Спросить бесплатно

Как влияет на квартплату количество зарегистрированных граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 82)
8 173 просмотров
78 комментариев

Общая сумма коммунальных платежей рассчитывается исходя из площади квартиры и количества зарегистрированных (прописанных) в ней граждан. Помимо этого за некоторые услуги оплата начисляется по показаниям приборов учета. В данной статье подробнее рассмотрим, как количество зарегистрированных в квартире влияет на размер коммунальных платежей.

Начисление оплаты

Для понимания того, как начисляется оплата, необходимо ознакомиться с тем, за что и как производится ежемесячная оплата.

Услуги делятся на две основные группы:


  • Коммунальные. К ним относится поставка необходимых для жильцов ресурсов, которые составляют в среднем 70% от всей суммы в квитанции. Оплата за единицу потребляемого ресурса производится по определенным тарифам, утвержденным региональной властью. После того как собственник жилья установит индивидуальные счетчики, расчет будет производиться по их показаниям. По показаниям счетчиков можно оплачивать коммунальные услуги (вода, электроэнергия, газ, водоотведение). Отопление оплачивается на основании площади квартиры.
  • Жилищные. Количество прописанных в жилье влияет на сумму платежа, которая начисляется за уход и обслуживание объектов общего содержания. Например, обслуживание лифта, уборка и контроль над состоянием лестниц, чистка мусоропроводов, утилизация мусора и т.д.

Определение доли зарегистрированного гражданина

Иногда по разным причинам собственнику нужно знать, сколько составляет плата за каждого прописанного в квартире. Нужно сказать, что такой размер может быть рассчитан только примерно, так как нет возможности определить, в каком объеме каждый человек использовал ту или иную услугу.

Предварительно определяется доля на каждого человека и умножается при расчете на одну квартиру на количество зарегистрированных в ней граждан. Это и составляет примерную долю одного зарегистрированного человека. Для таких ресурсов, как электроэнергия или вода, которые рассчитываются по показаниям счетчиков, также сложно точно определить распределение на каждого жильца. Поэтому берется общая сумма квитанции за данные ресурсы и делится на всех зарегистрированных/проживающих в равных частях. При установленных счетчиках можно получить только примерную долю. Точные показатели положенной доли можно установить только при отсутствии счетчиков, так как оплата услуг в такой ситуации будет начисляться по установленным законом нормативам на зарегистрированного человека.

В большей степени количество зарегистрированных жильцов оказывает влияние на сумму платежа только при отсутствии счетчиков.

Зарегистрированы, но фактически не проживают

Довольно частыми являются ситуации, когда в квартире зарегистрированы люди, но по той или иной причине фактически там не проживают. Несмотря на такое отсутствие, полностью избежать оплаты коммунальных услуг не получится. Такие услуги, как, например, отопление, все равно придется оплачивать. Это же касается и таких ресурсов, как вода, электроэнергия, газ.

Основные правила начисления оплаты:

  • Если в квартире не установлены счетчики, то начисление будет производиться по нормативам на каждого зарегистрированного.
  • Если в квартире никто не зарегистрирован, не проживает и не установлены счетчики, то начисление будет производиться на собственника.
  • Если в квартире никто не прописан, не проживает, но установлены приборы учета, то оплачивать придется по их показаниям.

Вывод

Необходимо внимательно относиться к оплате коммунальных услуг. Чтобы не платить по повышенным тарифам, нужно установить счетчики на основные виды услуг. Это поможет сэкономить на оплате вне зависимости от количества зарегистрированных жильцов. Если приборы учета отсутствуют, то начисления будут производиться по нормативам, начисленным на каждого зарегистрированного в квартире человека. Чем больше в квартире прописано граждан, тем выше будет сумма оплаты, и не имеет значения, временно или постоянно они зарегистрированы.

С темой Запрет ламинировать документы и чем это грозит можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Сколько нужно хранить квитанции ЖКХ, чтобы не было проблем можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Когда могут взыскать налог при переводе денег на банковскую карту можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы размер коммунальных платежей завышенным?

Проголосовало: 913

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,00

Комментарии (78)

Вверх
32
Вниз

Как ни странно, у судов другая позиция. Я являюсь собственником 2/3 кварииры, другой родственник имеет 1/3. Квартира наследственная, я никогда не была там зарегистрирована. Родственник вселил туда всё своё семейство, ни меня, ни членов моей семьи в квартиру не пускают. Они зарегистрированы все в этой квартире. Я оплачиваю всю коммуналку по месту своего жительства, где и зарегистрирована. Родственники за ЖКУ не платят. Мировой суд взыскал с меня 2/3 всей задолженности, а с родственника 1/3. Не принял во внимание то, что я не только там не проживаю, но и не зарегистрирована. Т.е., по сути, на меня нет начислений. Но все судебные инстанции не отменили решения и указали, что с меня взыскано правильно. Возможно, Верховный Суд бы исправил ситуацию, да по нашим дурацким законам решения мирового суда в ВС РФ не принимаются для пересмотра. Двойная несправедливость - на местах некомпетентные суды, а ВС РФ не снисходит до пересмотра. Вот так родственничек устроился - живёт во всей квартире, а платить должна я! И пофиг всем судам на действительное положение дел!

