Спросить бесплатно

У Google можно запросить данные, которые они накопали лично на вас, включая фото и контакты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 296)
18 270 просмотров
121 комментариев

Ни для кого не секрет, что компания Google собирает о своих пользователях различную информацию. Делается это для того, чтобы на основе полученных данных, совершенствовать работу серверов и предлагать каждому пользователю рекламные блоки, отвечающие его интересам.

При этом многих удивляет та легкость, с которой «корпорация добра» получает доступ к информации пользователей, и как много данных о себе оставляет человек, просто включив телефон или открыв несколько страниц в Интернете.


Естественно, любой пользователь имеет право знать, какие сведения о нем стали достоянием корпорации Google. И сделать это гораздо проще, чем кажется.

Знают двое – я и Google

Итак, какие сведения собирает сервис с наших компьютеров и телефонов? Практически все!

  • Историю местоположений и отмеченные на карте места,
  • фото и видео,
  • настройки профиля,
  • сведения о физической активности,
  • контакты,
  • покупки и бронирования в Интернете и обычных магазинах через Google Pay,
  • список имеющихся дома устройств, которыми можно управлять со смартфона,
  • история поиска,
  • сведения об играх,
  • закладки и данные, сохраненные в разделах Мой диск и Компьютеры,
  • открытие и закрытие приложений,
  • включение и отключение функций и многие другие сведения.

Гражданин перебрал, и не может вспомнить, в котором часу оказался дома и где был до этого? Google напомнил.

Ребенок говорит, что весь день учил уроки, и сел за компьютер только сейчас? Google расскажет родителям, что на самом деле он весь день играл в игрушки.

Украли телефон? Google перенесет важные данные и контакты с него на новый. Google – корпорация добра!

Как видите, список достаточно внушительный, и некоторые собираемые данные достаточно серьезны. Бесспорно, желание постоянно улучшать свои сервисы – это похвально. Но лично мне кажется, что список собираемых сведений неоправданно велик.

Только представьте себе, что есть малый шанс того, что однажды эти сведения утекут в Сеть. Все станут просто беззащитны перед мошенниками, а полная личная информация граждан будет выложена на всеобщее обозрение. Даже та, которая давно удалена и забыта. Но корпорация Google готова пойти на такой риск ради того, чтобы пользователи получали таргетированную рекламу.

Как найти собранные Google сведения о себе?

Все очень просто. Необходимо пройти по адресу https://takeout.google.com/ выбрать из списка собранных архивов те, которые Вас интересуют, указать тип файла и способ получения информации, после чего ожидать, когда сервис упакует все данные в архив и отправит Вам.

Ждать придется достаточно долго. Google предупреждает: если информации много, то на ее обработку может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Так что, запрашивать архив лучше всего, используя домашний Интернет, предварительно позаботившись о свободном месте для скачивания файла с информацией о себе.

К слову, жители Крыма и Севастополя с собранной на них информацией ознакомиться не могут.

Прошу рассказать в комментариях, какие сведения о себе Вы бы не хотели передавать в чужие руки (даже в такие надежные, как Google), и как Вы относитесь к сбору компанией подробных сведений о пользователях?

Благодарю за внимание.

Ранее я рассказывал, почему удалил приложение «Сбербанк Онлайн» со своего телефона (ссылка)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 296
Рейтинг 4,35

Комментарии (121)

Вверх
80
Вниз

Я бы не хотела, чтобы обо мне собирались все сведения. Видимо из-за этого меня одолели телефонные звонки от незнакомых мне людей. Кому не лень, тот и звонит. То предлагают массаж сделать, то пройти какое-то медицинское обследование бесплатно, то предлагают купить что-либо и прочее. Где берут мой телефон, не известно. Я уже устала заносить эти звонки в чёрный список. Видимо, придётся менять номер телефона.

+80 / 0

Бесполезно! Вы уже под "колпаком"!

