Спросить бесплатно

Новые апелляционные и кассационные суды начинают работу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 3)
375 просмотров
0 комментариев

С 1 октября начинают работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Это следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда». Напомним, что, согласно реформе, образовано пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции.

Апелляционное суды и обжалование

Апелляционные суды взяли на себя часть функций Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ: они пересматривают в апелляционном порядке приговоры, другие итоговые и промежуточные решения по делам, которые рассматривают суды областного уровня в качестве суда первой инстанции. Согласно ч. 3 ст. 31 УПК, эти суды рассматривают по первой инстанции деяния по 45 составам преступлений. В частности, квалифицированные убийства (ч. 2 ст. 105 УК), различные преступления против половой неприкосновенности детей ранее судимыми за такие же деяния (ч. 5. ст. 131, ч. 5 ст. 132, ч. 6 ст. 134 УК), торговле наркотиками в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 228.1) и др., если обвиняемые не подпадают под ч. 4 ст. 62, ч. 4 ст. 66 и ч. 4 ст. 78 УК. К безусловной подсудности судов областного уровня относятся дела о бандитизме (ст. 209), деяния глав преступных сообществ (ч. 4 ст. 210 и ст. 210.1) и т. д., преступления сенаторов, депутатов Госдумы и судей, а также дела, в которых содержится гостайна.

География апелляционных судов отличается от географии кассационных инстанций и федеральных округов. Первый АС располагается в Москве, второй — в Санкт-Петербурге, третий — в Сочи, четвертый — в Нижнем-Новгороде, пятый — в Новосибирске. Поскольку суды областного уровня рассматривают небольшое число дел (около 1,5 тыс. в год), их создание не должно значительно повлиять на практику. Но на апелляционный пересмотр по делу, приговор по которому состоялся в Челябинске, придется ехать в Санкт-Петербург, а из Магадана или Южно-Сахалинска в Новосибирск. Впрочем, предусмотрена возможность ведения судебного заседания посредством видео-конференц-связи, как это происходит при пересмотре дел в ВС РФ.

Кассационные суды и обжалование

Кассационные суды образованы: первый — в Саратове, второй — в Москве, третий — в Санкт-Петербурге, четвертый — в Краснодаре, пятый — в Пятигорске, шестой — в Самаре, седьмой — в Челябинске, восьмой — в Кемерово, девятый — во Владивостоке. Таким образом, только Москва и Санкт-Петербург размещают и апелляционный (первый АС и второй КС), и кассационный суды (второй АС и третий КС).

Читайте также

→ Типичные ошибки защитника при подготовке и подаче кассационной жалобы

→ Недостатки кассационных жалоб защиты. Когда доводы адвоката заметит суд

Авторы «УП», в том числе из ВС РФ, неоднократно писали, как изменятся правила кассационного обжалования в связи с работой кассационных судов общей юрисдикции (см., например, В. А. Давыдов, С. В. Бехало «Новые позиции Пленума ВС РФ по вопросам кассационного производства», «Уголовный процесс», № 8, 2019). Однако вопросы продолжают поступать. Из вопросов видно, что не все участники процесса смогли установить особенности нового кассационного обжалования судебных решений в переходный период. С этой целью ответим на наиболее распространенные из них.

1. Можно ли теперь обжаловать в кассацию любой приговор или иное решение суда и кассационный суд обязательно пересмотрит дело по правилам сплошной кассации?

Неверно. Действует правило: чтобы воспользоваться правом пересмотра приговора или другого итогового решения суда в порядке сплошной кассации, этот приговор или решение должны вступить в силу после 1 октября 2019 года, после начала работы новых кассационных судов. Все приговоры, которые вступили в силу (прошла апелляция) до указанного числа, рассматриваются по правилам выборочной кассации. То есть, как и раньше, решать, передавать дела на пересмотр в кассационную коллегию или нет, будет единолично судья. Это прямо следует из п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 25.06.2019 № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» (далее — постановление № 19).

Все промежуточные судебные решения независимо от того, когда их вынес суд и когда обжалуются (до 1 октября или после), кассационные суды рассматривают по правилам только выборочной кассации. К таким решениям относятся: постановления о возврате дела прокурору, избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста, заключения под стражу, ареста имущества и т. д. (ст. 53.3 УПК).

2. Приговор вынесен, апелляция состоялась до 1 октября, кассационная жалоба в Президиум суда областного уровня подана, но решения по ней до указанного числа не было. Эту жалобу перенаправят в новый кассационный суд? Можно отозвать жалобу и после 1 октября подать ее в кассационный суд?

Жалобу не перенаправят. Судьбу кассационной жалобы, поданной до 1 октября, но оставшейся без ответа до этого числа, будет, как и прежде, решать судья-кассатор областного суда. Кассационной инстанцией по такой жалобе остается Президиум областного и равного ему суда.

Отозвать можно, но это не приведет к тому, что кассационный суд будет рассматривать жалобу в порядке сплошной кассации. Снова будет применяться правило выборочной кассации, поскольку приговор вступил в силу до 1 октября 2019 года. Решение по кассационной жалобе, поданной после 1 октября, будет принимать судья кассационного суда. Это также следует из п. 28 постановления № 19.

3. Судья областного уровня отказал в передаче дела на рассмотрение в кассацию в Президиум по кассационной жалобе, поданной до 1 октября. Не удовлетворило решение Президиума областного и равного ему суда. Дальше обжаловать в кассационный суд?

Нет, обжаловать нужно в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Если жалоба подана до 1 октября, но отказ пришел после этого числа, действуют старые правила кассационного обжалования. Это также указано в п. 28 постановления № 19.

Если кассационная жалоба подана после 1 октября в кассационный суд на решение, которое вступило в силу до 1 октября, то после отказа судьи кассационного суда общей юрисдикции обжаловать нужно в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. При этом в ВС РФ только выборочная кассация для всех жалоб.

4. Куда подавать кассационную жалобу после 1 октября?

В суд первой инстанции, который вынес это решение, если обжалуется приговор или иное итоговое решение по делу (ч. 2 ст. 401.3 УПК), непосредственно в кассационный суд, если обжалуется промежуточное судебное решение (ч. 3 ст. 401.3 УПК).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,33

Читайте также

0 X