Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Номера с серией "ЕКХ" на машинах — что это значит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
159 просмотров
1 комментариев

"Блатными" могут считаться не только регистрационные знаки с тремя одинаковыми цифрами. Некоторые автомобилисты намеренно выбирают номера с определенным набором букв. Кто-то не обращает на них внимания, кто-то, напротив, в первую очередь смотрит именно на алфавитные символы.

Одно из нашумевших сочетаний – "ЕКХ". Автомобили с этой серией нередко оказываются оборудованы "мигалкой". Из-за этого подобные знаки и вызывают интерес рядовых водителей. Так что же это за символы, и почему многие относят их к категории "крутых"?

Способы трактовки номеров "ЕКХ"

Эта аббревиатура имеет несколько интересных вариантов расшифровки. Раньше регистрационные знаки с такими буквами устанавливались на автомобили сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). По этому поводу существует одна народная легенда, переходящая из уст в уста.

Она гласит, что начальник ведомства Юрий Крапивин однажды встретился с президентом Борисом Ельциным, чтобы выбрать серию для машин своих подчиненных. После долгого обсуждения власть имущие остановились на сочетании "ЕКХ", которое означало "Единое Кремлевское Хозяйство". Однако ходят слухи, что это лишь официальный вариант трактовки комбинации букв. Настоящее же значение символов: "Ельцин + Крапивин = Хорошо". Рядовые водители стали расшифровывать аббревиатуру по-своему: "езжу как хочу".

Сегодня серия "ЕКХ" не присваивается машинам при постановке на регистрационный учет. Однако в свое время эти буквы сослужили сотрудникам ФСО немалую службу. Особое сочетание символов защитило их от тогдашних милиционеров.

Закон официально запретил представителям правоохранительных органов применять к сидящим за рулем административные наказания. Серия "ЕКХ" не разрешала стражам порядка проводить личный досмотр водителей. Обследование самого транспортного средства также стало "табу". Для совершения подобных процессуальных действий теперь требовалось разрешение судьи или руководителя ФСО.

Актуальность номеров ЕКХ сегодня

Не секрет, что милиция давно упразднена. На смену ей в 2011 году пришла полиция со своим собственным Федеральным Законом. Однако серия "ЕКХ" по-прежнему говорит блюстителям порядка о неприкосновенности водителя такого автомобиля. Инспектор ГИБДД не имеет права остановить машину ФСО, если она передвигается с включенной сиреной и цветным проблесковым маячком. Если сотрудник ДПС выявит правонарушение, он может лишь написать рапорт и доложить о случившемся своему руководству.

В 2014 году автомобили с серией "ЕКХ! попали под антироссийские санкции. Сотрудникам ФСО ограничили въезд более чем в 100 стран. В настоящее время представителям ведомства можно посещать только 27 государств. Среди разрешенных числятся Китай, Вьетнам, Мальдивские острова, страны СНГ (за исключением Украины), ОАЭ, Марокко и ряд других.

Не все знают, что предшественником ФСО является Комитет государственной безопасности СССР (КГБ). Ныне существующее ведомство было создано в 1996 году. Тогда же официально утвердили Положение о ФСО России. Эта государственная структура участвует в борьбе с терроризмом, защищает охраняемые объекты. Контроль за деятельностью ведомства осуществляет Правительство Российской Федерации.

Источник:https://m.zen.yandex.ru/media/rudorogi/nomera-s-seriei-ekh-na-mashinah--chto-eto-znachit-5d47fe31ce44a000b2441743

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

А до 45 года ни кому ни какие гос знаки ни нужны были и все было хорошо ни власти ни полиции ни всей этой приступно бесовой группировки аккупантов фашистов. У всех все было все жили и радовались. А теперь радости в глазах по настрящему ни у одного гражданина. Печально все это.

0

Читайте также

0 X