Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опасные вакансии. На какую работу ни за что нельзя соглашаться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 137)
15 288 просмотров
25 комментариев

На интернет-сайтах бесплатных объявлений, на автобусных остановках, на фасадах зданий полно объявлений, предлагающих работу с высоким заработком за легкий труд. К примеру, курьером. Можно с удобных графиком, можно не каждый день, а также без опыта работы

Довольно интригующе. Но это только кажется. На самом деле такая работа может привести как минимум к финансовым потерям, а как максимум — к уголовному делу. В этой статье рассмотрим, какие объявления о приеме на работу лучше обходить стороной.


Заплатить за работу

Вы приходите на собеседование, а там начальник и кадровик в красках обрисовывают ваши зарплатные и карьерные возможности и как бы между делом говорят, что за трудоустройство надо платить. Малозначительную необходимую сумму, но таковы корпоративные критерии. Причины могут быть самыми различными — за товары, которые потом надо продавать, или за спецодежду, или за базу данных.

Какими бы великолепными ни казались зарплатные и карьерные возможности, соглашаться на работу в фирме, требующей средства перед трудоустройством, не следует.

Встречались случаи, когда «работодатели» пропадали в неведомом направлении после получения денег от соискателя.


Из рабочего в директора

Данная ситуация случилась с жительницей Нижнего Новгорода Татьяной К. Ей не хватало средств на жизнь — в ее организации задерживали заработную плату, и она приняла решение подработать, устроившись курьером.

Вот только взамен трудоустройства начальник отвез Татьяну к нотариусу, где она поставила подпись на документе, что является директором и соучредителем компании «Реалити плюс». Там же как руководитель фирмы она поставила свою подпись в кредитный договор на 26 миллионов долларов.

Как поощрение работодатель выделил Татьяне 3 тысячи рублей.

Прошло несколько лет, Татьяна давно забыла о том, что является директором компании. Но этой весной к ней на работу пришли судебные приставы и сказали, что она должна Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 2 миллиарда рублей. Тогда и прояснилось, что Татьяна, не глядя, подписала кредитный договор с банком, который лопнул. А АСВ теперь требует от нее как от директора «Реалити плюс» кругленькую сумму.

Татьяна, работающая уборщицей, должна отдавать в счет долга почти половину своей зарплаты — 8-10 тысяч рублей.

Если вы приходите на собеседование, а там вместо обсуждения условий работы вам предлагают подписать какие-то бумаги и обещают за это приличную сумму, вежливо откажитесь – вполне возможно, что вам подсовывают кредитный договор или документ о назначении вас руководителем компании. Если эта компания нарушит законодательство, отвечать за это будете вы.

Пособничество мошенникам

Объявления о такой работе возможно увидеть в интернете — «работодатели» размещают предложения в группах или же сами связываются с девушками или молодыми людьми.

Требования такие: получить на свою карту денежный перевод, обналичить в банкомате, оставить процент себе (20-30-40%), остальное отдавать «работодателю».

Схему такую используют продавцы наркотиков, конторы, промышляющие незаконной обналичкой, злоумышленники, крадущие деньги с чужих банковских карт Люди, соглашающиеся применить свои банковские счета и карты для данной схемы, называются «заливщиками».

Чтобы не попасться полиции, мошенники запутывают следы — переводят украденные/заработанные преступным путем деньги по цепочке. И здесь не обойтись без подставных лиц. Тут принципиально понимать, что за все операции по банковской карте ответственность, вплоть до уголовной, несет ее обладатель.

Как правило, эти средства появляются в результате преступной деятельности. Деньги, которые получили преступники в результате незаконных сделок, нужно как-то обналичить.

К примеру, если заработок получен от продажи наркотиков и человек, который обналичил средства, это знает, то он соучастник правонарушения по статье 228 Уголовного кодекса РФ. В этом числе и в случае если человек не замешан напрямую в сбыте наркотиков, а просто переводит средства, которые получил от наркобизнеса, ему может быть предъявлено обвинение по статье 174 Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств.

30 000 рублей в неделю и уголовное дело

Есть и другая прибыльная «профессия», по которой довольно просто получить срок по статье 228 Уголовного кодекса. Это закладчики (или кладмены).

