Спросить бесплатно

Работа и личная жизнь: совместимы ли эти понятия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
167 просмотров
3 комментариев

Хотелось бы начать с сакраментальной фразы «Труд сделал из обезьяны человека, а работа превратила последнего в робот-автомат». Никто (в том числе и я) вовсе и не думает отрицать положительного значения и эффекта какого-либо рода деятельности в нашей жизни, ибо без неё мы просто «загнёмся» от безделья и «помрём» от ничегонеделания.

Да, трудиться полезно и нужно, но когда работа начинает овладевать ещё и нашим свободным временем и, тем паче, посягать на устои личной жизни, – это уже не вписывается ни в какие ворота.

Несколько слов (в моём понимании) о различиях между «трудом» и работой. Первый: а) несёт в своей основе нечто производительное, продуктивное; б) отличается таким качеством, как постоянная, приносящая пользу, занятость человека; в) приносит, в первую очередь, моральное удовлетворение. Вторая же: а) в основном, не приносит удовольствия, а выполняется в силу (через силу) необходимости или обязанности; б) «грешит» большим количеством перекуров, запланированных и незапланированных простоев, в общем – крайне невысокой эффективностью; в) является причиной того, что часть времени уходит на выполнение производственно-деятельностных заданий, а часть – на пустое времяпровождение («распивание чаёв», компьютерные игры, «изображение» занятости путём задушевных бесед с коллегами и др.).

Какое же место, поинтересуетесь вы, занимает работа (иногда целиком состоящая из труда или таковой и остающаяся) в жизни женщины? Как выясняется в дальнейшем – всеобъемлющее и вседовлеющее.

Возьму в качестве примера, для начала, «среднестатистическую», «трудящуюся» даму. Первый случай: она не замужем. Ежедневный маршрут её передвижений (за исключением выходных): дом – работа – дом. Как показывает практика, окончательно «рабочий день» заканчивается часов в семь – восемь вечера (а порой, и позже). Если она молода и есть поблизости персона мужского пола, оказывающая недвусмысленные знаки внимания, – прелестная особа может позволить себе «сбегать» на свидание или «замутиться», предположим, на танцпол или вовсе в ночной клуб. Замечено, что с течением времени «внешних удовольствий» хочется (и требуется) всё меньше и меньше. Иногда женщина сознательно нагружает себя работой, чтобы естество и помыслить не могло о чём-нибудь «лишнем».

Вот и получается, что рабочая неделя подобна киселю, резине или давно приевшейся жвачке, которые наличествуют в жизни изо дня в день. Представительница прекрасного пола и рада бы изменить своё бытие, но: а) идти некуда, ибо достойных её уровню рабочих мест, увы, на горизонте не наблюдается; б) она ценит так называемую стабильность – заработную плату (порой – выше среднестатистического среднего уровня) вовремя, периодические премии, незапланированные выплаты и т.д.; в) привычная обстановка (пусть и несколько напрягающая и тягостная) гораздо милей, чем привыкание к новому месту и новому коллективу. Короче говоря, даму данное положение устраивает и поменять что-либо она готова только на словах. А как же выходные? Здесь всё достаточно предсказуемо: 1) периодические визиты к замужним или разведённым подругам; 2) лицезрение любимого телевизора (или компьютера) на любимом диване в обнимку с любимой подушкой; 3) «выходы в свет» (часто – с большой неохотой) со своим кавалером, места известны заранее: кино, реже – театр, чаще – кафе, плюс романтические прогулки. Вы можете воскликнуть: разве этого мало или недостаточно для разнообразия жизни?! Однако, согласитесь, что это – скучно или тягомотно: напрочь «убиваются» все эмоции и теряется способность истинно радоваться бытию. Знаю массу дам, которых всё мной вышеописанное вполне устраивает, и особого желания перемен я у них что-то не заметил.

Второй случай: женщина замужем. Здесь – ситуация двоякая: 1) если – молоденькая или молодая, есть стимул быстренько сворачивать дела, особо не перерабатывая и не перетруждаясь, чётко выдерживать рабочий график («до шести, значит, до шести!»), после чего лететь на крыльях счастья к своему ненаглядному и – соответственно – к семейному очагу; 2) если – постарше. Может действовать как вышеописанным способом, так и по-другому: намеренно подольше задерживаться на работе для того, чтобы в итоге поменьше уделять времени домашним заботам и хлопотам. Правда, думаю, выходные у замужних особ проходят несколько веселее, чем у их «незанятых коллег». При наличии автотранспорта – можно выехать за город, навестить лишний раз любимую тёщу или несравненную свекровь, съездить на дачу (если таковая имеется) и далее до бесконечности.

