Куда и как подать жалобу на судью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 62)
3 080 просмотров
44 комментариев

Существует несколько случаев, когда можно жаловаться на судью. Случай первый – это когда судья нарушает закон, например, не отвечает на ваши ходатайства или ведет заседание не по правилам, таких случаев может быть огромное множество.

Второй случай – это когда судья нарушает деловую этику, например, хамит на судебном заседании, кричит, оскорбляет вас. Если вы обнаружили вышеперечисленные нарушения, вы можете пожаловаться на судью.

Куда подавать жалобу на судью

В связи с этим возникает вопрос: куда жаловаться на судью? Если вы уже приняли решение подавать жалобу, то пожаловаться на действия или бездействия судьи можно в Квалификационную коллегию судей, а также в Высшую квалификационную коллегию судей.

Высшая квалификационная коллегия судей имеет право проверять действия судей, работающих в Верховном суде РФ, в федеральных арбитражных судах округов и в военных судах.

Жалобу на судью Конституционного суда РФ нужно подавать в сам Конституционный суд,

На судью районного (городского) суда или на мирового судью жалобу рассматривает квалификационная коллегия судей субъекта РФ, она подробно изучает доводы заявителя жалобы и даёт свою оценку.

Существует также самый простой вариант – это пожаловаться на судью председателю данного суда, в котором ваш судья ведет дело. К председателю можно обратиться, если, например, судья необоснованно затягивает процесс или дает юридическую консультацию противоположной стороне процесса.

Как составить жалобу

Жалоба составляется в произвольной форме. В верхнем правом углу пишется наименование квалификационной коллегии, куда направляется жалоба, затем фамилия, имя, отчество заявителя, его адресные данные и номер телефона.

Далее в теле жалобы пишутся данные судьи, в отношении которого подается жалоба, адрес суда и подробно описывается нарушение, которое совершил судья. В конце – дата и подпись.

Стоит отметить, что не все жалобы принимаются квалификационной коллегией, так происходит потому, что человек некорректно составил жалобу, например, не указал свои фамилию, имя и отчество или указал на нарушения судьи, которые нарушениями не являются, и также по другим причинам.

Если жалоба составлена грамотно, то она будет зарегистрирована и впоследствии рассмотрена. О результатах проверки заявителя обязательно должны уведомить.

Жалобу на судью в прокуратуру можно подать в том случае, если судья совершил преступление и вам стало об этом известно, но для этого должны быть доказательства, которые так или иначе изобличают виновного.

Во всех случаях жалобу можно подать почтой, через канцелярию или передать ее лично председателю суда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 62
Рейтинг 4,44

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Бесполезные телодвижения, некоторые судьи в россии чувствуют свою полную безнаказанность, задирают носы до небес, могут творить че хотят, хоть пьяными людей давить на тротуаре. Вероятность восстановления справедливости крайне мала.

+40 / -1
Вверх
32
Вниз

А куда жаловаться на саму Коллегию, которая укрывает преступления судей?

+31 / -1
Ирина
Ирина
19.10.2019 в 10:51
Саратов

Наверное Президенту только, у нас же Президент РФ своими указами судей назначает.

+10 / -2
Вверх
27
Вниз

Это все туфта и выдумки! Я больше года пытался оспорить решение судьи Рапидовой И., из Октябрьского суда г. Самары, что я являюсь третьей стороной для моей мамы, и отклонила мой иск, о чести и достоинстве моей мамы, так как моя мама из могилы не смогла написать мне доверенность, на право мне - защищать ее честь и достоинство, в суде г. Самары!

+26 / -1
Вверх
15
Вниз

Подать жалобу на судью? Пустая трата времени: ворон ворону газ не выключит.

+15 / 0

Всё равно надо подавать. Это влияет на их репутацию как судьи.

+5 / 0

Вот из за такой позиции у нас и ситуация соответствующая. Если каждый из практикующих юристов хоть раз бы подал жалобу на судью, при наличии соответствующих поводов, то судебные коллегии были бы завалены жалобами. Это рано или поздно стало бы известно общественности. Только после этого ситуация может поменяться в лучшую сторону.

+4 / 0

Ваши слова, да богу в уши! Город Находка, Приморский край, судьи мирового суда-работники цирка! А судебная коллегия Приморского края-головной офис цирка! И вообще в последнее время судьи стали превращаться в мерзких ангажированных мартышек!

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

Статья полезна, только понимаете есть то,что делается без закона и норм. Даже вы оформите без сучка и задоринки, приложите доказательства - ответ: По другим причинам в большинстве случаев гарантирован. Увы такая реальность у Госпожи Председателя Новосибирского областного суда Р.В.Шатовкиной и Коллегии судей в Новосибирской области. При этом ещё и кражу доказательств ВАМ обеспечат, указав в ответе якобы не присылали.

+14 / 0
Вверх
14
Вниз

Судьи смеются над наивными людишками.

+13 / -1
Вверх
12
Вниз

Я ещё не встречал, что бы кого нибудь из судей наказали хотя бы в дисциплинарном порядке, не говоря уже об уголовной ответственности. Поэтому они так нагло себя и ведут -- не соблюдают не законов, не простых этических норм, (впрочем также как и вся наша власть целом) . Вы посмотрите какие они решения и приговоры выносят. Иногда читаешь и поражаешься, какими законами они вообще руководствуются?, а правильнее сказать, они ими видимо вообще не руководствуются, (за редким исключением) , складывается впечатление, что у них у каждого какие то свои законы -- на своё усмотрение У всех же статус неприкосновенности. Всё от без наказанности. За эту судебную реформу уж сколько лет говорят, и ни кто ни чего не предпринимает. Властям не выгодны нормально и по закону работающие суды. Властям нужны суды "ручные" , что бы они принимали решения которые выгодны им. Так что можете не надеяться. Пока существующее правительство находится у власти ни чего не изменится.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Хороший пост! Судьи у нас конечно те ещё. Деловая этика хромает!

+10 / -1
Вверх
11
Вниз

Как в кино: "Когда говорить - никогда, куда писать - никуда"

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Судьи в Амурской области вообще за гранью фантастики! Все подчиняются областному председателю, а он что скажет им, то они и делают, жаловаться бесполезно, даже президенту, мне ответили, что судебная система не подчиняется президенту. Коррупция процветает, сделать ничего нельзя.

+8 / 0

Читайте также

0 X