Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Права детей до 18 лет(часть первая)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
274 просмотров
8 комментариев

Поменять имя, фамилию и отчество..

Основание.

ФЗ № 143-ФЗ ст. 58, СК РФ ст. 58, ст. 59 п. 4

Как это работает.

По российским законам в именах детей не должно быть цифр, мата, должностей и титулов. Например, нельзя назвать ребенка Людвиг Тринадцатый, Объект 1234 или Президент Всея Руси. Можно назвать Анной-Марией, Еврипидом или Авксентием.

Если ребенку не нравится его имя, он может поменять его с согласия родителей. До 14 лет потребуется разрешение органа опеки. Его должны получить родители ребенка. Если мать хочет изменить ребенку имя, а отец против — орган опеки не даст разрешение. Однако есть случаи, когда мнение второго родителя можно не учитывать:

1)он лишен родительских прав;

2)он не принимает участия в воспитании ребенка;

3)он не платит алименты;

4)неизвестно, где он находится.

Решение остается за органом опеки: он оценивает, насколько уважительны эти обстоятельства и насколько в интересах ребенка поменять имя или фамилию. Если ребенку больше 10 лет, орган опеки также проверит его согласие.

Например:

родители развелись, мама снова вышла замуж и хочет, чтобы сын взял фамилию отчима. Сыну 11 лет, и он хочет оставить фамилию отца. Без согласия ребенка орган опеки не даст разрешения сменить фамилию. Маме придется смириться или договориться с сыном. Если и мама, и сын хотят поменять фамилию, а родной отец против — у сына останется фамилия по отцу.

Отчество ребенку до 14 лет можно поменять только в одном случае — при усыновлении. Основанием будет решение суда. Если отец ребенка, вписанный в свидетельство о рождении, жив и не лишен родительских прав, ребенок будет носить его отчество как минимум до 14 лет.

С 14 лет дети могут сами подавать в загс заявление о перемене имени. Можно изменить любую часть полного имени: собственно имя, отчество или фамилию. Закон не мешает изменить имя целиком, но в заявлении надо будет указать причину. Это обязательное поле, хотя закон и не говорит о каких-то уважительных или неуважительных причинах. Можно написать о желании взять фамилию другого родителя или изменить неблагозвучное имя: например, Адольф хочет стать Александром, а Фекла — Мариной.

Изменить любую часть имени несовершеннолетний может только с согласия родителей — даже после 14 лет. Заявление на перемену имени он подает сам, но к нему должно прилагаться письменное согласие родителей. Его можно составить прямо в загсе или заранее заверить у нотариуса. Согласие нужно получить и от матери, и от отца.

Если согласие родителей на перемену имени получить не удалось, ребенок может обратиться в суд. Суд может изменить имя своим решением, которое потом надо будет показать в загсе. Другие варианты — до 18 лет вступить в брак либо пойти работать и потребовать эмансипации. Эмансипация — это признание несовершеннолетнего полностью дееспособным. В этих случаях можно изменить имя без согласия родителей и до 18 лет.

Жить за счет родителей..

Основание.

СК РФ ст. 60, ст. 80

Как это работает.

Родители обязаны содержать своих детей. Это касается и тех, кто живет в одной квартире с ребенком, и тех, кто живет отдельно. Родители сами договариваются, как они содержат ребенка. Кто-то может вносить деньги каждый месяц, а кто-то — покупать одежду, еду, игрушки, тетради и новые телефоны.

Если родители не исполняют обязанности по содержанию ребенка, через суд можно взыскать алименты. В интересах ребенка заявление в суд должен подать кто-то из его законных представителей: это может быть другой родитель, опекун, усыновитель, приемный отец или мать. Если интересы ребенка никто не защищает, иск может подать орган опеки.

Коммунальные услуги за детей тоже оплачивают их родители. Если накопились долги, пока ребенку не было 18 лет, он не обязан их гасить. Это ответственность родителей. Совершеннолетние дети должны платить за коммуналку, начисленную после того, как им исполнилось 18 лет.

Если ребенок испортил чужое имущество или нанес кому-то травму, до 14 лет возмещать ущерб тоже будут родители — за свой счет. Возвращать им эти деньги ребенок не обязан, даже когда начнет работать.

Выбирать, с кем из родителей жить после развода..

Основание. СК РФ ст. 57, ст. 65 п. 3, пост. Пленума ВС РФ № 10 п. 5

Как это работает. Когда родители разводятся, приходится выбирать, с кем останется жить ребенок. Родители сами должны это решить, составив соглашение. Оно может быть устным. Если родители не могут договориться, решение примет суд.

Ребенка тоже нужно спросить. Если ему исполнилось 10 лет, его мнение обязаны учитывать и родители, и суд. Правда, в законе есть оговорка, которая позволяет это требование обойти: если желание ребенка противоречит его интересам. В интересах ребенка жить в комфортных условиях, общаться с братьями и сестрами, проводить время с родителями. Только по принципу «у кого квартира больше, тому ребенок и достанется» решение принимать нельзя.

В большинстве случаев суд оставляет детей с матерью, но это не железное правило. Если ребенок хочет жить с отцом, а мать не обеспечивает достойные условия для жизни, суд может оставить его с отцом.

Вот реальный пример:

Супруги развелись, у них осталось двое несовершеннолетних детей — дочь постарше и сын помладше. По согласию родителей они жили с матерью. Потом дочь переехала к отцу. Мать не разрешала сыну видеться с отцом, а тот через суд пытался определить порядок общения с ребенком. Судебное решение мать тоже не исполняла, к сыну отца не пускала. Тогда он решил через суд определить, что сын должен жить с ним.

