Спросить бесплатно

Как не дать себя обмануть на услугах ЖКХ и что должно быть в квитанции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57) ( 76)
4 169 просмотров
77 комментариев



Здравствуйте, уважаемые читатели! Мои многие публикации посвящены мошенничеству и как от него уберечься. Но нашего брата дурят не только мошенники! ЖКХ может им фору всем дать. В том числе и вашего покорного слугу как-то попытались ну не то чтобы обдурить, а вот заставить платить за капремонт в нарушение законодательства пытались. Об этом подробно я расскажу чуть ниже. Но сразу скажу, что все началось с квитанций. Поэтому основное внимание будет уделено именно им.

Что должно быть в квитанциях

Итак, уважаемые читатели, что же должны содержать квитанции об оплате ЖКХ и что говорит нам об этом закон? На законодательном уровне все это закреплено в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), в частности, в разделе VI п. 69. Приводить его полностью не имеет смысла, поскольку он объемный, и с ним можно ознакомиться самостоятельно.

Я бы условно разделил все то, что должно содержаться в квитанциях, на три группы:

  • Первое – это коммунальные услуги.

Это может быть только поставка холодной воды, горячей воды (горячее водоснабжение), электроэнергии, газа, тепловой энергии (отопление), может быть поставка бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, вывоз мусора и водоотведение. Перечень исчерпывающий! Больше никаких строк в этой группе!

Следовательно, если что-то включено помимо перечисленного, с вас просто «дерут» деньги ни за что!
  • Вторая – это капремонт.

Здесь нужно проверять площадь, на которую начисляют плату, и размер взноса. Размер взноса утверждается свой в каждом регионе. Добровольно его можно изменить только на общем собрании, и то только в сторону увеличения. Сделать ниже установленного в регионе нельзя.

  • Третья – это содержание жилого помещения.

Вот на это стоит обратить особое внимание! Во-первых, понятие «содержание общего имущества» абстрактно, и сюда можно насовать все что угодно, как-то услуги, которые гражданами не были согласованы на общем собрании или их согласовывали, но люди не давали согласие платить за них отдельно.

Какие могут быть нарушения в квитанциях

• Необоснованно завышенные расценки.

• Включение в сумму оплаты ряд несуществующих услуг или стоимости работы специалистов, не имеющих отношения к обслуживанию данного дома.

• Ошибки, допущенные вследствие технических сбоев в системах либо вследствие человеческого фактора.

Собственная история

Она как раз-таки касается ошибок. На протяжении года или больше мне приходили квитанции по оплате капремонта. Адрес – мой, реквизиты – мои! Да вот беда, в графе «ФИО» стоит «Неизвестный».

Да-да, уважаемые читатели, именно так! Вы не ошиблись, и я не оговорился! Ну, коль скоро «неизвестный», то я, не причисляя себя к оной категории, за эту услугу не платил! Набежало больше 7000! В один прекрасный момент они пишут заявление на выдачу судебного приказа о взыскании с меня этой суммы! Я, естественно, пишу возражения, и судебный приказ отменяют! Я уже потираю руки, ну, думаю, в исковом производстве еще и судебные расходы с них взыщу, но иска я так и не дождался, чем был огорчен.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы тщательно проверяете квитанции ЖКХ?

Проголосовало: 346

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 76
Рейтинг 4,57

Комментарии (77)

Вверх
29
Вниз

"Необоснованно завышенные расценки"

Вот этот момент интересен.

Каким образом проверить необоснованность расценок, когда на сайте УК представлены сомнительного характера всевозможные постановления?

+29 / 0

Нужно смотреть региональные тарифы. "Прогуглить" эти постановления в конце-концов.

+7 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 18.10.2019 в 20:17
"Прогуглить" эти постановления в конце-концов.

Поисковик не выдаёт нужную мне информацию, которую намеренно скрывают по понятным причинам, поэтому и спросила, надеясь, что может есть какой другой путь поиска.

В госуслугах тоже не найти. Продолжаю поиски...

+11 / 0

Значит что-то не то, с огромной долей вероятности вам "липу суют"! В "Консультанте плюс" попробуйте или в "Гаранте",

+9 / 0

И на реформе ЖКХ предоставляются фальсификация протоколов обще домовых собраний, а Полиция не проводит соответствующие проверки при обращении к ним: обще домовое собрание собственников дома в присутствии представателя УО, Администрации поселения и депутата по своему дому 26.04.2018 г. , на сайте РЕФОРМА ЖКХ, опубликован ПРОТОКОЛ ОБЩЕ ДОМОВОГО СОБРАНИЯ от 27.04.2018 г. О выборе УК. Извините, но предоставить документ, подтверждающий мою правду не могу т.к.на данной странице можно предоставить фото и видео, а не документ.

+4 / 0

Делаю запросы в комитет по тарифам. Сегодня отправила очередной - по отоплению Лучше их тренировать одиночными вопросами, тогда больше шансов получить ответ, а не дать возможность прислать отписку. Прислали отписку - пишете жалобу в прокуратуру. (зар. платы у них не такие, как у нас - могут и поработать)

+2 / 0

Нужно смотреть не сайты УК, а сайты вашего Исполкома (мэрии). Там выложены все постановления по тарифам на содержание дома и сами тарифы, потому что их устанавливает этот самый Исполком вашего города.

+1 / 0

ЛюдмилаПишет 04.11.2019 в 18:57
Нужно смотреть не сайты УК, а сайты вашего Исполкома (мэрии). Там выложены все постановления по тарифам на содержание дома и сами тарифы...

На сайте нашего города Братска такое постановление имеется. Но! За 2014 год.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Вечно какие то долги рисуют, плачу раньше прихода квитанций, и вечно какой то долг появляется...

+6 / -3

Вот-вот! Нужно квитанции сохранять и не платить вымышленные долги. Пусть в суд обращаются!

+9 / 0

Они выставляют пени.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

У нас тарифы считай разные в разных городах. Что на свет что на воду и так далее.

+8 / 0

Сотрудники Федеральной службы по тарифам будут гореть в аду по 4 рубля 68 копеек за киловатт-час.

+18 / 0
Вверх
5
Вниз

Вообще не вникаю, если честно. И плачу раз в три месяца. Неорганизованная короче...

+3 / -2

Сам такой же! Вот сейчас только жена сказала о том, что газ подорожал! "Прогуглил" - все правильно!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Совершенно не проверяю. Руки не доходят. В следующий раз все посмотрю внимательнейшим образом. Спасибо, Анатолий Александрович. Публикация полезная.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Анатолий Александрович! На общем собрании решали вопрос о ремонте в подъездах. Большинство было против оплаты этого ремонта (жкх обязаны и так проводить ремонт насколько я знаю) но уже приходят квитанции (пол года уже) со строкой текущий ремонт. А ремонта не будет пока не наберут нужной суммы. Жкх на год это рассчитало. Обращались в жкх и там сказали что по протоколу общего собрания голосов за 90%.Опросил свой подъезд и из 16 квартир за только 5.Не сомневаюсь что и в других подъездах то же самое. Может в прокуратуру написать заявление о проверке такого ремонта?

+4 / 0

Напишите конечно! Тут уголовщиной попахивает!

+3 / 0

Сначала надо составить перечень работ (вид работ, кол-во, стоимость), осметить, утвердить на общем собрании этот перечень работ по КР или ТР, утвердить смету доходов и расходов на предстоящий год (а в смете в "содержании жилья" уже будет заложена сумма на ремонты). По утвержденной смете определяют размер платы за содержание жилья с 1 кв.м. И из заложенной суммы проводят ремонты (меньше можно истратить, больше-нет, будет растратой!). Работы принимают с оформлением акта приемки с участием представителя от собственников. А то нарисуют в исполнительной смете, что все работы выполнены, а по факту; ничего не делали, а деньги-тю-тю...А если ничего не делали-должные сделать перерасчет всем!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня в квитанции от управляйки есть графа "накопительный фонд". Я недавно купила квартиру и потому не в курсе что это. Обратилась в УК, мне сказали, что в каком то году было общее собрание собственников, которые решили собирать деньги в этот фонд (это помимо капремонта и всего прочего). С тех пор деньги никак на благоустройство дома не тратились. Я отказалась платить и решила запросить письменные основания начисления этой "услуги". Может кто-нибудь уже сталкивался с похожим или просто знает насколько правомочны действия УК. Буду благодарна за ответ.

+3 / 0

Протокол общего собрания потребуйте!

+4 / 0

Спасибо. А если он есть с этим накопительным фондом, то я должна подчиниться и платить?

0

Тогда да! Но потребуйте потом отчета! Куда идут деньги с него?

+2 / 0

Вы не поленитесь взять протокол и обратится хотя бы к тем людям, которые там фигурируют как председательи секретари: подписывали ли они его? У нас так повысили тариф, подписи оказались поддельными, вот накатала на них в прокуратуру.

+4 / 0

Спасибо.

0

По решению общего собрания собственников может быть создан резервный фонд. Это надо проверить по протоколу. Но если вы не член ТСЖ, то и платить не должны. Только коммунальные и жилищные услуги. Ну и если есть консьерж, то тоже платите. А на другие хотелки собирают члены.

+2 / 0

Спасибо.

0
Вверх
3
Вниз

А если в квитанции на оплату пишут фамилию умершего человека, как быть в такой ситуации? Причем документы о смерти все были поданы в УК.

+1 / -2

Так-то вообще можете не платить. Но если Вы - наследник умершего и вступили в наследство, то потом могут взыскать задолженность в судебном порядке пропорционально доле в наследстве.

0

Квартира муниципальная, проживаем в ней еще по ОРДЕРУ, договора соцю найма нет, кроме меня никто не хочет брать на себя обязанности и согласия на мене не дают, просто игнорируют посещение УК, а без их присутствия и заявления меня ответственным не назначат.

0

Приватизируйте свою долю и делите лицевые счета.

0

Только сначала надо поделить лицевой счет, а уж потом можно будет приватизировать. А плодить коммуналке в нашем государстве никто не хочет, так уж раздел лицевого счета практически не возможен.

0
Вверх
2
Вниз

В сельской местности с этим по проще..

+2 / 0

При желании можно и в городе разобраться!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Здравствуйте. У меня в квитанции за электроэнергию пишут *прочие услуги* и начисляют от 25 до 45 кв/ч в месяц. Это реально или нас обманывают?

+2 / 0

Безусловно обманывают! Какие такие "прочие услуги"?

+8 / 0

Здравствуйте Анатолий Александрович. Подскажите куда обратится по этому вопросу? Я обратился в УК они сказали что это на расходы за доставку электроэнергии. Спасибо.

0

В прокуратуру! Вот пусть они им объясняют, как это они "доставляют" электроэнергию! Как, нефть что ли? Танкерами по морю? А потом взыскать обратно то, что они незаконно взимали!

+9 / 0

Здравствуйте Анатолий Александрович. УК объяснило это так что при передач тока в мкд по проводам какой-то процент пропадает и это ложится на плечи жителей мкд. Я попробую обратится в прокуратуру со всеми квитанциями. Это длится с 2016 г как я купил квартиру в мкд. Спасибо Вам.

+3 / 0

Не за что! Сообщите потом пожалуйста о результатах.

+2 / 0

Читайте также

0 X