Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто виноват в гибели четвероногого друга?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 26)
1 634 просмотров
34 комментариев

Помощь питомцу

В каждой третьей российской семье есть домашний питомец и зачастую не один. Уже далеко не редкость, что в доме спокойно уживаются собаки и кошки, попугайчики и черепахи, рыбки и прочие представители фауны. Но, независимо от принадлежности к тому или иному виду живых существ, все подвержены заболеваниям и, увы, смертны. Люди и животные имеют возможность получить медицинскую помощь. К сожалению, не всегда такая помощь эффективна. Хотя и в этом вопросе есть свои нюансы.

Долгое время сотрудничаю с ветеринарными клиниками и частно-практикующими врачами-ветеринарами как хозяйка домашних и куратор бездомных животных. Но нередки случаи, когда к моим юридическим услугам прибегают заводчики и новоиспеченные хозяева взятых бесплатно или приобретенных за денежные средства животных, ветеринары и зооволонтеры. Так вот, процент жалоб со всех сторон практически одинаков.

Есть люди, купившие животное по объявлению за 500–1000 рублей, уверенные в породных качествах и в полном отсутствии каких-либо заболеваний у питомца, потому что их в этом уверили «заводчики». Но мало кто понимает, чем отличается заводчик от плодильщика. Поговорим на эту тему.

Большая разница

Заводчик — это человек, у которого есть животные, представляющие племенную ценность. То есть порода животных подтверждена метрикой, родословной, имеется официальный допуск к разведению данной породы, имеются документы о проведенных анализах, прививках и пр., где подтверждены чистота породы, поведенческая характеристика, отсутствие генетических дефектов и т.д.

Плодильщик — это человек, решивший скрестить своего домашнего кота Ваську с соседской кошкой Муркой, при этом никаких документов, как правило, нет. Как и нет хотя бы каких-то познаний в области фелинологии. Зато есть порода, как они думают, поэтому решили явить миру уникальных мимишек от своих питомцев. Естественно, анализы перед вязкой не сдаются, как и не проводятся профилактические мероприятия по дегельминтизации, вакцинированию и т. д. Есть ветпаспорт и, как говорится, алга...

Не хочу никого огорчить, но ветпаспорт — это документ, где указывается общая информация о состоянии здоровья животного. И то в случаях, если хозяева животного к этому серьезно относятся. Породу и допуск к разведению ветпаспорт не подтверждает!

Сбилась со счета, сколько у меня было недовольных клиентов, когда они узнавали диагноз своего питомца в клиниках. Пиометра, венерическая саркома, СПИД и прочие «прелести» — это легко и просто приобретается животными при вязках. И, как правило, в этом обвиняют ветеринарных врачей. Давайте рассмотрим эту ситуацию, как положено.

Если животное изначально заражено или имеет генетические отклонения и об этом потенциальный хозяин не знает — в чем вина врачей? В чем их вина и в случаях, если перед вязкой животных их хозяева не удосужились сдать анализы данной пары, а в итоге появились нежизнеспособные или инфицированные животные? Да, они могут прожить какое-то время. Но такая жизнь не будет в радость ни им, ни хозяевам, ни тем, кому их продадут или отдадут «в добрые ручки».

Кто виноват?

Отдельная тема – праздники. Фейерверки, мишура, пища со стола и прочие разности опасны для животных! Но всегда в постпраздничные дни во всех ветклиниках «аншлаг». Хозяева не доглядели, не знали и т.д. В итоге, если погибает питомец, виноват кто? Конечно, ветеринарный врач, который несколько часов корпел над телом несчастного животного, пытаясь сделать все возможное и невозможное для его спасения...

Я не защищаю ветеринаров, просто смотрю на ситуацию объективно. Что делают большинство владельцев животных, если заметили признаки недомогания у питомца? Обычно они не обращаются в ветклиники, а спрашивают совета у тети Любы из соседнего подъезда, пишут в соцгруппы или форумы. А в это время их питомец умирает без квалифицированной помощи. Просто потому, что хозяин пожалел 100–200 рублей на консультацию специалиста, зато не пожалеет завтра этих денег на кофе, сигареты и прочие «радости жизни».

А если все будет иначе? Заболеет хозяин, например? В ход пойдут баснословные суммы, ведь собственная жизнь и здоровье дороже всего?

А как вы считаете, виноваты ли в гибели животных врачи, если хозяева сами допускают серьезные ошибки в содержании своих домашних любимчиков?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Першина Ольга Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

По-моему, многие хозяева животных зачастую вынуждены лечить четвероногого друга сами не потому что жаль денег, а потому что найти хорошего ветеринара трудно. Неоднократно с этой проблемой сталкивалась. Есть два врача, которым более менее доверяю, так они приходили в ужас от того, что рекомендовали те "айболиты", к которым возила животных, когда возникали проблемы. К сожалению, те, кому могу доверять, живут в других городах, поэтому консультации исключительно по инету. А многому пришлось научиться самой, потому что выписывали лекарства, которые несовместимы, вызывают агрессию (но об этом не предупреждали), лечили не от того (неправильно поставленный диагноз)... Всего и не перечислить... Есть и хорошие хозяева и хорошие ветеринары - им бы встретиться в нужный момент...

