Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Президентом в 2024 году будет Шойгу или...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 35)
1 135 просмотров
83 комментариев

Сергей Шойгу дал интервью русскоязычной российской газете. Шойгу, самый популярный российский лидер после Путина, рассказывает о впечатляющей реформе армии, больших победах в Сирии и успешной обороне России от гибридной войны пагубного Запада. По мнению обозревателя Марка Галеотти, это выглядит как открытое письмо убежденного патриота на высший пост в России после окончания президентского срока Путина в 2024 году. Но есть конкуренты.

Технократический триумф

Большая часть интервью была посвящена роли Шойгу в возрождении российских вооруженных сил «как по волшебству», кульминацией которых стало их успешное развертывание в Сирии. Там, по словам министра обороны, россияне взяли на себя «крупнейшую террористическую организацию из многих тысяч», оснащенную «сотнями танков» и «самыми передовыми технологиями». Тем не менее, русские одержали победу, и в процессе их офицерский корпус теперь окровавлен, их тактика улучшилась, а их технологии проверены.

Это, конечно, все благодаря Шойгу. Он отмахивался, как "неправильный и нескромный" приглашение говорить о "феномене Шойгу", но, тем не менее, все слишком счастливы, чтобы изложить на его этики, что "где бы я ни работал, я всегда старался работать с максимальной эффективностью и достижения результатов". Несколько раз вспоминаем о первой карьере Шойгу в строительной сфере. Сильная его сторона заключается в том, что это практичный человек, который не боится засучить рукава и делать все, что нужно сделать.

В самом деле, его мечта, он утверждал, что в его сердце желание было покинуть избалованные пределы Москвы и повернуть голову обратно на восток, в Сибирь, и восстановить можно отношение, которое построило такую славу, как Братская ГЭС. Там он хотел бы построить город, чтобы построить два!

Сергей Строитель он может это исправить? Сергей Строитель, да, может. Ельцин кстати, тоже был строителем.

После интервью Илья Крамник, серьезный и вряд ли подрывной оборонный аналитик, написал для «Известий» комментарий к нему, в котором он во многом согласился с более широкими оценками Шойгу. Крамник отметил, что реформы, продвигаемые Шойгу, фактически были начаты при его опальном предшественнике Анатолии Сердюкове и бывшем начальнике Генштаба Николае Макарове. (Шойгу дали возможность похвалить Сердюкова в интервью; он прошел.) Это было фактически точно, но политически неприемлемо, и Крамник был уволен, а его статья была удалена с сайта "Известий".

Почему такой резкий и бескомпромиссный ответ? Дело не столько в том, что Шойгу плохой, а в том, что это интервью можно было бы прочесть как его заявление о том, чтобы стать преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, и, таким образом, общепринятая мудрость гласит, может быть, даже потенциального преемника президента. Теперь стоит быть осторожным: Медведева уже много раз списывали но он до сих пор находится у власти. Отчасти это происходит потому, что он делает то, что требует своей работы - маршалы государственной бюрократии и берет на себя вину за то, что пойдет не так - лояльно и эффективно. Возможно, более того, есть четкое осознание того, что если его заменят, то следующий премьер-министр будет считаться преемником в ожидании, и Путин, вероятно, хочет избежать всех лихорадочных спекуляций..

Это может быть неуместным, однако. Политика - это все о восприятии, и нравится это президенту и его политтехнологам или нет, 2019 год был годом, когда люди начали серьезно и открыто говорить о 2024 году (когда нынешний и - конституционно - в конституционном плане - последний срок полномочий заканчивается), преемственности и даже то, что как пост-путинская Россия может выглядеть.

Очевидно, что представление Шойгу как жесткого и эффективного технократа, детализации исполнительной власти - мы слышим о 35000 душ, 16000 стиральных машин и 21000 пылесосов купил для казармы - находится в центре его призыва.

Учитывая, что он будет баллотироваться на выборах только, он должен продемонстрировать, что он способен и стремится к работе.

Пока, хотя министр экономического развития Максим Орешкин неосторожно намекал на более высокие амбиции, единственным кандидатом, который, похоже, делает серьезный шаг, является генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов. Опять же через длительное интервью, в деловой газете РБК, он также изложил свои технократические полномочия, как человек бизнеса и цели, на вершине темы, начиная от цифровой коммерции и продажи оружия до удаления отходов и дорожных сборов.