+32 / 0

Вы являетесь собственнком 2/3 части это большая часть, вот вам и выставляют. Если стоят счетчики, то вы с преставителем ДЕУ в присутствии родственника сделайте фото всех показаний и составте акт. Если нет счетчиков то так с вас и будут драть деньги. Продайте свою долю и забудти как страшный сон. Иначе геморой.

+11 / 0

Дорога к адвокату, а они придумают как вправить мозги твоему родственнику.

+4 / 0

А еще быстрее придумают как с вас взять деньги за обращение к ним, и оправдать себя при очередном отказе суда.

+4 / 0

Подайте на родственника в суд.

+2 / -1

У нас не правосудие а собрание грабителей и ваш пример тому подтверждение.

+14 / 0

У нас не правосудие а собрание грабителей и ваш пример тому подтверждение.

+1 / 0

С Вас взыскали за вашу долю и не важно, что вы не зарегистрированны, другой вопрос, что вы не пользовались водой и электроэнергией, за этиуслуги вы платить не обязаны.

+2 / 0

К юристу обратитесь - он подскажет как на Mирового судью подать иск - вернете деньги свои + За Mатериальный еще сних всех снять нужно - вообщиm ЮРИСТ ВАM нужен по жил.. вопросаm желательно - он скажет кто прав.

0

Проконсультируйтесь с адвокатом, может быть несколько решений в этой ситуации: от взятия справки и подтверждения вашего не проживания в квартире (при наличии счётчиков платит тот, кто пользуется услугами) до определения порядка пользования квартирой с выделением вашей части (даже, если не будете пользоваться, так нагадить 😆 или поселить квартирантов) до определения малозначительности 1/3 части квартиры и выкупа её по рыночной цене.

0

Сдайте квартиру чеченам, родственник сам убежит со всем семейством:)

+2 / 0

Не справедливо.

0
Вверх
8
Вниз

Юристу полезно знать, что жилищные услуги оплачиваются по площади.

+6 / -2
Вверх
7
Вниз

Я считаю завышенными тарифы, т к из этого и складывается сумма платежа. (у кого счтчики)

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Безусловно - тарифы завышены.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Почему в подъездах горит свет круглосуточно? И за это жители тоже должны платить. Хрень какая-то во всей России.

+5 / 0

Датчики движения поставте.

+9 / 0

Эти датчики надо по всей стране ставить... раз они изобретены.

0 / -1
Вверх
3
Вниз

За вывоз мусора тариф от количества прописанных в квартире человек.

0 / -3

В Нижнем Новгороде тариф за вывоз мусора от площади квартиры.

+1 / 0

У нас в Тамбове так было в 2018 году, стал новый оператор по вывозу мусора и изменили применение тарифов по числу зарегистрированных в квартире.

0

"по числу зарегистрированных в квартире."-Вот и надо пересчитывать тем, кто уехал в отпуск, в командировку, в армию служить...

+1 / 0

Когда сын ушел в армию, уменьшили плату только на 400 руб., для меня была неприятная неожиданность.

+1 / 0

Вам хотя бы немного уменьшили, а с меня брали все время пока он служил, а потом сказали, когда демобилизовался, принисите справку о том, что служил - принесли, а они сказали просрочена на целых 5 дней. И не стали пересчитывать.

0

Страна одна, а законы разные, кому, как выгодно, так и дерут.

0

Привет Светлана. Вы праввы с кв менра, но всеравно не везде. В кооперативных домах с количества жильцов. С частного сектора с жильцов.

+1 / 0

Кооперативный дом. С площади квартиры.

Постановлением правительства Нижегородской области от 26 декабря 2018 года № 905 "Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Нижегородской области" население Нижегородской области поделили на жителей частных и многоквартирных домов. В многоквартирных домах норматив накопления мусора начисляется на квадратный метр. Жителям частного сектора плата начисляется исходя из количества членов семьи.

0

В кооперативных домах с жильца. Я в таком жоме преобрел кв и не прописан, но т к я владелиц берут с меня одного.

0

У нас тоже кооперативный дом, платим за мусор с площади квартиры.

Основание, по которому так начисляется плата, приведено выше - Постановление правительства Нижегородской области от 26.12. 2018 № 905.

На основании чего в вашем доме (многоквартирном доме) начисляется плата за мусор с количества жильцов?

0

Светлана, в Тамбове так было до 2018 г, теперь новая компания за мусор взимает за мусор от количества зарегистрированных жителей в квартире, так им выгоднее.

0

Согласен, но отчасти. Если человек зарегестрирован, и не является собственником, и не проживает то с него плату за мусор не берут. Да это сложно и надо собрать документы и предоставить в мусорную компанию. Говорю, т к я это прошел и доказал, и не плачу за человека не живущего. А также и по оплате жкх. Если интересно поделюсь опытом. Просто юристы не хотят и не знают, что есть определение верховного суда.

+7 / 0

Поделитесь, пожалуйста. А то мне приходится платить за и за временную регистрацию и за постоянную.

