Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание взносов в СНТ через судебный приказ с 01.10.2019 г. Ч.1 "Почему судебный приказ это плохо"

270 просмотров
0 комментариев

С 01.10.2019 г. внесены изменения в статью 122 ГПК РФ. Отныне все членские взносы в СНТ взыскиваются исключительно по судебному приказу.

Почему судебный приказ это плохо

Ввел эти изменения человек который никогда не занимался взысканием членских взносов в СНТ.

В отличие от искового производства прниказное производство существенно усложняет взыскание членских взносов и вот почему.

В ходе искового производства судья запрашивает в МФЦ и органах миграционного учета сведения о дате, месте рождения и месте жительства Ответчика.

В случае если должник по взносам изменил место жительства или умер, то судья соответственно передает дело по подсудности по новому месту жительства или прекращает производство по делу.

При вынесении судебного приказа судья ничего не проверяет и ничего не запрашивает. Совсем.

В моей практике были десятки случаев когда судьи выносили судебные приказы на умерших людей или на людей которые поменяли свое место жительства.

В случае с умершими lдолжниками мы с коллегами предъявляли судебный приказ в ФССП, затем брали у судебного пристава запрос, относили его в МФЦ, получали выписку из домовой книги на должника и выясняли, что тот умер.

В случае с переехашими должниками получалось еще веселее. Судебный приказ предъявлялся в ФССП по старому месту жительства должника. Разумеется, должник судебный приказ не получал и узнавал о том, что у него есть долг после того, как со счетов приставы списывали у него деньги.

Сложность также заключается в том, что зачастую у Председателя нет сведений о дате и месте рождения должника и нам приходиться ходить к приставу на прием и брать у него запрос на выписку из домовой книги.

Таким образом, судебный приказ вместо того, чтобы облегчить жизнь взыскателю членских взносов, наоборот ее усложняет и заставляет тратить больше времени на работу с судебными приставами.

Чтобы попасть к судебным приставам на прием нужно отстоять большую очередь или попытаться записаться через Личный кабинет на сайте ФССП

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пастухов Иван Карлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X