Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как в СССР хотели переименовать Москву

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 55)
3 594 просмотров
23 комментариев
Похожие темы: депутаты новое имя


В СССР, как минимум, трижды всерьез хотели переименовать Москву. И если с Ленинградом все было очевидно, то с Москвой никак не могли определиться – в честь Ленина или Сталина назвать город?

Новое поветрие

После прихода к власти большевиков по всей стране прокатилась волна переименований городов. Новые власти стремились стереть память о царизме. Царицын переименовали в Сталинград (сейчас – Волгоград), Екатеринодар – в Краснодар, Екатеринбург – в Свердловск. Когда в 1924 году Петроград переименовали в Ленинград, возникла идея дать новое имя и Москве.

Но с Москвой оказалось сложнее. В ее названии нет ничего неприемлемого для идеологии. И все-таки, столица своим «независимым» названием мозолила глаза, поэтому регулярно поднимались идеи сменить название.

Всего в СССР было три серьезных попытки переименовать Москву.

В 1927 году советские чиновники подписали петицию, в которой предложили назвать Москву Ильичем. Сталин не пропустил эту идею: по его мнению, два главных города в честь Ленина – это уже чересчур.

В 1938 году глава НКВД Ежов продвигал петицию трудящихся о том, чтобы переименовать Москву в Сталинодар. Первоначально идею выдвинули депутаты еще в 1937 году, потом петицию составили с формулировкой «от трудящихся». Но из руководства идею подхватил именно Ежов.

Это был настоящий подхалимаж. Ежов чувствовал, что больше не в фаворе у Сталина, и пытался всеми силами вернуть его расположение. У Сталина на такое был стойкий иммунитет, петицию Ежова отклонили.

Новый виток

После смерти Сталина по стране прокатилась волна идей, как увековечить образ вождя. Предлагалось даже переименовать СССР в ССССР – Союз Советских Социалистических Сталинских Республик и более краткий вариант – с заменой Социалистических на Сталинских.

Возникла и еще одна попытка переименовать Москву – на этот раз лаконично, просто в Сталин. Все эти заявки были заблокированы. У страны начинался другой курс – на оттепель.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,22
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Зато сейчас все уже давно переименовано) Москва давным давно стала Москвабадом.

+14 / -3
Вверх
10
Вниз

Зачем что-то переименовывать?

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Сорока на хвосте принесла сюда очередной фейк. Где ссылки на достоверный источник, автор? Или это мысли с перепою?

+8 / -2

Забейте в поисковик, много чего интересного узнаете про переименования.

+4 / 0

Да, забил, и увидел сплошные перепосты с добавкой отсебятины. Самая крутая отсебятина здесь.

+1 / -1

Ссылки на достоверные источники находятся в библиотеках. Идите, ищите, читайте газеты того времени. Всё бы кто-то за вас сделал.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Хорошо, что этого не случилось...

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Что любопытно, это то, что название Царицын к "проклятому прошлому" не имеет никакого отношения. Город так назывался по речке Царице, притоку Волги.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Наверно скоро получится переименовать, ведь стала Астана Нур-Султанам и после стольких лет славного капиталистического труда Москва конечно же по просьбе россиян назовут Путинском, может Путятинском или Святой Владимир.

+2 / -4
Вверх
5
Вниз

На лицо чистейшей воды подхалимаж, свойственный лицам отдельных нациАнальностей с кривыми амбициями и душами (если души вообще таковые есть)

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну и переименуют, ну ничего не изменится. Есть улица Пролетарская, Коммунаров почти в каждом городе, но они уже не несут, как таковые, смысловые характеристики, только название, уже и не вдумываются многие в семантику того или иного названия...

+3 / -1

Ещё как вдумываемся! Это же был бесчеловечный режим. А "память" о нём существует поныне. Нехорошо!

+2 / -7

Наверное, надо уточнить, что мое высказывание относилось к гражданам моложе 35 лет...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Москве повезло.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А сколько было мучений с Андроповсками разными, да Черненками? ...В Казани была улица Жданова, ее переименовали в ул. Эсперанто. Красиво, оригинально. И вот несколько лет назад эта улица за одну ночь превратилась в ул. Нурсултана Назорбаева. И не смотря на протесты местных жителей так ей и осталась. Красиво прогнулись, нечего сказать!

+1 / -1

Читайте также

0 X