При рассмотрении дела выяснилось, что мать не работает, живет в съемной квартире с неоконченным ремонтом. У ребенка плохие оценки в школе, он приходит неготовым. Провели психологическую экспертизу — у мальчика высокий уровень тревожности и страх перед матерью, а отец воспитывает ребенка как надо.Суд решил, что сыну лучше жить у отца.

В этой истории отец — руководитель отдела компьютерных технологий в крупной зарубежной компании с офисом в Петербурге. То есть пример не самый типичный. Но есть примеры и из российской глубинки: в обзоре судебной практики из Тывы приведены два случая, когда ребенка оставили жить с отцом. Правда, также отмечено, что за два года таких решений и было всего два.

Общаться с родными после развода родителей

Основание.

СК РФ ст. 55

Как это работает.

Бывшими могут быть супруги, но не родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Развод не должен влиять на отношения ребенка с родными и близкими ему людьми.

После развода бывшие супруги должны договориться, как и когда они будут общаться с ребенком. Может быть, он будет уезжать к отцу на выходные раз в две недели. Или бабушка будет гулять с внуком в парке каждый вторник и четверг. Здесь все зависит от того, как родители расстались и как потом сложились отношения.

Если договориться не выходит, отцу или матери, которые живут отдельно, надо обращаться в суд с требованием установить порядок общения с ребенком. Так они защитят и свои права, и права ребенка. В суд может обратиться и бабушка ребенка, а не только отец. Если будет решение в ее пользу, мама не может запретить общение. А если она не будет отдавать ребенка бабушке, как решил суд, маму могут оштрафовать.

Получить прописку по месту жительства родителя, даже если другие собственники против...

Основание.

ГК РФ ст. 20 п. 2, пост. правительства № 713 п. 28, приложение к приказу МВД № 984 п. 50.1

Как это работает.

По закону дети до 14 лет живут со своими родителями. Место жительства ребенка — это квартира, дом или комната, где живут его родители. Поэтому прописать ребенка можно только у отца или матери. У бабушки и дедушки оформить постоянную регистрацию нельзя, если никто из родителей там не прописан. Выписать ребенка куда-то, кроме как к родителям, тоже нельзя.

Поскольку это требование закона, ничье согласие для прописки получать не нужно. Если кто-то из собственников против, сделать он все равно ничего не сможет. Для регистрации достаточно принести свидетельство ребенка и паспорта родителей.

Например:

мама ребенка прописана в квартире со своими бабушкой и дедушкой. После рождения ребенка она может прописать его в эту же квартиру. Водить бабушку и дедушку в паспортный стол или МВД не придется, их согласие получать не нужно.

Или молодая пара сняла квартиру, а собственник оформил им временную регистрацию, как положено по закону. Через год в семье родился ребенок. Мама пойдет и зарегистрирует его в съемной квартире — даже без согласия ее владельца. Регистрация тоже будет временной. Она пригодится, например, для повышенных пособий, но для наймодателя станет сюрпризом.

С 14 лет ребенок меняет место жительства в общем порядке. Заявление о регистрации надо будет подписать у собственника жилого помещения — или у нанимателя, если речь о квартире, занимаемой по соцнайму.

Не соглашаться на усыновление, опекунство и восстановление родителей в правах..

Основание.

СК РФ ст. 57, ст. 72, ст. 132, ст. 134, ст. 136, ст. 143, ст. 145

Как это работает.

Вопросы о том, кто будет воспитывать ребенка старше 10 лет, могут решаться только с его согласия. Например, его мнение должны учитывать в таких случаях:

1)При назначении опекуна.

2)При восстановлении отца или матери в родительских правах.

3)При усыновлении.

Опекун заботится о ребенке до 14 лет по договору с органом опеки. Усыновитель — всю жизнь и по решению суда. Восстановление родительских прав тоже возможно только по суду.

Например

если отец злоупотреблял алкоголем и не платил алименты, суд может лишить его родительских прав. Если после этого отец ребенка прошел лечение и выплатил все алименты, суд может восстановить его в родительских правах. Но нужно обязательно спросить самого ребенка. Если ему больше 10 лет и он против — отца в правах не восстановят. При этом неважно, какие мотивы у ребенка. Достаточно того, что он против.

Может быть такое, что ребенок за восстановление, но мать — категорически против. В этом случае суд должен оценить ситуацию целиком, узнать, что думает орган опеки. Суд может не учитывать мнение ребенка, если посчитает, что иначе его интересы пострадают. Даже если ребенку больше 10 лет.

Если ребенок уже живет у усыновителя и считает его своим отцом или матерью, усыновление можно оформить не получая дополнительно согласие ребенка. Родители сами решат, когда рассказать ему об усыновлении и стоит ли это делать. Это возможно, например, если ребенок с раннего возраста живет с отчимом и не знает о биологическом отце. Если родители договорятся об усыновлении, ребенок и дальше будет считать отцом своего отчима, для него ничего не изменится.

Всем добра 🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

классная статья, успехов.

+2 / 0

Благодарю Вас, взаимно 👍🤝

+1 / 0
Вверх
2
Вниз
Елена Х
Елена Х
19.10.2019 в 12:57
Шахты

Спасибо за публикацию.

+2 / 0

Благодарю Вас Елена 🌹

+1 / 0

Читайте также

0 X