Однако Чемезов также по-своему позиционировал себя как своего рода либеральная фигура, критикуя отношение к протестующим в Москве, подтверждая важность политической оппозиции (даже сказав, что для некоторых было бы хорошо городского совета), и рассматривать уход Путина с поста в 2024 году как сделку. Шойгу, не в силах сравниться с развертыванием эффективного управления и цифровой экономики, вместо этого предпочел удвоить свои сильные стороны и разыграл патриотическую карту.

Запад, утверждает Шойгу, поставил перед собой задачу «уничтожить и поработить нашу страну», процесс, который был в 1990-х годах. Разработав «шаблоны и алгоритмы свержения любой законной власти, неудобной для них в любой стране», само собой разумеется, «все сделано под знаменем продвижения демократии», именно Запад действительно создал и развернул «гибридную войну».

Во многом это давняя кремлевская риторика, но резкость риторики Шойгу довольно поразительна, так как он стремится показать себя патриотом. Отчасти речь идет об укреплении его статуса воина. Хотя Шойгу никогда не был солдатом, он был награжден престижной медалью Героя Российской Федерации (как и его потенциальный соперник Чемезов), и его частое появление в форме помогает укрепить его имидж человека действия и защитника Родины. В своем интервью он представляет себя как человека, который «очень хорошо знает, что такое война», ссылаясь прежде всего на свою роль в «горячих точках» в бывшем Советском Союзе и Югославии, затушевывая тот факт, что это было в его роли министра по чрезвычайным ситуациям.

Но помимо этого, он проецирует образ конечного патриота, лояльного и к России, и к «Верховному главнокомандующему». Он неоднократно смешивает их и приписывает Путину то, что он является ангелом-хранителем и вдохновением военных.

Медведев начинает сомневаться, хочет ли Путин его на самом деле заменить. Тем не менее, если Путин попытается отменить этот возникающий конкурс, это неизбежно будет расценено как одобрение Медведева и даже намек на преемственность.

Управление по косвенному, намекам и шепоту, было центральным для путинского стиля правления, но, возможно, становится неблагополучным. Нравится ему это или нет, но он является судьей в новом конкурсе красоты, и тот, который основывается на отъезде не только премьер-министра, но в конечном счете, президента.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кто по вашему мнению будет в 2024 году в президентском кресле

Проголосовало: 55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,06
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (83)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Не дай Бог никого из списка опроса.

+18 / 0
Вверх
13
Вниз

Радужно, но неправоподобно. Не показал он себя незапятнаным. И в Сирии нечем похвастаться, тем более звезду героя за такие дела не дают. Вообщем посредственная личность, не претендующюю на первую личность.

+13 / 0

Вся грудь в медалях и орденах. Герой. Вождь с ним свой ДР отмечал недавно в тайге. Это неспроста. Очень вероятно. Россияне любят военных. Проголосуют.

+1 / -6

Одни медали за выслугу лет. Какие ордена в наше невоюющее время. Разве что только с барского плеча подарок сделать.

+5 / 0
Александр
Александр
18.10.2019 в 23:09
Москва

Герой России, есс-но.

+1 / 0

Так один орден Святого апостола Андрея Первозванного чего стоит.

+1 / 0

Главная ошибка диванных аналитиков - думать по себе. Не нравится ему Шойгу, значит не быть Шойгу президентом. Может мне тоже не нравится Шойгу. Но быть ему или не быть-решаю не я, не вы. Решает вождь. С кем вождь погулял в тайге в свой день рождения? О чем это говорит? По поводу выборов. Я не гений, но результат всегда предсказываю верно. В последние выборы немало дурачков перессорились со мной из-за Грудинина. Но я оказался прав. Потому что смотрю глубже. Если вождь решит отдохнуть - то даст порулить Шойгу. Можете считать Шойгу серым, убогим да каким угодно, но решаете не вы. А что касаемо собственно выборов, то выберут. Ибо герой, ибо спасатель и т.д. и т.п. Ваше мнение может быть другим.

+2 / -2

Дело не в том, КТО будет. Дело в том, ЧТО будет! А с представленными ничего хорошего не будет. Вот это главное!

