Спросить бесплатно

Правовой статус котовладельца

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
213 просмотров
4 комментариев

Однажды вечером, подготовившись к очередному суду и переделав кучу других неотложных дел, я понадеялась, что, наконец то смогу немного расслабиться: выпить чашечку ароматного кофе, почитать интересную книжку и просто поиграть со своей кошкой. Так и родилась в голове идея написать эту статью.

Сразу вспомнились слова депутата Госдумы Виталия Милонова, который в декабре 2018 года предлагал принять закон, запрещающий наказывать котов и кошек. Такой закон принят не был, однако в ряде актов все же есть нормы, регламентирующие правовое положение животных и их хозяев (ГК РФ, ФЗ № 498 от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными»).

Причем относятся они не только к кошкам, но и к любым другим животным. Будь то собака, хомячок или аквариумная рыбка.

Общеизвестно, что животное является имуществом, на которое у хозяина возникает право собственности, включающее в себя следующую триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение.

Однако это не дает человеку безграничной власти, так как законодательство содержит немало запретов, ограничений и предписаний, которыми должен руководствоваться каждый, у кого есть любимец или кто собирается его завести.

В частности закон запрещает:

-жестоко обращаться с животными;

-умерщвлять животных;

-устраивать звериные бои;

-натравлять животных друг на друга и на людей;

-использовать животных при попрошайничестве;

-избавляться от животных, не передав их новому владельцу или в приют;

-содержать в жилом доме диких зверей;

-содержать животных в барах, кафе и ресторанах.

Помимо законодательных запретов, существуют также нормы, устанавливающие, что:

-владелец животного несет ответственность за его действия (то есть если собака кого-нибудь укусила, то отвечать за это будет хозяин);

-судебные приставы могут арестовать животное за долги;

-при необходимости перевозки животного на самолете необходимо иметь на руках документы (ветеринарное свидетельство и паспорт).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
3
Вниз

Насколько мне известно, с 2018 года животных запрещено арестовывать за долги

Что касаемо полётов в частности и вообще междугородних (международных) перевозок, не вет. Свидетельство и паспорт (чей?!), а форму 1, с отметками о вакцинации. Ветеринарного паспорта может и не быть. А в самолёте у живо ного должен быть и обязательный контейнер с указанными в правилах конкретной таможни.

+3 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Здравствуйте. В 2015 году в Госдуму вносился законопроект, предлагающий запретить арестовывать любых животных, которые не используются в коммерческих целях. Однако в июле 2017 года он был отклонен после первого чтения.

На данный момент ст. 446 ГПК РФ идет речь только о скоте, оленях, кроликах, птицах и пчелах, не используемых в предпринимательской деятельности. О домашних животных не сказано.

Ветеринарный паспорт до сих пор требуют. Полгода назад кошку на самолете возили - требовали. И без него в вет. клинике не выдадут справку по форме № 1.

0

Спасибо за разъяснения. Надо будет по-случаю одному нашему новгородскому юристу "на стучать по репе"

Что касается вет. паспорта, видимо разные требования в ветклиниках. Я получала форму 1 и без вет. паспорта, просто показывая "записку" : кошка привита против бешенства, дата, печать. Может быть потому, что животное вврачу было "знакомо", и она сама и прививала?

Из Лисичанска вывозили кота к нам в Новгород без паспорта. Таможни как-то скушали одну форму.

+2 / 0

Читайте также

0 X