Спросить бесплатно

Забота о детях или экономия бюджета в пользу чиновников? Глупость, щедрость или наивность?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 61)
1 840 просмотров
54 комментариев

А есть ли проблема?

Поборы в школах и детских садах всегда были, есть и будут, поскольку есть желающие принимать участие в материальном обеспечении учреждения. Родители забывают или не знают о том, что государство готово и может себе позволить обеспечить нужды образовательного учреждения.

Руководителям образовательных учреждений надо лишь сформировать заявку своевременно.

Несмотря на доступность законодательства и множество разъяснений о том, что деньги на нужды школ и детских садов выделяются в нужном размере, родители верят руководителям учебных заведений, которые продолжают утверждать, что денег на ремонт/парты/стулья/краску и прочие нужды нет. И многие родители (законные представители) вкладывают собственные деньги в ремонт/парты/стулья/краску и прочие нужды.

Мне всегда интересно слышать обоснование своего поступка от таких родителей. Версии следующие:

«Я же это делаю для своего ребенка», «Все решили скинуться на ремонт, и я не могла пойти против мнения большинства», «А что в этом такого? Всегда так было и будет. Это наш долг. Зато образование бесплатное», «Мне не жалко этих денег, заработаю».

Вот так, вкладывая собственные деньги в нужды образовательного учреждения, родители не догадываются или не хотят догадываться о том, что денежки на ремонты, парты, стулья и прочие нужды выделены, просто благодаря стараниям родителей они благополучно оседают в карманах чиновников. Оптимизация бюджета в таком случае происходит за счет щедрости и простоты людей.

При этом если кто-то из родителей отказывается участвовать в подобных сборах — он подвергается осуждению толпы: «Он не любит своего ребенка», «Неужели жалко для собственного ребенка?», «Мы и то последние деньги отдаем, а он (она) богаче нас и не желает скидываться», «Это непорядочно с его (ее) стороны, почему мы должны, а она нет?» и все в таком духе.

Зло наказано

Одна моя знакомая рассказывала, как несколько лет назад, когда ее сын посещал детский сад, там якобы не хватало продуктов. Так они с родителями детишек скидывались на покупку крупы и овощей для приготовления детям завтраков, обедов и ужинов. Это плюсом к родительской плате за детский сад. Ремонт и игрушки тоже покупались периодически за счет родителей. О том, чтобы пожаловаться в прокуратуру, и мысли не было, это же неудобно. Вдруг с ребенком после этого будут плохо обращаться?

В итоге спустя много лет правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании денежных средств как раз по тому детскому саду. Сумму точную не помню, но вроде 5 млн руб.

Вот так и живем. Платим взносы куда надо и не надо, а потом жалуемся.

Но лично я не сдавала и не буду сдавать деньги на подобные нужды.

Интересно, а вы сдавали деньги на нужды образовательного учреждения, которое посещают ваши дети? И если сдавали, то чем руководствовались?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,25

Комментарии (54)

Вверх
32
Вниз

Цитата:
Поборы в школах и детских садах всегда были, есть и будут, поскольку есть желающие принимать участие в материальном обеспечении учреждения.

Не всегда "были".

В советское время не было никаких поборов.

+30 / -2

Ну Вы даете! Это где такие садики были? А на подарки детям, если чуть в сторону от сметы? А на подарки воспитателям? А походы в бассейны, театры, костюмы на все праздники? В садах не было бассейнов, не было денег на костюмы для детей, не было средств для приглашения в садик кукольных театров, а предложения посетить театр были. В садах не было вообще ни на что денег. А если пригласить Деда Мороза и Снегурочку? А проводы в школу? Не в таком объеме, но было, было. И я помню, как возникали разногласия между имущими и неимущими, только в миниатюре, если можно так сказать. А сейчас просто сады обнаглели и уже не просят, а обязывают. А потом переходили в школы и начиналось все по заведенному порядку, но в большем размере. И всему этому есть причина: мы с описанной выше идеологией сами к этому пришли. И заведующим д/садами удобно: всегда есть отговорка: денег нет, денег не дают. Правда, кому-то дают, узнаем случайно.

