместно нажитое имущество. При оформлении права собственности в квартире или доме выделяется равная доля всем членам семьи: супругу, супруге, а также несовершеннолетним детям. Здесь-то и кроется главная проблема.

При разводе за супругом остается право собственности на его долю в квартире. Поэтому:

  • бывший муж или жена могут свободно проживать на определенной правом собственности территории;
  • никто не заставит супруга распоряжаться частью квартиры в интересах детей (даже суд);
  • владелец доли в квартире вправе препятствовать проживанию иных граждан в квартире, если они не являются законными собственниками (новый муж/жена, родственники и т. д.).

Но закон предусматривает важное уточнение: если у супруга большой долг по алиментам, суд вправе лишить его доли в квартире в пользу детей (в качестве погашения долга).

Если квартира приобретена в ипотеку, то здесь работает иной принцип. Жилье делится между всеми участниками покупки (супругами и детьми), но при разводе остаток кредита оба супруга платят пополам. Хотя по факту бывшие супруги получают максимум ¼ доли недвижимости.

В любом случае, должны учитываться интересы детей. Если такую квартиру решено продать, то родители обязаны не только получить согласие детей, но и предоставить им доли в другой жилплощади, не меньше по квадратуре. Если договориться не получается, то бывшим влюбленным одна дорога – в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,88

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Материнский капитал-это сущий кошмар! По началу кажется, что это помощь, а на самом деле - одни проблемы.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Делёж всегда в процессе!

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
22.10.2019 в 18:00
Серпухов

Не хер начинать.

0
Вверх
0
Вниз

Мне при разводе суд поделил мат капитал на равные доли на четверых и пересчитал на кВ м по рыночной стоимости, , в итоге получилось 4 доли в квартире: по 47/100 у каждого родителя и по 3/100 у каждого ребёнка, я пыталась оспорить это решение суда, но безуспешно, так что не вся кВ делится на всех, а только мат капитал,..

0

Читайте также

0 X