Спросить бесплатно

В Хабаровском крае спасли двух белух, которые оказались на отмели.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
90 просмотров
0 комментариев

Сотрудник государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России в Хабаровском крае спас от гибели двух оказавшихся на отмели белух, на которых напали собаки и чайки, сообщает региональный главк МЧС в пятницу.«Случай произошел 14 октября в устье реки Уда недалеко от поселка Чумикан на севере Хабаровского края. О попавших в беду белухах в МЧС сообщили местные жители. На помощь животным отправился старший государственный инспектор по Тугуро-Чумиканскому району центра ГИМС МЧС России по региону Алексей Парамонов. Спасательная операция длились почти 5 часов и закончилась благополучно», — говорится в сообщении.

Прибыв на место, инспектор увидел трех взрослых белух, сильно израненных нападавшими на них воронами, чайками и собаками. Одно из морских млекопитающих уже не подавало признаков жизни, но два других боролись за жизнь.

«Чтобы спасти млекопитающих, уберечь их от обморожения и пересыхания кожи сверху пришлось их постоянно поливать водой и накрыть тентом. Самостоятельно покинуть отмель белухи не могли, поэтому было принято решение дождаться прилива, а до подхода воды контролировать их состояние», — приводятся в сообщении слова Парамонова.

Отмечается, что с приливом выжившие белухи самостоятельно ушли в море. За их возвращением в среду обитания инспектор наблюдал из лодки. Несмотря на полученные раны, по внешним признакам, они чувствовали себя в привычной среде удовлетворительно. Жизненно важные органы были сохранены, дышали они ровно и спокойно.

«За мою практику это не первый случай, когда животные, в частности, белухи, оказываются на суше. Несколько лет назад также пришлось пять часов дежурить возле морского млекопитающего, чтобы защитить его от внешних врагов и помочь вернуться в естественную среду обитания. К сожалению, недругов у них много — хищники, птицы, и нередко сам человек», — отметил Парамонов.

Как сообщает МЧС, по мнению ученых, подобные случаи возникают по естественным причинам: во время добычи пропитания белухи увлекаются и оказываются на отмелях или их туда «загоняют» во время охоты касатки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X