+8 / -6

Вы же указываете на нецелевые расходы! Вот это было действительно дело добровольное!

+5 / 0

Что это за нецелевые расходы? Все, что необходимо для развития умственных и физических способностей ребенка не может быть отнесено к нецелевым расходам. Кроме подарков воспитателям.

+1 / -2

Чем дальше мы от СССР, тем святее, как сама страна, так и руководители страны...

+3 / -3

В СССР ничего этого не было, практически ничего не платили, а если и платили, то копейки по тем временам. Только в музшколу по 10 р/мес.

+11 / -1

Да,в СССР ни за что в школе не платили, и после выпускного никто не дарил "класснухе" цепи золотые, счастливые наши родители были! А как вкусно кормили нас там, в советской школе за копейки... А какие были сильные учителя и программа обучения правильная... да,и идеалы были всегда. Положительные, волевые, и многие хотели быть на них похожими.. Дисциплина тоже была. Даже не вериться, что всё это было на самом деле. Что сделали сейчас со всеми нами?

+18 / -1

Сейчас общество потребления, человек человеку стал хуже волка. На выпускной сдавали по 20 руб и считали, что многовато. Столы просто ломились, оставалось еще три раза таких, как мы,побаловать разными вкусностями. Помню, собирали по 2 коп. в защиту Анжелы Дэвис. Больше ничего, кроме выпускного. Ну цветы дарили 1 сентября учительнице, отец старался купить самый дорогой букет.

+5 / 0

Дорогие мои соотечественники, я вас так хорошо понимаю, и сама тоскую по некоторым моментам из прошлого. Но мне понятно и то, что чем дальше мы от того времени, тем меньше воспоминаний отрицательных. Много было хорошего, не спорю. Но брали подарки и не спорьте. И завидовали учителя тем, кому дарили больше. Знала я вот одну женщину, которая преподавала историю. Как-то довелось мне побывать в ее квартире и меня как по музею провели примерно так: вот ковер (мне его родители такого-то класса подарили) вот ваза и вот ваза, вот люстра, а эти сапоги и вот статуэтка и т.д. и далее источник появления предмета роскоши на мой тогдашний взгляд. А когда я спросила про других, она мне ответила, примерно так: успокойся, всем хватает, экзамены-то надо всем сдавать. А школа, где она работала была огромная. А у моего брата сосед директор школы, так и у него, и у его жены были "Жигули" зеленого и синего, помню, цвета. Могу еще привести примеры. Так что прекрасно, что вам, друзья, удалось прожить, не замечая этого. Но были и в советское время взятки и в школах и д-садах и везде вплоть до кладбищ. Так что со всем хорошим было достаточно порочного. Но все-таки тем хорошо то время, что все мы были на несколько лет моложе.

+2 / -6
Вверх
9
Вниз

Мне не довелось иметь дело со школами.

Но если придется - посажу директора.

+9 / 0

Все ещё может быть

+2 / 0

Только не директора школы, а директора департамента надо сажать.

+8 / 0

Не знаю, как Вы Директора посадите! У нас сам директор вымогал каждый месяц деньги, чтобы мы платили за консультации (9,11 классы), подготовка учеников к экзаменам, не имея лицензии на это дело. Проверка была, прокуратура.. да,что то проверили, с нами беседовали.. Итог-консультации стали бесплатные, но директор до сих пор в должности, и извинений нам никто не преподнес, а денег за два месяца никто не вернул. Вот, как то так.

+1 / 0

Круто, Николай Валерьевич. Вы ещё не водили видимо детей в сад или в школу.