+2 / 0

Там где постоянная регистрация вам должны сделать перерасчет и убрать оплату за мусор, если предоставите подтверждающие документы.

+1 / 0

Вот с регистрацией я не сталкивался. Только уплатой ЖКХ извините.

0

Поделитесь.

0

Ситуации разные. Если у нас свами ситуации похожи то с удовольствием.

0

Сергей, очень интересно. Поделитесь как добились.

0

Ольга с удовольствием поделюсь но если не трудно мой номер 9200006520 напишите см, я дам свой вайбер и пообщаемся. Я не юрист все сам, может что то для вас будет не приемлемо, а так расскажу.

+1 / 0

Здравствуйте Сергей, с Вашего позволения я тоже записала Ваш телефон, проживаю в Дзержинске. По данной теме тоже хотела бы обсудить некоторые детали... Спасибо.

0

пишите, чем могу помогу.

0

Скоро буду в держинске. Еду туда отдыхать в санаторий.

0

Люба ваша ситуация? Сброшу то как я все делал. Но сразу говорю у меня все это длилось 8 месяцев, т к чиновники не расторопны и порогов пришлось обить не мало. Подключал и москву, прокуратуру и министерство ЖКХ. Если есть терпение и желание то готов помоч. В меня даже жена не верила, что получится, но правда на моей стороне я добился, сейчас мне идут возвраты по предыдущим платежам. И еще не верти тем, кто вам говорит, чтоб не платили. Очень много роликов и разьяснений, это фуфло и не реально.

0

"Если человек зарегестрирован, и не является собственником,"...-В Подмосковье берут не с людей, а с площади (1 кв. метр=7 руб. за вывоз мусора).

0

Везде по разному.

0
Вверх
3
Вниз

Интересно, отличная статья.

0 / -3
Вверх
2
Вниз

Никак не влияет. Если нет водосчетчиков идет оплата по нормативу с человека, как было до их внедрения. Расчеты на содержание ОИ МКД и коммунальной услуги "отопление" зависят только от общей площади квартиры. Для собственников комнат в коммуналках, общагах и бараках там свой лохотрон придумала мафия.

Юристы у нас никак не осилят, что доля в праве собственности на ОИ МКД пропорциональная общей площади квартиры, а не кол-ву собственников или жильцов.

+2 / 0

Отопление зависит от количества зарегистрированных! Если никто не прописан тариф совсем другой, есть норма по площади на количество прописанных и смотря какая площадь квартиры.

0

Отопление зависит от показаний счётчика теплоучёта. Значение в гигакаллориях. Жарко - перекрываю радиаторы. Суть счётчика - приходит вода на отопление, счётчик меряет температуру, пролитый литраж, затем измеряется температура на выходе. Это и есть потеря гигакаллорий в вашей квартире. Далее расчёт. Ессно, чем меньше ты пролил отопления, тем меньше будет сумма платежа. Площадь не при чём. МКД.

+1 / 0

Не говорите ерунду!

0

Вот именно, Гкал * S (общую)*тариф это размер оплаты за отопление! Если нет площади свыше соц. нормы то тариф один, если есть площадь свыше соц. нормы то тариф соответственно другой, если нет зарегистрированных, то вообще повышенный тариф на всю общую площадь. На одного зарегистрированного положено 33 кв.м.,на двоих по 22 кв.м. на троих и больше по 18 кв.м.Как пример для вас: квартира 46 кв.м,прописан 1 человек,33 кв.м будет считаться по тарифу соц. нормы,13 кв.м.по тарифу свыше соц. нормы. Вот и все! Имеет значение кол-во прописанных.

+1 / 0

А что если в квартире прописаны 3 человека, а не 1 то зимой будут трубы сильнее греть?

0
Вверх
2
Вниз

По количеству прописанных берут только за вывоз мусора и свет-воду если нет счётчиков! Всё остальное ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ!

+2 / 0

И если они проживают. А если не проживают, то так же все можно обжаловать. Поверь я все обжаловал и плачу за себя и жену. Не хочу обидить юристов но в основном фуфло, только разводят на деньги, а кто более или менее разбирается, то просто говорят, чтоб брал деньги кто отсутствует.

+1 / 0

Я не плачу за квартиру - где жила раньше мама и где никто не прописан! Сейчас в ней живёт семья дочери - но они все прописаны в Челябинске - и там платят за вывоз мусора! Люди не ФИГАРО - и не могут МУСОРИТЬ ОДНОВРЕМЕННО В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ!

+1 / 0

Если вы не проживаете, то все, что считается на площадь все равно будете платить, не оплачиваете только воду и свет при наличии ИПУ, если их нет то норматив на кол-во прописанных, если есть подтверждающие документы на ваше отсутствие не начислят вывоз мусора (если начисление не с кв.м.),если прописанных нет, то на кол-во собственников.

0
Вверх
2
Вниз

Лифт, уборка территории, вывоз мусора и тд у нас считают с квадратного метра, к сожалению. Санкт-Петербург.

+2 / 0

У нас тоже...

0

Читайте также

0 X