Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

А вы уверены, что не перерабатываете?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 5)
246 просмотров
5 комментариев

Оказывается, работодатель законно имеет право требовать от работника больше установленной продолжительности рабочего дня выполнять работу и все это без оплаты!

Переработка свыше 40 рабочих часов в неделю законно может практиковаться работодателем, при этом, как разъясняет Роструд – за это платить не надо.

И работнику в этом случае нужно держать ухо востро. Да, действительно, есть такая норма, но она действует для отдельных категорий работников.

Речь идет о тех, кому в трудовом договоре установлен ненормированный рабочий день.

При этом следует иметь ввиду, что статья 101 Трудового кодекса Российской Федерации, определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, при котором работники могут привлекаться эпизодически к таким переработкам. Своеобразие подхода определяется еще и тем, что по распоряжению работодателя работник может быть вызван на работу как до начала рабочего дня, так и задержаться для выполнения поставленных заданий. Максимальность продолжительности такой работы не установлена.

Считается, что компенсацией за выполняемую работу является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии со статьей 119 ТК РФ продолжительностью не менее 3-х рабочих дней к отпуску.

Перечень работников, которым на предприятии устанавливают ненормированный рабочий день определяется коллективным договором с учетом мнения профсоюза, закрепляется локальным нормативным актом предприятия.

Необходимо понимать разницу, что существует подобная форма дополнительной работы как сверхурочная работа. В данном случае за отработанное время работнику полагается дополнительная оплата.

Жизнь учит нас, что нужно четко отслеживать и контролировать свои интересы, как в данном случае, уже сразу понимать что вам нужнее – три дня к отпуску или постоянное напряжение от возможности неожиданных заданий работодателя готовых испортить вам, например, предстоящий выходной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам случается перерабатывать?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,40
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Выбора нет - не хочешь лишиться работы, будешь работать по 12 часов и больше каждый день. Таких примеров множество и держать "ухо востро" без полезно, сиди и не рыпайся, царьки на местах используют ТЕБЯ как им угодно и ничто им не указ.

+4 / 0

..И даже Трудовой кодекс?

0

А трудовой Кодекс, когда ты уже там не работаешь. Или твёрдо не собираешься работать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X