+14 / 0

Полностью поддерживаю. У меня собака. Диагноз Саркома мягких тканей. После операции даже не выписали антибиотик. Через несколько дней всё воспалилось, увеличились лимфоузлы. Сама курсами делала уколы, каждый курс антибиотик на порядок выше. Скандалы ни к чему не привели. Сделали повторную операцию. Третий раз оперировал другой врач. Тьфу-тьфу не сглазить. Уже год без осложнений.

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

А зачем вам дома животные, вы одиноки?, ветеринар ныне дорог.

0 / -10

Если вопрос адресован мне - нет, не одинока. У меня большая семья. Вет-услуги (например, осмотр и т.п.) не дороги, если правильно кормить питомца, своевременно проводить вакцинацию и пр. Другое дело - лечение запущенного заболевания. Но это уже, по большей части, вина хозяев.

+3 / 0

Не обязательно вина хозяев, у них те же заболевания, что и у людей, особенно у стареньких. У меня собака из приюта с букетом заболеваний и я рада, что он оказался у нас, лечим и любим)

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Все правильно, согласна. Но бывает и другая ситуация.

Перед праздником моему коту-персу Персику стало плохо. Он не ел, не пил, лежал без движения, не открывал глаз.

Я сразу повезла его в ближайшую частную клинику. Ветврач осмотрела его, сделала укол, он дрыгнул лапкой, приоткрыл глаз. Она бодро сказала - Ну, все теперь будет в порядке!.

Выписала кучу таблеток на немаленькую сумму и я, обрадованная, поехала с Персиком домой. Дома он также молча лежал без движения, а я побежала в аптеку (она в квартале от дома). Утром другого дня, 8 марта, он был мёртв! Сколько слез было пролито! Даже сейчас, вспоминая, не могу удержать слез. Прошло уже несколько лет, но я никогда больше не хожу в эту ветеринарку. Хотя поводы были, обращалась к другим ветеринарам. Один кот был очень драчливый, все время приходилось лечить его раны, а однажды даже делали операцию на глазах - сначала на одном, а через некоторое время на другом. Все прошло прекрасно, и он опять был в бою!

Так что, не каждому ветеринару можно доверить своего питомца, даже если он без ветпаспорта, а простой домашний любимец.

+10 / 0

Вет-паспорт необходим каждому животному. В нем делают отметки о проведенных вакцинациях. На обуви, одежде и на руках мы можем принести домой вирусную инфекцию, опасную для здоровья и жизни питомца (калицивирус, ринотрахеит, панлейкопения и пр. - очень распространенные заболевания среди животных, особенно весной и осенью). Конечно, вакцинация не гарантирует 100% защиты, но давно заметила, и это подтверждают вет-врачи, что животные с прививками легче переносят заболевания и % выживаемости среди них выше. Любовь Михайловна, если не секрет, какой диагноз поставила врач вашему Персику?

+2 / 0

А с кем может драться кот, если он один живет в квартире да еще и как положено кастрирован? Или у вас они все гулящие по улицам?

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

С автором публикации согласен.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Я согласна с автором, но не на все сто-по поводу т Любы и форумов Моя овчарка болеет дерматологическим заболеванием, в Липецке обошла очень много клиник, много денег там оставила и только знакомая подсказала лечить Бравекто, полностью не вылечила но поддерживаю А врачи так никто и не смог помочь моей собаке Так что тут палка о двух концах.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

По всякому бывает. И владельцы в большом количестве, жалеющие деньги на своевременное лечение питомцев, и ветврачи бывают разной квалификации и разной душевной организации. Одни делают все возможное и невозможное, чтобы спасти животинку, для других - это просто бизнес.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Полностью согласна с автором!

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Полностью согласна с автором. "Мы в ответе за тех, кого приручили" сказал Маленький принц у Экзюпери. И не надо свою вину перекладывать на других.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Зачастую нет специалистов рядом, а куда везти не каждый согласен. По деревням максимум крупный скот смотрят - остальных сами лечите. Да и в городах не везде есть оборудование для хорошего осмотра, в основном ветаптеки и стерилизация максимум.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Не согласна, многие и сами-то к врачу редко обращаются, только если уж совсем припрет. Ветклиник много, а хороших врачей мало, я объездила несколько клиник, думала потеряю собаку и кто виноват? Я? Я поставила неверный диагноз?

+4 / 0

В публикации речь идет о недобросовестных хозяевах животных. Вы молодец, что не пустили ситуацию на самотек и приложили все силы для спасения четвероногого друга. К сожалению, опытных высококвалифицированных ветеринарных врачей действительно немного, но они есть. Например, в нашем городе всего 10 врачей, к которым я обращаюсь за помощью в случае заболевания подопечных. Из них 2 лучших хирурга-травматолога, 4 терапевта, 1 рентгенолог и т.д. С ними я "работаю" более 9-ти лет и ни за какие "коврижки" не обращусь к другим врачам. Что касается вашего несогласия с публикацией и негодования, - если вашему питомцу был поставлен неверный диагноз и пр., - вы имеете право обжаловать действия вет-врача и привлечь его к ответственности. В т.ч., взыскать компенсацию за причиненный материальный ущерб и моральный вред.

+2 / 0

А вот как взыскать компенсацию и тд? сделали операцию, но она осложнилась гнойноем, а потом еще и не восстановилась лапа, из-за которой делали операцию.

+1 / 0

Нужно провести независимую экспертизу. Например, в другой вет-клинике. Если факт вины лечащего вет-врача подтвердится, с заключением и исковым заявлением следует обратиться в суд.

+2 / 0

Читайте также

0 X