0
Вверх
6
Вниз

Когда старший ребенок пошёл в 1-й класс, родителей "попросили" сделать ремонт в классе за свой счёт. Все были в шоке. Но после того, как мы спросили " а что будет, если мы об этом напишем в прокуратуру?" деньги в школе нашлись быстро и в классе сделали ремонт)))

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

На самом деле то, чтотденьги выделяются из бюджета и то, что они доходят дотшкол и детских садов далеко не одно и тоже. Тем более, когда регионы призывают максимально оптимизировать социалку. Во всяком случае точно знаю, что ВУЗам бюджеты подрезали с призывом «хватит сидеть на шее у государства, учитесь зарабатывать сами”.

+5 / 0

Кому надо - до того доходят.

+4 / 0

В смысле до карманов нужных людей? Охотно верю.

+4 / 0

Был обнародован точно такой же указ и по школам зарабатывайте сами, кружки платные, дополнительные заняти и пр.

+4 / 0

И в детских садах "предложено" самим зарабатывать, кружки платные.

0
Вверх
5
Вниз

Когда учились в школе мои дети, я очень активно воевала с поборами. Денег никогда ни на что не сдавала, а вот с теми, кто пытался гнобить детей за это, разборки были жесткими. Сейчас учатся внуки. В разных школах города, но ни в одной и речи нет о каких-то сборах денег.

+5 / 0

С вас надо брать пример!

+2 / 0

Берите! Я ни разу не позволила ущемить свои права. Но для этого надо не жалеть нервов и времени. Оно того стоит.

+5 / 0

У нас сразу поставили на место и учителей, и род. комитет. Все зависит от родителей. С нас лишнюю копейку боялись в школе брать. Кто-то жаловался выше, кто-то наехал на род. комитет, хотя на первом собрании молчали, но,видимо, переваривали запросы школы.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Никто денег насильно с родителей не выбивает. Все имеют право отказаться сдавать деньги.

+4 / -1

Да это так!

+2 / 0

Но практически никто не отказывается. Боятся за детей, боятся накостылять тем, кто посмеет гнобить их детей.

+6 / 0

Это точно! Боятся сами не знают чего.

+2 / 0

Был в моей жизни большой скандал со школой, когда я отказалась оплачивать очередные школьные поборы. У сына стали часто и густо появляться двойки, хотя он учился вполне прилично. Пыталась поговорить с учителем, и вдруг оказалось, что мой сын полный дебил и ему место в интернате для умственно отсталых. Я настояла, чтобы сына проверили на медико-педагогической комиссии, которая не установила никаких отклонений. В результате учитель был уволен, директор и завуч получили по выговору и штрафу.

+7 / 0

Это полдела - в таких случаях самая действенная мера - мордобой в темном месте...

+1 / 0

Круто, молодец!

0

Да уж,не выбивают! Просто оглашают список, а активисты, особенно жены местных богачей, первые начинают орать, что все должны сдавать, дети должны учиться в комфортных условиях и начинали трясти кошельками, хотя и дня не заработали ни гроша. Но наши-то родители быстро им крылышки пооткусывали.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Давно всем пытаюсь объяснять, что бюджетные деньги, выделенные на это, всё равно в конце года будут списаны! А то, что они не использованы по прямому назначению, чиновники от образования вам никогда не доложат!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

А когда в России перешли на гривны? Я и не знал.

+3 / 0

Это, видимо, просто картинка такая, типа иллюстрации к статье.

+2 / 0

На фото не только гривны, а взятки и валютой берут.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Помню в детском саду родительский комитет "наехал" на родителей, которые не платят (таких не много, я в их числе). Писали, мол, вот есть нормальные родители, которые платят, а есть те, с которых выбивать приходится. На что я им написала, чтобы они поаккуратнее были с выбиваниями, а то могут последствия не желательные для них наступить. С тех пор тишина, во всяком случае, для меня. Всегда говорю - если Вы хотите, чтобы ваш ребенок сидел на золотом унитазе, купите его, поставьте в группе и пусть ваш ребенок ходит на него. Моему и обычной подойдет.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Поборы действительно достали...

Благодарю за актуальную тему 🌹

+2 / 0

Читайте также

0 X