Спросить бесплатно

Как заставить человека вернуть долг: практические советы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
131 просмотров
0 комментариев

Чтобы не переживать о том, что вам не вернут деньги, конечно, проще всего в долг не давать. Но, как часто бывает, вопрос о том, как заставить человека вернуть деньги, возникает только тогда, когда обычными разговорами и намеками получить свое не получается. Речь, конечно, не о Сане с его соткой, а о крупных суммах. Вот несколько практических советов для тех, кто уже отчаялся получить свои деньги обратно.

Совет 1. Мягкий

Донесите до должника простую мысль – деньги вернуть придется в любом случае. Если должник отказывается идти на контакт добровольно, объясните, что готовы пойти даже на крайние меры, например, требовать возврата долга через суд. В таком случае ему придется возмещать еще и моральный ущерб, расходы на составление заявления и прочие вещи. И тогда сумма долга может многократно вырасти.

Совет 2. Назойливый

Нужно сделать так, чтобы должник не забывал о проблеме. Поэтому не стесняйтесь часто писать и звонить. Даже если он все равно откажется вернуть долг, такой подход изрядно вымотает нервы, а также заставит тратиться на новые номера или создание других социальных сетей.

Совет 3. Официальный

Если простые разговоры не помогают, изложите свои требования на бумаге. Напишите официальное письмо с требованием вернуть долг со ссылкой на договоренности/расписку/показания свидетелей. Уточните, что в случае отказа вы вправе подать в суд. Письмо нужно отправить по почте с уведомлением о вручении.

Совет 4. Походный

Если речь идет о внушительной сумме, то не стоит лениться – сходите к должнику домой или на работу. Чем больше людей станет свидетелями вашего разговора, тем лучше. Особенно, если про долг будет сказано в присутствии коллег и родственников должника.

Совет 5. Авторитетный

Если вас должник слушать отказывается, пусть про долг ему скажут люди, которые имеют какой-то вес для должника: родственники, начальник, баба Зина из третьего подъезда. Совет работает только в том случае, если эти самые «авторитеты» на вашей стороне, а не покрывают должника.

Совет 6. Полицейский

Если ничего не помогает – обращайтесь в полицию. Пишите заявление в отделе по месту проживания. Прикладывать расписки и другие документы не обязательно. Но! Указать, что существую документы/свидетели/иные доказательства обязательно стоит.

Совет 7. Судебный

Последняя инстанция – суд. Даже если повестка не испугает должника и не заставит выплатить долг в досудебном порядке, деньги для вас выбьют приставы. Например, с продажи имущества или ареста счетов. Есть один нюанс: полной выплаты можно ждать очень долго.

Совет 8. Жестокий

Частные долги можно продать коллекторам, если есть, чем доказать факт его наличия. Тогда работать с должником будут «специалисты», и это уже станет их заботой. Проблема в том, что от суммы долга займодатель получит максимум 30%. Но хоть что-то.

В конце хочется добавить, что всегда остается риск не получить ничего, если должник пройдет процедуру банкротства. В таком случае останется только осыпать проклятиями да злобно смотреть на должника. В морду ведь не дашь – это дело уголовно наказуемоме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Берете ли вы в долг у частных лиц (не банков)?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X