Спросить бесплатно

Как в СССР хотели переименовать Москву

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 54)
3 294 просмотров
23 комментариев
Похожие темы: депутаты новое имя


В СССР, как минимум, трижды всерьез хотели переименовать Москву. И если с Ленинградом все было очевидно, то с Москвой никак не могли определиться – в честь Ленина или Сталина назвать город?

Новое поветрие

После прихода к власти большевиков по всей стране прокатилась волна переименований городов. Новые власти стремились стереть память о царизме. Царицын переименовали в Сталинград (сейчас – Волгоград), Екатеринодар – в Краснодар, Екатеринбург – в Свердловск. Когда в 1924 году Петроград переименовали в Ленинград, возникла идея дать новое имя и Москве.

Но с Москвой оказалось сложнее. В ее названии нет ничего неприемлемого для идеологии. И все-таки, столица своим «независимым» названием мозолила глаза, поэтому регулярно поднимались идеи сменить название.

Всего в СССР было три серьезных попытки переименовать Москву.

В 1927 году советские чиновники подписали петицию, в которой предложили назвать Москву Ильичем. Сталин не пропустил эту идею: по его мнению, два главных города в честь Ленина – это уже чересчур.

В 1938 году глава НКВД Ежов продвигал петицию трудящихся о том, чтобы переименовать Москву в Сталинодар. Первоначально идею выдвинули депутаты еще в 1937 году, потом петицию составили с формулировкой «от трудящихся». Но из руководства идею подхватил именно Ежов.

Это был настоящий подхалимаж. Ежов чувствовал, что больше не в фаворе у Сталина, и пытался всеми силами вернуть его расположение. У Сталина на такое был стойкий иммунитет, петицию Ежова отклонили.

Новый виток

После смерти Сталина по стране прокатилась волна идей, как увековечить образ вождя. Предлагалось даже переименовать СССР в ССССР – Союз Советских Социалистических Сталинских Республик и более краткий вариант – с заменой Социалистических на Сталинских.

Возникла и еще одна попытка переименовать Москву – на этот раз лаконично, просто в Сталин. Все эти заявки были заблокированы. У страны начинался другой курс – на оттепель.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,20

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
16
Вниз

Зато сейчас все уже давно переименовано) Москва давным давно стала Москвабадом.

+13 / -3
Вверх
10
Вниз

Зачем что-то переименовывать?

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Сорока на хвосте принесла сюда очередной фейк. Где ссылки на достоверный источник, автор? Или это мысли с перепою?

+8 / -2

Забейте в поисковик, много чего интересного узнаете про переименования.

+4 / 0

Да, забил, и увидел сплошные перепосты с добавкой отсебятины. Самая крутая отсебятина здесь.

+1 / -1

Ссылки на достоверные источники находятся в библиотеках. Идите, ищите, читайте газеты того времени. Всё бы кто-то за вас сделал.

0
Вверх
8
Вниз

Хорошо, что этого не случилось...

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

На лицо чистейшей воды подхалимаж, свойственный лицам отдельных нациАнальностей с кривыми амбициями и душами (если души вообще таковые есть)

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Наверно скоро получится переименовать, ведь стала Астана Нур-Султанам и после стольких лет славного капиталистического труда Москва конечно же по просьбе россиян назовут Путинском, может Путятинском или Святой Владимир.

+2 / -3
Вверх
4
Вниз

Ну и переименуют, ну ничего не изменится. Есть улица Пролетарская, Коммунаров почти в каждом городе, но они уже не несут, как таковые, смысловые характеристики, только название, уже и не вдумываются многие в семантику того или иного названия...

+3 / -1

Ещё как вдумываемся! Это же был бесчеловечный режим. А "память" о нём существует поныне. Нехорошо!

+2 / -6

Наверное, надо уточнить, что мое высказывание относилось к гражданам моложе 35 лет...

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Что любопытно, это то, что название Царицын к "проклятому прошлому" не имеет никакого отношения. Город так назывался по речке Царице, притоку Волги.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Москве повезло.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А сколько было мучений с Андроповсками разными, да Черненками? ...В Казани была улица Жданова, ее переименовали в ул. Эсперанто. Красиво, оригинально. И вот несколько лет назад эта улица за одну ночь превратилась в ул. Нурсултана Назорбаева. И не смотря на протесты местных жителей так ей и осталась. Красиво прогнулись, нечего сказать!

+1 / -1

Читайте также

0 X