Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Начнём с эгоизма – по своей природе МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 14)
218 просмотров
5 комментариев

Альтруизм, как его понимают – это, в своём роде, искажённое проявление эгоизма на фоне «комплекса спасателя» - ты делаешь что-то для других, в то же время удовлетворяя СВОЮ жажду получения удовлетворения от своих же действий. Возьмём, например, определения альтруизма из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтруизм) - в половине определений прослеживается та или иная эгоистическая составляющая. Остальное, на мой взгляд, очень искусственно или прямо указывает на собственное подчинение приоритету блага для общества над личным благом. Плюс к этому – влияние навязанной морали, в которой всю «прибыль» от альтруизма получают именно эгоисты, причём в своём худшем варианте. (Короткое отступление – посмотрите на Европу, в которой гуманизм и толерантность прямо вредят коренному населению, там ситуация практически уже доведена до абсурда. Никому (ну практически) не выгодно происходящее, но в прописанных уже и полицейскими мерами нормах морали – «вы должны быть толерантны». Отсюда, в том числе, растут корни Brexit-а и тому подобных течений. С политикой в этом случае проще – там просто надо понять кому это выгодно, но мы не про политику.)

Теперь про то, каким может быть эгоизм. Для себя я могу его разделить на два основных варианта:

1. Здоровый эгоизм (Разумный, Рациональный, Психологический эгоизм) – я никому не должен (кроме случаев, когда я осознанно сам принял на себя определённые обязательства – это уже ответственность), мои действия определяются моими желаниями, нормами морали (теми из них, которые я принимаю!) и чувством ответственности за себя, других, мир, перед «Богом».

2. НЕ здоровый (Эготизм, Эгоцентризм, Корысть) – мне все должны. Я априори считаю себя выше других (ну или многих в «пищевой цепочке») и те, кто ниже меня – считаются моими должниками.

Разберём оба варианта подробнее. Сегодня хочется порассуждать на тему отличий в этих понятиях и о том, как мы делаем одну из самых страшных ошибок в своей жизни.

Начнём с эгоизма – по своей природе МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ!

В первом варианте побуждение моим действиям определяются в варианте от «надо» до «хочу», с психологической точки зрения это от нейтрального с положительным уклоном отношения, до удовлетворения собственного желания, а это уже однозначный «плюс» в эмоциях. Если мы чего-то хотим в нашем мозге выделяется дофамин – гормон ожидания счастья. Он даёт силы и чувство удовлетворения от проделываемой работы. Т.е. организм получает энергию для достижения цели. И в конце, цель выполнена – мы получаем выделение эндорфина – гормона «счастья». Ещё один пряник самому себе. То есть, за одно действие мы получаем уже два положительных подкрепления своим действиям. Далее, если действие было направлено на внешний мир (человека) – мы, как эгоисты, ожидаем получение одобрения совершённых действий – опять дофамин. Ещё один плюс..

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Начнём с эгоизма – по своей природе МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ!

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,36
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Эгоистами рождаются все. Но вот в какой мере он будет проявляться в дальнейшем закладывается в детстве в семье. Например чрезмерная опека родителями как мне кажется сделают из ребёнка в дальнейшем нездорового эгоиста зацикленного только на своих интересах.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну, вообще-то говорят, что только курица от себя гребет!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Согласен с Автором! Спасибо за статью.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну что скрывать, бывает иногда, но самую малость))

+3 / 0

Хорошо, что правду сказал, а то не которые молчать, все мы в жизни эгоисты.

+5 / 0
0 X