+24 / 0

Да тут один пользователь рассказывал, как поменял телефон, еще хуже стало. Номер вообще раньше принадлежал какому-то криминальному авторитету.

+20 / 0

При покупке симки нас же двое? Как говорят? Что знают двое, знает и свинья.

+1 / 0

Не хотите ли массаж?... К каждому десятому сеансу прилагается бесплатное медицинское обследование на предмет наличия педикулеза...

+7 / -3

ВячеславПишет 19.10.2019 в 22:03
обследование на предмет наличия педикулеза..

Вы имеете ввиду тараканов в голове?

+14 / 0

Эти сволочи все равно достанут - меняй-не меняй номер... Хотелось бы знать, какая продажная тварь сливает данные...

+17 / 0

Да все кому не лень, начиная с сайтов объявлений типа авито, где он и так можно сказать в открытом доступе и заканчивая банками.

+5 / 0

Да так со всеми, даже с людьми которые в инете ни разу не бывали. Вот к сожалению мой стоматолог не звонит, и не предлагает бесплатно зубы вылечить)

+23 / 0

Обычно сливают инфу сот. оператопы, провайдеры и самое распространенное (касаемо косметологических процедур, массажей и т.д)это сайты типа "авито" именно оттуда берут номера, тем самым составляя свою базу, где указано ваше имя и тел. и говорят Вам, на вопрос-откуда у вас мой номер, что якобы какие то ваши знакомые были у нас да оставили, стандартная фраза, и не забывайте что информация (база тел) всегда продавалась и продается и всегда пользуется спросом.

+10 / 0

Я недавно купила новый телефон и к нему номер. Даже в семье еще не знали об этом. А мне на телефон позвонили с налоговой и запросили недостающие бумаги к ранее сданным. (Это не связано с декларацией) Хотя у них был мой старый номер телефона. Я была в шоке. Потом успокоилась. Надо привыкать, к тому, что живем под колпаком.

+7 / 0

В налоговой пробили через операторов сотовой связи Ваш новый телефон? Ну насмешили! Налоговая присылает бумаги на адрес, где человек уже 10 не живёт, у другой уже несколько раз менял регистрацию в приделах района, но в налоговой значится его ещё первый адрес, хотя о всех изменениях им сообщалось.

А как узнала Ваш телефон? Так на работе кому-то дали свой новый номер, а тот человек сказал налоговой.

0

Ольга, от того что вы поменяете номер, звонки не прекратятся.

+1 / 0

Я не выхожу в интернет через телефон, только через домашний ноутбук, фото не выкладываю. Потому что давно обнаружила следующие результаты.

1. Если данные уже собраны, телефон менять бесполезно - он только добавится к списку сведений.

2. Даже если новый номер будет зарегистрирован на другое лицо, все равно через какое-то время к вам будут обращаться по настоящему вашему имени - видимо, анализируется содержание разговоров и смс.

3. Google имеет в своем арсенале все телефоны, которыми вы пользовались, все адреса, куда были сделаны заказы, все паспортные данные и даже недвижимость...

Значит, все вопросы к операторам связи и создателям сайтов - они точно знают, на кого работают...

+8 / 0

Есть такое бесплатное приложение "неберитрубку". Я себе установила на телефон и горя не знаю. Оно отсекает все рекламные звонки.

+3 / 0

ОльгаПишет 19.10.2019 в 13:27
Я бы не хотела, чтобы обо мне собирались все сведения.

Зато этого очень хотят властные структуры. (Мелкие жулики не в счет.)

0
Вверх
49
Вниз

Ну так социальные сети и придуманы были для того, чтобы люди на виду были.

+48 / -1

Задумайтесь над словом СЕТИ. Психологам просьба, разъесните это слово по понятиям.

0

Так Вы уже в этих сетях так, как что-то уже написали на этом сайте.

+1 / 0
Вверх
30
Вниз

Передавать в чужие руки я не намерен, к сбору сведений обо мне отношусь отрицательно.

