Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О земском самоуправлении в России.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
116 просмотров
0 комментариев

Внедрение территориального самоуправления - вопрос столетней давности. Известный пропагандист земских идей в России К. К. Арсеньев считал, что волость как территория настолько велика, что располагает достаточными средствами для создания и ведения скромного общего дела и, вместе с тем, настолько мала, что все предпринимаемое ею, может быть обосновано на самом точном знании местных условий.

Идеи местного самоуправления, распространившиеся в конце Х 1 Х - начале ХХ века не были поддержаны в правящих кругах. В 50-х годах Х 1 Х века в Тврской губернии комитет пытался доказать необходимость объединения крестьянства в будущем самоуправлении с другими сословиями каждой волости. В 1881 и в 1885 годах ходатайства земств о вс есословной волости снова были отвергнуты властью. Но в 1891 году Рязанское земство выступило с ходатайством по этому вопросу. Б. Б. Веселовский писал: "Сама жизнь диктует образование общественных единиц для упорядочения различных отраслей земского хозяйства". (Веселовский Б. т.3 Спб. 1911 г. стр.691-692)

На сессиях земских собраний 1901 г. мнения о создании мелких земских единиц разделились. "Московские ведомости писали тогда: Существующее самоуправление введено у нас помимо, а может быть и вопреки воле народа; оно нам навязано русскими людьми, воспитанными вне России...! И предки наши не умели самоуправляться. Председатель Новгородской губернии Н. Н. Сомов высказал мнение, что когда будет организована низшая земская единица, земство станет народным достоянием и перекраивать его будет нельзя, как нельзя восстановить крепостное право".

Как видим самоуправлению земских единиц, не суждено было внедрение в жизнь, потому как было это вопреки воле народа. И, что земство станет достоянием народа, когда будет создана низшая единица его. Не так ли показывает нам и "Закон организации жизнедеятельности общества на основе свободы творчества"? Идея о создании общества, началом которого служит низшая его единица. В нашем примере, это Человек, семья, трудовой коллектив, город, республика и т.д. Развитие общественных образований идет от простого, мелкого образования к более сложному образованию коллективов людей.

Идея внедрения самоуправления мелких земских единиц не была поддержана. Коммунистическая идея планово-распределительной системы хоть и получила, в свое время, развитие, но показала свою неэффективность. И все потому, что право принимать решения удерживалось в вышестоящих властных структурах. Нижестоящим общественным единицам отводилась отводилась роль дисциплинированного исполнителя. "В этом и кроется наша немощь, слабое развитие личности, индивидуальности. По этой же причине и не могла развиваться умственная сосредоточенность, скорее развивалась умственная рассеяность, легкомысленность". По справедливому замечанию историка Вл. Соловьева - "По этой же причине и предки наши не умели самоуправляться".

Может быть, предки наши и не умели самоуправляться, но современники наши, и тем более потомки наши сумеют это сделать искусстно. Ключиком к овладению этого искусства является осознание того, любое желание может быть реализованным в случае, если рассматривать его как результат действий, сочетающих в себе три составляющие, в строго определенной последовательности. Первая и вторая составляющие это принятие решений и организация внедрений принятых решений побуждают к совершенствованию умственных и развитию организаторских способностей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Римма Андреевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X