Спросить бесплатно

Плесневая слизь — новый популярный обитатель парижского зоопарка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
108 просмотров
4 комментариев

Необычное «животное» поселилось в зоопарке Парижа. Хотя назвать его животным очень трудно. Это скорее гриб в виде слизи, который обладает умственными способностями, но при этом не имеет ни грамма мозгового вещества.

Сами же сотрудники зоопарка прозвали этот организм удивительной слизью, а официальное название - Physarum polycephalum, что означает многоголовая слизь.

Она представляет собой интерес со всех сторон. Для начала стоит сказать, что она не относится ни к мужскому, ни к женскому полу, потому что у неё 720 полов. Кроме того, Капля (это кличка слизи из зоопарка) способна распадаться на разные организмы и затем вновь сливаться воедино.

Впервые слизь обнаружили в 1973 году. В США штате Техас женщина увидела ЭТО на своём дворе и вызвала специалистов, чтобы избавиться от этого чужеродного для её сада тела. Специалисты, увидя плесневидный организм, поняли, что перед ними находится что-то, что они никогда до этого не видели.

В итоге плесень оказалась в руках биологов. В результате долголетнего изучения они сделали вывод, что это потрясающе уникальный организм.

Это не растение, не животное и не гриб. Это одноклеточное вещество, которое может разрастаться до неопределенных размеров. Также оно может передвигаться со скоростью четыре сантиметра в час. Если его разрезать пополам, он способен срастись воедино заново.

У слизи нет глаз, ушей, носа, рта, желудка и мозга. При этом она может обнаруживать пищу и переваривать её. Она обладает памятью и способна принимать решения. Может научиться игнорировать вредные вещества, искать наикратчайший путь из лабиринта и предвидеть изменения в окружающей среде.

В частности, плесень справилась с задачей коммивояжера. Это классическая вычислительная задача, которая позволяет оптимизировать маршрут между точками на карте, посещая каждую из них только один раз.

«Одноклеточное решило проблему совершенно новым способом — это значит, что современным электронным устройствам есть, чему поучиться у амебы», - уверяют учёные.

На планете она появилась миллиард лет назад. Сейчас она обитает во влажных лесах при температуре от плюс 19 до 25. Из рациона она предпочитает кору деревьев.

Перед тем, как Капля переселилась в зоопарк, её специально выращивали в лабораторной чашке Петри, подкармливая овсянкой. Посетителям ее впервые представят 19 октября 2019 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Информация интересна ?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Да. Мутанты движутся по свету.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Чудеса в решете. На нашем Дальнем Востоке есть, кстати, грибы-путешественники: передвигаются со скоростью 5 км в год. А может, и 5 см в месяц, забыл.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Наталья
Наталья
19.10.2019 в 08:15
Новосибирск

Красиво, но страшновато. При таком уме и сообразительности людям с ней конкурировать будет сложно. В случае чего

+1 / 0

Читайте также

0 X