Работа работой, а как же личная жизнь?

В повседневной жизни мне приходилось общаться с женщинами трёх категорий: 1) с теми, для которых отсутствовало вышеназванное явление после рабочего дня и крайне редко присутствовало в дни выходные; 2) с теми (в основном – самостоятельными особами, имеющими свой бизнес, или стремящимися к «вольному» графику занятости), кто не отвергал «земные радости» и позволял себе проявлять адекватность по отношению к проявляемому к ним моему мужскому вниманию; 3) с теми, кто в силу временного отсутствия какой-либо занятости позволяли себе очень многое: как наглядные примеры – «посиделки» в кафе до 2-3 часов ночи (если даже заведение находилось в другой части города), «безбашенные» танцы и «отплясоны» на различных танцполах до упора (т.е. до времени закрытия «общественно-культурного» места); новомодные карточные игры в ночных клубах и т.д. Позволяли ли они себе всё это, будучи занятыми и принося пользу государственному или частному работодателю, – история умалчивает.

Итак, для тех персон прекрасного пола, у кого работа (и ничего более) была поставлена во главу угла, личная жизнь, как уже говорилось, практически не существовала. Общение с таковыми у меня лично происходило на одном уровне – телефонном. Думается, вы понимаете, что это – суррогат, и нет ничего приятнее, когда видишь выражение глаз, улавливаешь мимику лица, следишь за меняющимся изгибом губ своей прелестной и милой собеседницы. По телефону лишь слова, фразы, интонации, которые зачастую бывают весьма обманчивыми. Гигантских трудов стоило приглашать кого-либо из них на свидание; даже не представляете, сколько приходилось выслушивать различных отговорок, оправданий, объяснений, суть которых заключалась в одном – «извини, парень, сегодня ты в пролёте», смотри свой телевизор и увидеть меня сегодня не рассчитывай». В выходные же столь долгожданная встреча ограничивалась временными рамками – дама могла «исчезнуть» преждевременно, когда вечер практически только начинался.

С теми же, кто в своей жизни находили компромисс между нужным, полезным и приятным, особых проблем не возникало. Кажется, что женщины (девушки) такого склада успевали всё: и потрудиться, и поотдыхать, и поразвлекаться, и ухватить свою часть удовольствий и наслаждений. К сожалению, таких особ даже в настоящее время – меньшинство.

Таким образом, если наше повседневное бытие представить в виде сообщающихся сосудов, то работа и личная жизнь должны находиться на примерно одинаковых уровнях. Иначе одно начнёт сильно мешать другому и, в конце концов, преобладать над ним.

Необходимо также понимать, что чрезмерное увлечение работой (поверьте, обожаемые созданья, ваш трудоголизм никто не оценит и памятник за это вам не поставит) способно в кратчайшие сроки привести к тому, что сама жизнь со своими радостями, прелестями и прочим сопровождающим хорошим будет попросту проходить мимо вас. Вместе с тем, человек не может работать вечно. Представьте вполне реальную футуристическую картину: внезапно человек бросает что-либо делать и оглядывается вокруг себя. А кругом … пустота без признаков жизни. Что, страшно или не по себе стало? Именно такое и ожидает в недалёком будущем часть хорошо знакомых мне женщин, с которыми я имею возможность общаться лишь от случая к случаю или чрезвычайно изредка.

Сейчас, как ни странно, женщина должна определиться и сделать для себя выбор: что важнее и главнее – работа или личная жизнь. Главное, не ошибиться. Ибо в дальнейшем сожаление имеет всего лишь одну весомую характеристику – «поздно».

Добавлю также, что работа хороша только тогда, когда она: а) на себя; б) умеренна в занятости; в) не напряжна; г) неизменно приносит как материальное, так и моральное удовольствие.

И вообще, мужчины, давайте бороться за то, чтобы наши избранницы как можно меньше думали о работе и увлекались ею, а всё больше пусть лучше мечтают о различных вариантах отдыха или приятного времяпровождения. Будьте покойны, дамы, мы всё обеспечим в лучшем виде (одна лишь просьба: не считать всех бездельниками и неспособными это сделать)!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,67

Комментарии (3)

Вверх
4
Вниз

Она все равно сама выберет то, что больше нравится... Возможно, на работе она чувствует себя комфортнее...

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Совместимы, если одно другому не мешает.

+1 / 0

А если мешает? И к тому же - очень сильно?

0

Читайте также

0 X