+30 / 0
Вверх
27
Вниз

А толку собирать информацию о себе, если один черт всё пущено в публичную сферу и желающие могут снять с меня всю одежду, окунуть в цифровую ванну, сделать голым, написать 5 страниц моей биографии, подарить мне фотоальбом обо мне же. сообщить о деньгах, которыми я располагаю, попользоваться ими и т.д.? Вот именно - толку нет. Надо просто жить и радоваться жизни, например, проснуться, прищуриться в ответ на солнечный луч и крикнуть - эге-гей, человечество, приветствую тебя во многоличье и хрен я клал на все фейко-интернетовские примамбасы, ибо жизнь - она проще и лучше, чем монитор-капкан.

+26 / -1

Эх блин как бы мне хотелось проснуться, а в глаза солнце, крикнуть эге гей. Поднять руку и сказать, а не пошло бы оно все (и тут пик пик пик), но, зараза, серые будни говорят о другом.

+4 / 0
Вверх
23
Вниз

..Гражданин перебрал, и не может вспомнить, в котором часу оказался дома и где был до этого? Google может напомнить.

...

А с КЕМ я провёл эту ночь он, часом, не скажет?

+23 / 0

Место обязательно скажет, ну если "ЕГО или ЕЕ" имя произносили тоже скажет! Так что надо все делать МОЛЧА, не шевелясь.

+15 / 0

Да я чё? Я ниче... лишь бы эта сцука жене не сболтнула...

+9 / -1

То бишь веником прикинуться, правда противоположный пол может не понять...

0

ЗАГРАНИЦА нам поможет...

0
Вверх
17
Вниз

Спасибо, очень интересная для меня публикация. Только вот запрос посылать в Google не хочется, они, в результате него, ещё что-нибудь на меня "накопают" . А "обложили" нас капитально. На столе стоит ноутбук, работающий от Wi-Fi и планшет от Сим-карты. То на одном, то на другом,"всплывают" контекстные рекламные "окна" по результатам работы в этих двух, независимых друг от друга устройствах! Чертовщина!

+16 / -1

Ничего не чертовщина, IP адрес-то один.

+5 / 0

IP не имеет значения: б-во выходит под динамическим IP, и это мало кому мешает отслеживать, если хочется. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Кто владеет информацией о Вас, тот владеет Вами. Дебилы из чумного барака USA, из самых добрых побуждений. Ну и отечественные сявки.

+2 / -1
Вверх
17
Вниз

Сергей Алексеевич, Вы правы. Можно такое найти, что потом и не грех с мужем развестись. Гугл всем в помощь!

+17 / 0

Костырина Наталия ПетровнаПишет 19.10.2019 в 20:51
Можно такое найти, что потом и не грех с мужем развестись

Можно конечно, но процедура будет иная, автор тут всех пугает своим аккаунтом в Гугле.

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Статья интересна тем, что напоминает о том что сейчас почти нет ничего тайного о людях. Помимо Google информацию о нас собирают многие. А сейчас предлагают ввести электронные подписи. Уже в настоящее время мошенники оставили людей без квартир путем применения электронных подписей, а что бы что-то доказать из судов не будешь вылезать.

+16 / 0

Электронная подпись давно существует.

0

Сейчас да же магазины информацию собирают. Выдали нам в "ленте" дискон карту за покупки почти на две тысячи,, а что бы активировать надо все данные о себе и семье заполнить, да ещё наличие машины и адрес! Вот зачем это магазину нужно?

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Интересная статья. К сбору личной информации отношусь отрицательно.

+11 / -1
Вверх
11
Вниз

О как! Попробуем, а вдруг там есть то что я о себе не знаю!

+11 / 0

Даже интересно правда. Я никогда не составляла своё портфолио. Может это поможет.

+5 / 0

Не пустили бы Вас в интернет, или чужой портфолио используюте.

+4 / 0

Читайте также

0 X