Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нам в СССР открывали загранвизы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
153 просмотров
2 комментариев

Это сейчас для того, чтобы выехать за границу, достаточно просто иметь необходимую сумму денег и загранпаспорт. И с получением самого загранпаспорта нет никаких проблем, разве только что немного придётся потолкаться в очереди. В СССР всё было иначе. Любое посещение, а точнее, сама возможность посещения нашими гражданами иностранных государств – всё это находилось под неусыпным наблюдением и контролем КГБ. Я вот сейчас думаю, а может тогда, во второй половине 70-х, мои документы на получение загранвизы лежали на столе у нашего нынешнего президента? Хотя, вряд ли – молод он был ещё, да и не факт, что это была именно его «тема». Ну да ладно, отвлёкся. Хочу рассказать как во времена СССР проходил «обряд» посвящения нас – курсантов Лиепайского мореходного училища, в «выездных» граждан, т.е. тех, кто удостаивался высокой чести представлять облик советского человека за рубежом. Вернее будет сказать, что этот «обряд» сам по себе не открывал перед нами замки на границе страны, а лишь давал или отнимал возможность просто претендовать на получение «визы» после соответствующего заключения органов госбезопасности. Для отправления «обряда» в мореходке создавалась специальная комиссия составом в несколько человек из руководства и преподавателей; она-то и решала – пойдут документы курсанта дальше или нет. Комиссия заседала в одной из аудиторий, а мы заходили по одному, в порядке очереди, как на экзамен. Самым тупым способом дать комиссии себя сразу же «забраковать», так это зайти в аудиторию без комсомольского значка (а мы все «поголовно» были комсомольцами, иначе – никак), я уж не говорю про чересчур расклешенные форменные брюки (начальство с этим постоянно и безуспешно боролось) и отросшую «гриву» на голове. Вся процедура сводилась к вопросам со стороны членов комиссии и ответов на них курсанта. Всё просто. Да и вопросы были вполне обычными, например:

-Где находится остров Масиас-Нгема-Бийого? Это вопрос от преподавателя навигации по кличке Чампа Бэмбис, который дал курсанту пятнадцать минут на ответ и даже разрешил для поиска ответа выйти из аудитории. Интернета тогда не было, мы рванули в нашу мореходскую библиотеку, «перелопатили» весь «Атлас океанов», но такого острова не нашли. Парень остался без визы. «Ларчик» открылся позже. Всё дело в том, что «Атлас океанов» в нашей библиотеке был выпущен ранее 1973 года и этот клятый остров там был обозначен как Фернандо-По!

-Назовите имена 26 «бакинских комиссаров». Простой вопрос. Результат «собеседования» курсанта тоже понятен.

-Какое в городе Лиепая появилось новое пиво? Претендент на «визу» ответа не знал. Путём нехитрых логических умозаключений комиссия пришла к единодушному мнению о том, что курсант очень «охочь» до водки. Как ещё не отчислили? Кстати, насчёт логики - один из тогдашних членов этой комиссии нам всем, бывшим курсантам, памятен следующим своим изречением, как то прозвучавшем в нашей столовой: «Сегодня ТЫ уронил курсантскую ложку, завтра ТЫ убьёшь человека!».

Это лишь примеры, которые знаю лично я. Понятно, что и сама по себе комиссия, и вся процедура так называемого «визирования» в целом были лишь формальностью, необходимым ритуалом. Всё было решено давно и заранее в отношении каждого курсанта. Кстати, и в настоящее время у нас в стране от подобных ритуалов никуда не ушли. Просто без них никак нельзя – страна демократическая, понимаешь…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Сергей Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

У нас, в Сахалинском мореходном училище, визу не открыли двум третям роты, мне тоже. Даже не было собеседования, очевидно кандидатуры на комиссию были предоставлены нашим помполитом. В подробности не вникал, не знаю. Визу открывал уже там, куда попал по распределению. Тоже стыдоба и унижение. А перед каждым загранрейсом экипаж давал клятву и целовал, вставая на одно колено, знамя базы флота. Лицемерие процветало...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо. Очень интересно было почитать.

+1 / 0

Читайте также

0 X