Объявлений об этих вакансиях много в молодежных группах, а ещё на асфальте, фасадах зданий, остановках и т. д. Объявления содержат текст следующего содержания: «На опасную, но несложную работу требуются сотрудники. Не маркетинг, не интернет, без залога, авто не нужно. Работа по доставке в одном районе вашего города. Иногородним оплачивается проезд и проживание».

Проживание и проезд, действительно оплачиваются работодателем, но непродолжительное время: закладчики — это низшая ступень наркоиерархии. Их ловят быстрее всего.

Наказание за сбыт наркотиков в нашей стране тяжелое — от 4 лет до пожизненного срока. Каждый седьмой приговор в РФ выносится по 228-й статье, сказано в материалах судебного департамента при Верховном суде. Почти 1/4 часть всех осужденных отбывают свой срок по статьям, связанным с наркотиками. Большинство из них — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.


Если понравилась статья – для распространения внизу нужно нажать «Поделиться»

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Встречались Вам подобные вакансии?

Проголосовало: 678

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 137
Рейтинг 4,42
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
42
Вниз

Статья хороша, но есть большое НО! Когда надежды нет, согласишься на любую работу. Так ли: Акционер лопнувшего АктивКапитал банка Григорий Оганесян вынес из кассы кэшем 395 млн рублей, $6,5 млн, €150 тыс. Всего из самарского АКБ украдено 25 млрд. Партнер семьи бывшего губернатора и сенатора, ветерана «Единой России» Константина Титова арестован. Да но на долго ли: Мэр Сергей Собянин списал 4,5 млрд рублей на озеленение Москвы. Транши обналичивает фирма «Европарк» Юрия Тодереца, который лично правит государственные техзадания к своим тендерам. Каждый куст от коррупционного тандема Собянин-Тодерец обходится москвичам в 200 тыс. Есть ли работа?

+40 / -2

Рыба гниёт с головы! И, самое противное Роман, что воровство идет по всей России! Коррупция, кумовство, взяточничество процветают! А простой люд подсаживается и гибнет от этой "чумы 21 века". И что? Наше управители не знают это? Единая Россия взяла верный курс на уничтожение народа! "Вегной догогой идете, товагищи!" (В.И. Ленин)

+21 / 0
Вверх
27
Вниз

Еще не стоит бежать во всякие фирмочки по трудоустройству где заплату вам будут обещать найти устраивающую вас работу Единственное что они могут сделать-составит за деньги резюме и сделать его рассылку а там кому как повезет а то этого не сделают.

+26 / -1
Вверх
18
Вниз

Читаю и не верю, что в 21 веке ещё находятся лохи, которые оплачивают трудоустройство, подписываются на должность директора и кредиты и тем более работают какими-то закладчиками. Очен все мне это смнительно. Или уровень развития таких"соискателей" ниже низжего. Так как уже лет 10 назад из всех говорящих устройств предупреждали "Если работодатель просит у вас какие-либо взносы при трудоустройстве-бегите прочь". Про остальное вообще и говорить не стоит.

+16 / -2

Ирина ОлеговнаПишет 30.10.2019 в 19:33
Или уровень развития таких"соискателей" ниже низжего.

Так, таких дураков и ищут.

Умные то им зачем?

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Я конечно не поддерживаю не честные способы заработка, но думаю что такое положение появилось в рф из-за отсутствия нормальной работы.

+14 / 0
Вверх
9
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Спасибо за предупреждение Ирина Владимировна 🌹

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за статью. Я детям ссылку скинула.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за предостережения. Отличная статья!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ранее такие взносы при трудоустройстве называли "на развитие". И как мы не отговаривали знакомых, что нельзя нести последние деньги и получать огромные суммы за копеечную работу-все как об стенку горох. Эти люди были уверены, что их-то не обманут, это только лохов кидают. А потом рвали волосы на голове, никому проходу не давали. Одна коллега пошла к нашему руководству и требовала, чтобы ей помогла и организация, и работники чтобы скинулись, т.к. она сильно пострадала. Мы только ахали от такого требования. Так надоела начальнику своим воем, что он сам и некоторые начальники низшего звена скинулись, кто сколько мог. Пересчитав матпомощь, она завопила:"Вы что, моей смерти хотите? Да ведь это ничто по сравнению с тем, что я потеряла!"

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Почему мне интересно все это не пресекают?

+4 / 0

Читайте также

0 X