+6 / 0

Одно болото менять на другое. Смотришь и удивляешься Союз развалился и все республики пошли своим путём. Но одни в светлое будущее, а другие вперёд в прошлое. И обидно что наш народ попал во вторую категорию.

+6 / 0

До светлого будущего им далековато, но может на полшага вперёд идут.

0
Вверх
13
Вниз

Менять эту систему однозначно. Нужен новый лидер. Пусть это будет человек высоко нравственный, готовый к переменам и как истинный патриот любящий свою страну и ее народ не на лживых словах, а своими прекрасными делами во благо всей страны. Пусть будет возможно и не известный, но честный, справедливый, умный и настоящий!

+13 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
18.10.2019 в 23:08
Москва

О

+3 / 0

Вы хотите сменить систему? Но она меняться не хочет.

+4 / 0

Кто такого пропустит через частое сито политического решета?!...

+1 / 0
Андрей Геннадиевич
Андрей Геннадиевич
19.10.2019 в 13:43
Москва

Слава богу, что в свое время не пропустили Тулеева. А то ведь в России только и не хватало президента по имени Амангельды...

+5 / -2
Вверх
11
Вниз
Андрей Геннадиевич
Андрей Геннадиевич
19.10.2019 в 13:41
Москва

"Президентом в 2024 году будет Шойгу" Вполне может быть. Вот глянешь на всех этих шойг, набиуллиных, собяниных, кадыровых и понимаешь, что русские в России закончились и что правы были те, кто говорил, что Россия не для русских...

+9 / -2
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
19.10.2019 в 14:25
Москва

О

+1 / 0

Власти выполнили свою задачу. Загнали весь народ в стойло и огородили забором под напряжением.

+4 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
19.10.2019 в 22:39
Москва

O

+1 / 0

А большинство государевых слуг - русские.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Президентом буду я... Смешно правда?) Вот так же и мне было смешно, когда глядел на фамилии)))

+6 / 0

Вот ни разу не смешно. А чем чёрт не шутит.. может получится... балатируйся.. нужен "из народа"..Мочи (ударение на О) не хватит, чтоб супротив них ехать. Там всё чики-пики.

0
Вверх
5
Вниз

Шойгу уж тоже старпёр.Надо молодого, не испорченного..

+5 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
18.10.2019 в 22:55
Москва

О

+1 / 0
Александр
Александр
31.12.2019 в 15:08
Москва

Кем или чем испорченного?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз
Александр
Александр
18.10.2019 в 23:08
Москва

Сын секретаря райкома и секретарь райкома сам.

Был секретарь обкома, "крепкий хозяйственник с Урала, потом его назначенец из КЕГЕБЕ, понимашь"

нет уж, доморощенный пиночет из райкома это что-то невероятное.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Ни кто из этого списка президентом не будет! Хватит!

+5 / 0

МихаилПишет 19.10.2019 в 09:16
Ни кто из этого списка президентом не будет! Хватит!

Здесь описан хороший метод редактирования списка кандидатов:

Подробнее >>>

0
Вверх
4
Вниз
Евгений Калинин
Евгений Калинин
19.10.2019 в 07:09
Санкт-Петербург

Надоела глупая политота от делитантов.

+1 / -3

Это вы так считаете. Сходите наблюдателем на выборы. И вы увидите как без всякого жульничества побеждает ЕдРо. Мне они не нравятся, но придраться было не к чему.

0 / -3
Вверх
3
Вниз

Если станет Медведев, страна низвергнется в ад. И он им может стать, если даже 99% населения будет против. Шойгу хороший министр обороны, но на президента явно не тянет, он специалист узкого профиля.

Я думаю, надо делать ставки на Собянина.

0 / -3

На оленевода?

+1 / 0
Александр
Александр
31.12.2019 в 15:12
Москва

На человека путина, а это главное.

Хоть и не такой ядовитый, как большинство оттеда, но отттеда кадр

путинский, нетерпимый, демагог и диктатор, что несовместимо с демократическорй рспубликой, которй якобы является страна.

+1 / 0
Александр
Александр
31.12.2019 в 15:10
Москва

Шойгу хороший самопиарщик в монопольной ситуации, когда некому его дурь и несовместимую с гос-должнстью наглость с чванством продемонстрировать и высветить.

0

Читайте также

0 X