Спросить бесплатно

Льготное лекарственное обеспечение граждан Российской Федерации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
160 просмотров
0 комментариев

Реализация правовых норм, связанных с лекарственным обеспечением граждан РФ, представляет собой большой нормативно-правовой массив. Особый интерес приобретают вопросы, регламентирующие социальные обязательства государства перед гражданами по обеспечению их безопасными, доступными, эффективными лекарственными препаратами. Одним из элементов, характеризующих доступность лекарственных препаратов, является льготное обеспечение ими определенных категорий граждан, которое реализуется между гражданами по определенным критериям.

Но на практике порой оказывается, что региональные департаменты здравоохранения отказывают выдавать бесплатные лекарства По поручению Вероники Скворцовой Росздравнадзор провел масштабную проверку регионов по льготному лекарственному обеспечению граждан. В результате проведенных проверок установлено, что полномочия, переданные субъектам в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ, исполняются не в полном объеме, с нарушениями требований законодательства. В ряде субъектов выявлены грубые нарушения прав граждан России на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов. Но даже сложных жизненных ситуациях можно найти выход. Жаль, что добиться справедливости в наши дни можно только через суд.

Свидетельством тому является (Определение Верховного Суда РФ от 12 августа 2019 г. № 29-КГ 19-1). Верховный Суд РФ оставил в силе решение районного суда, которое признало право ребенка-инвалида на бесплатное обеспечение его незарегистрированным на территории РФ лекарственным препаратом, необходимом ему по жизненным показаниям, и которое обязало Министерство здравоохранения области закупить указанный препарат для данного ребенка-инвалида.

Решение районного суда было мотивировано совокупностью установленных юридически значимых обстоятельств, дающих основание для удовлетворения исковых требований. Суд сделал вывод, что отсутствие необходимого лекарственного препарата в Перечне жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – ЖНВЛП), не может являться основанием для снижения уровня государственных гарантий по сравнению с установленными Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В связи с чем, суд возложил на Министерство здравоохранения области обязанность принять меры по организации обеспечения ребенка-инвалида лекарственным препаратом в дозе, рекомендуемой медицинской организацией.

Конституция РФ определяет нашу страну где каждый имеет право на жизнь и право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений;

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X