Спросить бесплатно

Нюансы обязательных медосмотров для работников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 48)
3 184 просмотров
34 комментариев

Одной из ключевых обязанностей работодателей в сфере охраны труда является обеспечение условий для прохождения работниками медицинских осмотров, как предварительных, так и периодических. Для отдельных категорий работников предусмотрено даже психиатрическое освидетельствование.

В данном сложном процессе существуют некоторые нюансы.

Нюансы обязательных медосмотров

Кого направлять на медосмотр

Единого, четкого определенного перечня профессий и видов работ нет. Существует как перечень производственных факторов (например, воздействие химических или радиоактивных веществ, повышенный уровень шума), так и виды работ (например, работы по обслуживанию электроустановок, работы на высоте, работы в стоячем положении).


Медосмотры работников, использующих автомобиль организации

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры обязательны, причем не только в отношении непосредственно работников, выполняющих трудовую функцию водителя, но и всех других сотрудников, чья работа связана с управлением транспортом организации, и также данная функция закреплена в трудовом договоре или должностной инструкции (например, торговый представитель, который на закрепленном за ним автомобиле посещает клиентов).

Осуществление таких медосмотров «собственными силами» организации потребует получения лицензии, закупки оборудования и набора персонала, в т.ч. руководящего, с образованием по соответствующей специализации.

Работники, которые трудятся за компьютером

Уже давно контролирующие органы и суды однозначно считают, что если работник более половины рабочего времени проводит за компьютером, для него обязательны как предварительный, так периодический (один раз в два года) медицинский осмотр, независимо от условий труда (нормальные, вредные или опасные). Под эту категорию сейчас подпадают практически все офисные работники. Многие работодатели нарушают закон, не обеспечивая для таких работников медосмотры.

Правда, уже с начала этого года Минтруд анонсировал проект нормативного акта об отмене данного требования в связи с его неактуальностью и прогрессом в сфере достижения безопасности излучений мониторов и компьютеров. Однако до настоящего времени «подвижек» в данном направлении не наблюдается.

Сотрудники организаций торговли

В 2017 году Верховный признал, что абсолютно все работники организаций торговли, будь то менеджер, продавец, повар или уборщик, должны быть направлены как на предварительный, так и на периодический медосмотр (сюда относятся и предприятия общественного питания).

За чей счет проводится медосмотр

Работодатель обязан заключить отдельный договор для проведения медосмотров. Оплату за услуги врачей по обеспечению медосмотров производит работодатель. Даже если работник оплатил проведение медосмотра сам, работодатель обязан возместить все его расходы.

Даже в том случае, если соискатель прошел медосмотр по направлению работодателя, а в итоге на работу не был принят или уволился через пару дней.

Исключения из этого правила два:

  • работник прошел медосмотр не в той медицинской организации, куда его направил работодатель;
  • соискатель слишком долго не проходил медосмотр или не предъявлял документы о прохождении медосмотра (более 3 недель).

Можно ли работника отстранить от работы за непрохождение медосмотра

Прохождение обязательного медосмотра в рабочее время – это обязанность работника. И если работник ее не исполняет, то работодатель обязан отстранить такого работника от работы, а также тех, у кого выявлены противопоказания к работе. Отстранению от работы также подлежат работники, которые отказались от обязательного медосмотра или прошли его не полностью (например, не сделали флюорографию); прошли медосмотр не в той медицинской организации, с которой у работодателя заключен договор и куда он их направил.

Нельзя отстранять работника, если он не прошел медосмотр, потому что работодатель не выдал ему направление; или медицинское заключение недооформлено (например, нет подписей или печати); или пусть даже противопоказания выявлены, но они не препятствуют работе.

Если работник вовремя на основании направления работодателя не прошел медосмотр, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. За первое нарушение уволить нельзя, но если работник систематически отказывается от медосмотра, то за несколько «отказов» его можно уволить. А вот если работодатель отправляет работника для прохождения медосмотра, когда у работника выходной, тот вправе отказаться исполнять распоряжение работодателя, такой отказ нарушением не будет. Медосмотр работник должен проходить в свое рабочее время – работодатель на это время обязан сохранить за ним средний заработок.

Если работник, например, после предрейсового осмотра отстранен от работы и после этого покинул рабочее место, уйдя домой, то уволить его за прогул в таком случае нельзя.

Это только часть нюансов при прохождении медосмотров. Безусловно, данная тема гораздо обширнее и глубже, чем рамки данной публикации. Но надеюсь, что кто-то почерпнул для себя что-то новое.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Познавательная публикация ?

Проголосовало: 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,25

Комментарии (34)

Вверх
16
Вниз

Многие работодатели злоупотребляют, отправляя именно в выходной день.

+16 / 0

Еще распространенный вариант - не оплачивают этот день.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Мы нужны работодателю пока сильные и здоровые. Если начались проблемы со здоровьем или возраст ваш перешагнул черту 50 лет, то работодатель сделает все чтоб вас уволить не смотря на то хоть каким вы специалистом не являетесь да хоть золотым уволят на хер и фамилии не спросят.

+7 / 0

Это правда, всю жизнь пашешь, а потом выкинут тебя без объяснений, либо что-нибудь придумают.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Отметим, что Минтруд России является единственным органом исполнительной власти, который продолжает настаивать на необходимости проведения медосмотров лиц, работающих за компьютером (в ведомстве такой позиции придерживались и ранее). А вот Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА и Минэкономразвития высказывают противоположную точку зрения. К последнему лагерю в 2017 году присоединился даже Роструд, заключив, что при наличии результатов СОУТ, подтверждающих оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте, у работодателя не возникает обязанности направлять трудящихся более 50% рабочего времени за компьютером работников для прохождения медосмотров (хотя ранее данное ведомство занимало иную позицию).

https://www.garant.ru/news/1294076/

+6 / 0

Делаю прогноз - Минтруд одержит победу.

+3 / -1
Вверх
5
Вниз

Медосмотр нужен при наличии добросовестных врачей. В основном осмотр проходит формально. На что жалуетесь? - можно и не услышать, просто расписываются и ставят печать. Исключение - анализы, да и то нужен человечек, который их посмотрел бы. Я уже давно на пенсии, недавно заглянула в личный кабинет своей поликлиники. Оказывается, я прошла осмотр, вернее без меня его прошли. Списано со страховки 2700. Надо признать также, что я знаю случаи когда именно на профосмотрах обнаруживалось заболевание.

Хочу ещё сказать, что наше тело даётся нам на всю жизнь и его нужно беречь. Включаем мозги.

+5 / 0

Тут речь об обязательных медицинских осмотрах на профессиональную пригодность, а не о профилактических и диспансеризации.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Много полезной информации, Благодарю 👍🤝

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Работника заставляют за собственные деньги проходить комиссию.

+3 / 0

Это грубейшее нарушение трудового законодательства.

0
Вверх
2
Вниз

Обязательный ежегодный медосмотр это не то что на самом деле вы все думаете а кто нибудь задумывался почему нет сокращений на предприятиях да все просто само слово СОКРАЩЕНИЕ уже не употребляется а есть медосмотр который каждый год отсеивает до пяти шести работающих и заметьте все по закону.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А для педагогов зачем медосмотр? Ну, будет повышенное давление и что?! И ничего! У нас есть и 85-летние, которые работают и никто их сокращать не собирается. Осмотры это халтура. Я через год узнала, что у меня анемия. А раньше не могли сказать?

+2 / 0

Читайте также

0 X