Почему женщины приписывают мужчинам чужих детей и как отказаться от мошеннических алиментов

2 026 просмотров
10 дочитываний
72 комментариев

«Я любил сына, исправно платил, а тут оказывается, что он мне не родной...» – распространенная ситуация?

Как-то один из моих коллег назвал мошенническими действиями взыскание алиментов с «отца ребенка» матерью, которая знает, что этот мужчина вовсе не биологический отец, и по закону платить алименты не должен. Получаются такие «мошеннические алименты».

Позиция женщин

Однажды одна «мадам» написала, что это не женщины такие, это жизнь такая, что некоторые вынуждены искать хоть какого-то кормильца. И это, мол, нормально, о ребенке-то нужно заботиться… А мужчинам – что? Мужчина, главное, не должен знать правду..

Честно скажу, такую позиция я считаю ненормальной и извращенной. Считаю, что никто не должен содержать не своих детей. «Навешивание отцовства» – вещь гнусная, бесчестная, бессовестная и недопустимая.

Мужчин в данном случае я не рассматриваю, они, конечно, тоже бывают ещё теми личностями, но речь сейчас идёт об умышленном введении в заблуждение мужчин именно женщинами.

Пошаговая инструкция для мужчин

Итак, узнали или пока только подозреваете, что ребенок не ваш? Что следует знать по данному вопросу с правовой точки зрения?

Во-первых, нельзя отменить алименты, если отец сам установил отцовство в отношении ребенка и знал, что ребенок не его (п. 2 ст. 52 СК РФ).

В случае, когда родители между собой в браке не состоят, отец в ЗАГСе записывается только со своего письменного согласия, т.е. отец устанавливает отцовство. Отменить алименты в таком случае можно, только если доказать в суде, что отец не знал, что ребенок не его.

По такой категории дел суды принимают в качестве доказательств переписки между родителями, фотографии, показания свидетелей, видео-записи и т.д.

Во-вторых, если ребенок был рожден в браке или в течение трехсот дней с момент его расторжения, супруг автоматически записывается отцом ребенка в ЗАГСе.

Такое вот наивное у нас законодательство в этом смысле.

В таком случае необходимо оспорить отцовство, и делается это только в судебном порядке с назначением по делу судебной генетической экспертизы (ДНК-тест).

Уклонение от экспертизы трактуется не в пользу уклонившейся стороны. То есть если мать не предоставляет ребенка на экспертизу в результате чего она не состоится - скорее всего, суд решит, что уклоняется мать не спроста, ребенок мужчине не родной, и иск удовлетворит.

При этом суд также учитывает иные доказательства: переписки, опять же фото-видео, показания свидетелей, и даже внешнее сходство ребенка и папы.

Обязанность по уплате алиментов на ребенка прекращается только после того, как решение суда вступит в законную силу.

Если отцовство не оспорено, то отец обязан платить алименты без всяких разговоров. Доводы: «Я не буду платить алименты, потому что это не мой ребёнок», останутся без внимания суда.

Касательно изменений в записи акта о рождении ребенка в графе "отец" - такие изменения также вносятся по решению суда (п. 2 ст. 69 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

ВАЖНО! Нельзя вернуть алименты, уплаченные за неродного ребенка в тот период, когда папа об этом не знал. Это прямо запрещено ст. 116 Семейного Кодекса РФ.

Почему такой закон? Потому что государство защищает права и интересы ребенка, который не виновен в действиях своих родителей, и не может нести за них ответственность.

Когда вернуть алименты можно

Вернуть алименты можно только если они взысканы неправомерно.

Условия возвращения уже уплаченных алиментов предусмотрены пунктами 2 и 3 ст. 116 СК РФ, к ним относятся:

  • случаи, когда получатель алиментов представил в суд заведомо неправдивые сведения с целью получения выгоды или представил суду ложные документы, в связи с чем решение суда было отменено;
  • случай, когда соглашение о добровольной выплате алиментов или решение суда о взыскании алиментов было подделано, и факт подделки признан приговором суда;
  • случаи, когда соглашение об уплате алиментов было признано недействительным, т.к. было совершено под влиянием угроз, насилия, обмана со стороны получателя алиментов.

Важно отметить, что законодатель не считает обманом при заключении соглашения случай, когда мать говорит, что ребенок родной. Мол, сомневаешься – делай ДНК тест, не сомневаешься – значит добровольно заключил соглашение и принял на себя обязательства.

Более подробно.

да
41 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
41 / -7
нет

Обсуждают (33):Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Смирнова Л.Н. (7), Ковригина С.В. (1), Криухин Н.В. (1), Бабкин М.А. (1) Пользователи: Алевтина (9), Елена (8), Евгений (5), Lvv (5), Александр (4)
показать всех обсуждающих

Комментарии (72)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (72)

Читайте также

вчера, 16:03
Омбудсмен рассказала о семье студента, стрелявшего в школе в Казани Семья молодого человека, стрелявшего в казанской гимназии, была финансово благополучной, но на уровне личных отношений контакта с родителями у него не было, заявила уполномоченный по правам ребенка ...
1 98
вчера, 14:04
Отнимут последнее – теперь за долги можно будет лишиться единственного жилья Любой слышал о неприкосновенности единственного жилья должника: если человеку больше негде быть, то его нельзя забирать, выкинув человека на улицу. Конечно, всегда было исключение: статья 446
61 974
позавчера, 23:08
Главу политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука отправили под домашний арест Суд в Киеве отправил под домашний арест главу политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина. Его подозревают в госизмене.Как сообщают "Известия" ...
0 4
позавчера, 19:25
Осужденного за госизмену бывшего сотрудника ФСБ досрочно освободили Источник: gazeta.ru (оригинал)Лефортовский суд столицы удовлетворил просьбу адвоката экс-оперуполномоченного Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрия Докучаева. Его ранее осудили ...
0 3
12.05.2021, 17:35
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн за неудаление информации об акциях в поддержку Навального «Роскомнадзор 31.01.2021 в период с 06.50.07 по 06.50.09 направил уведомление ООО "ВКонтакте" о необходимости удаления информации, размещенной по определенным ссылкам (всего 8),— говорится в
0 102
12.05.2021, 15:35
Видео жестокого избиения девушки в Кузбассе Следственные органы СК РФ по Кемеровской области проводят доследственную проверку по факту избиения девочки, передаёт пресс-служба СК РФ по Кузбассу. Как сообщал A42.RU, видео с инцидентом в ...
2 30
12.05.2021, 13:03
Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника? Часть 2 Краткое содержание:1. Вступление.2. Порядок обращения в суд с требованием о взыскании алиментов.3. Порядок исполнения судебного акта о взыскании алиментов судебным приставом-исполнителем.4. Обсуждение....
16 171
12.05.2021, 12:30
Верховный суд обязал уведомлять должников о включении в списки невыездных Судебный пристав-исполнитель, принявший решение запретить должнику выезд за границу, обязан уведомить об этом гражданина. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в свежем обзоре судебной
0 194
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение