Спросить бесплатно

Как получить срочную пенсионную выплату? И сколько это в деньгах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 111)
8 947 просмотров
54 комментариев




В России есть несколько способов заработать себе на пенсию. Но многие рассматривают лишь один вариант, стандартный, – накопить пенсионные баллы, заработать страховой стаж и с чистой совестью выйти на пенсию, когда позволит возраст. Но сейчас более актуальны стали и другие варианты получения лишней прибавки к будущей пенсии.

Сначала появилась накопительная пенсия, когда работодателей с 2002 года обязали делать отчисления в размере 6 % от зарплаты работника. Позже начали развиваться негосударственные пенсионные фонды, а также программы софинансирования пенсий. Затем в 2014 году накопительная пенсия была заморожена. При выходе на пенсию можно рассчитывать на единовременную выплату, а также на срочную пенсионную выплату, которая выплачивается ежемесячно на протяжении определенного периода. Рассмотрим подробно, как ее получить и на какой размер можно рассчитывать.

Что такое срочная пенсионная выплата

Понятие срочная пенсионная выплата содержится в ст. 5 федерального закона № 360 «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений». Данную выплату могут получить лица, которые формировали пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов. Такими взносами могут быть:

-взносы работодателей на формирование накопительной части пенсии,
-самостоятельные взносы, а также доходы от их инвестирования,
-средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии.

Данные накопления могут находиться в ПФР, либо в НПФ. При этом негосударственные пенсионные фонды предлагают наиболее высокую доходность от инвестирования. Отличительной особенностью срочной пенсионной выплаты является возможность получать ее ежемесячно на протяжении длительного времени, не менее 10 лет. Такая выплата является неплохой прибавкой к пенсии, а в некоторых случаях может даже заменить саму пенсию на какое-то время.

Стоит ли формировать накопления

Несомненным плюсом дополнительных страховых взносов является существенное увеличение пенсии. Накопительная пенсия может перейти по наследству, т.е. эти деньги не пойдут в общий котел, а достанутся наследникам. Еще одним важным аргументом в пользу пенсионных накоплений является возможность оформить эту пенсию на 5 лет раньше, чем страховую пенсию. Для накопительной пенсии действует старый пенсионный возраст.

Таким образом, если не удастся доработать до пенсионного возраста (60 и 65 лет), то срочная пенсионная выплата может заменить страховую пенсию и позволит пережить сложный период предпенсионеру.

Но есть и минусы, на которые стоит обратить внимание. Самый главный из них – это недоверие государству. Нет никаких гарантий, что через 5–10 лет эти деньги не пропадут. Также инфляция может фактически съесть инвестиционный доход от этих накоплений. А можно нарваться на недобросовестный НПФ, который обанкротится, а деньги просто пропадут. Единственное, что государство рассматривает – вариант страхования пенсионных накоплений граждан, но посмотрим что из этого выйдет.

Сколько в деньгах

Ну и самое интересное, сколько вообще можно получить. Тут зависит от размеров взносов. Ст. 5 ФЗ № 360 приводит формулу расчета размера срочной пенсионной выплаты:

СП=СН/T,
где СП – срочная пенсионная выплата,
СН – сумма пенсионных накоплений,
T – срок, в течение которого будет выплачиваться срочная выплата.

Минимальный срок составляет 10 лет, т.е. 120 месяцев. Но каждый сам решает, в течение какого срока будет осуществляться выплата, может быть 10, 15, 20 лет и более.

Для примера, мужчина зарабатывает 30 000 рублей в месяц и решил 6 % от зарплаты отчислять на накопительную часть пенсии, т.е. в месяц 1800 рублей. Возьмем период 20 лет, а среднюю инвестиционную доходность – 10 %. Воспользовавшись калькулятором НПО (они есть на большинстве сайтов НПФ), получаем, что за 20 лет работник накопит 3 712 604,09 рублей. Таким образом, мужчина при достижении 60 лет может обратиться за получением накопительной пенсии. Ее размер составит 30 938 рублей в месяц, если он захочет ее получать на протяжении 10 лет, либо 15 469 рублей, если на протяжении 20 лет. Чем дольше срок получения, тем меньше ежемесячная выплата.

Но не стоит забывать и о рисках.

Напомню, что женщины могут использовать средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии. Учитывая инвестиционную доходность, к 55 годам сумма может накопиться тоже немалая.

Посмотрим, как правительство будет стимулировать эту программу и возвращать доверие народа.

Россию ожидает новая пенсионная реформа (подробнее).

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы планируете копить на пенсию?

Проголосовало: 355

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 111
Рейтинг 4,00

Комментарии (54)

Вверх
29
Вниз

Если копить самостоятельно, то уж точно не в ПФР. Любой настоящий лохотрон с большей вероятностью обеспечит старость.

+28 / -1

Сомневаюсь, государство наебет как надо...

+8 / -4

Точно, кто 40 лет работал, тот минимум получаетю...

+5 / -3

С чего копить? С 3 тыс,,,, интересно как! ! Я вожу песионера на машине в больницу, в магазин и т.д. трачу больше бензина, чем имею...

+3 / -1

Мария, а зачем Вы, женщина, так матом ругаетесь. Тут мужчины себе такого не позволяют.

+8 / -2

Наталья Петровна, не будьте сексисткой!

+1 / -1

В таком случае может на тюремном жаргоне пообщаемся? Даже уголовники матом не ругаются.

+2 / -1

Я не про мат того человека, а про ваш сексизм. Сексизм -- это тоже плохо. Даже хуже.

+1 / -2

Похоже данное слово из матерного плавно перемещается в широкоупотребительное в современном русском языке. Вроде уже в ГосДуре употребляли

+2 / 0

Уже увидели игру с накопительной пенсией, а тут и горы сулят и страховка тебе и из налогов уплаченное можно будет удержать. Слишком уж для людей сделано чтобы быть правдой в нашей реальности. Столько уже слышали и для коммунизма для нынешнего поколения, и про две Волги за ваучер, и про победу над бедностью и стабильном, как никогда, рубле.

+1 / 0
Вверх
26
Вниз

1. один исторический опыт накопительной пенсии уже имеется.

С 2002 году государство решило относить часть обязательных отчислений на накопительный счет. С з/ты в 30.000 рублей за год выходило в 2002-2003 - 6890 рублей, 2004-9216, 2005 - 11486, с 2006 - 13814, в 2014 эксперимент закончился. Всего счастливчику могло накапать 144.994 рубля.

2. По поводу накопленной доходности НПФ.

Бывает годовая, накопленная и среднегодовая доходность. Всего НПФ 94.

Самую высокую доходность показал в 2009 году УГМК – Перспектива - 47,4%,

самую высокую среднюю доходность за 7 лет-ОПФ им. В.В. Ливанова НПФ АО - 12,14%,

всеми любимый Сбербанк - 8,94%.

3. ЦБ постоянно снижает ставку рефинансирования вряд ли стоит ожидать, что доходность НПФ будет расти.

По данным КоммерсантЪ самую высокую доходность в 2018 показал Газфонд 6,4%

4. Бывает НПФ работает в убыток.

Например, в 2009 году НПФ ПРОМРЕГИОНСВЯЗЬ показал - 32%.

Сейчас действует принцип сохранности пенсионных средств. По мнению правительства, это препятствует развитию негосударственной пенсионной системы. Прорабатывается вопрос о перенесении убытков на счета вкладчиков НПФ. Так, если Вы отнесли до 2009 года 144.994 рубля в вышеназванный фонд, то по окончании 2009 там осталось бы 98.592 рубля 92 копейки. Кроме того планируется взимать с вкладчиков плату за управление пенсионными накоплениями.

А пока посчитаем сколько будет на накопительном счету у мужчины 1967 года рождения, за которого предприятие исправно вносило взносы с 30.000 рублей.

Взносы поступают раз в месяц за всех работников, сведения о трудовом стаже и начислениях конкретному работнику сдавались один раз в год, потом раз в полугодие, потом каждый квартал. В 2003 году ПФР разослал первые письма счастья. После этого до конца года застрахованные получили право выбора НПФ и перевода накопленных средств. То есть деньги начинали работать через год и на первый результат управления можно было рассчитывать только в 2004 году. С 6.890 рублей 2002 года в 2004 вышло 7.505,97, к ним можно было добавить еще 6.890 рублей 2003 года и так далее до 2014 года когда была распределена последняя накопительная часть.

В 2019 году они превратились в 350.782 рубля 58 копеек

В 2027 году (за 25 лет участия в накопительной системе) они превратятся в 695.884 рубля 21 копейку.

При срочной выплате в 10 лет - 5799 рублей 03 копейки

При срочной выплате в 20 лет - 2899 рублей 52 копейки

При выплате от текущего срока дожития - 2.761 рублей 45 копеек.

В 2002 году мужчина был молод, полон сил и надежд, то что у него изымают деньги путем налоговой нагрузки на его оклад он не замечал.

В 2020 году мужчина уже не первой свежести, обременен семьей и кредитами, вряд ли позитивно воспримет факт, что из его по нынешнем временам скудной зарплаты будут изымать дополнительно 6% ради будущей пенсии, которую он, возможно, никогда не получит.

+26 / 0

Где вы видели зарплату 30.000 рублей в 2002-2003? У меня сейчас 16 тысяч)))

"Накапало " мне за 12 лет около 60 тысяч и к 2019 они превратились в 119 тысяч.

0

В те года такие зарплаты были, но получали их не официально, ни один работодатель не согласился бы выплачивать из полностью с учетом всех налогов. Вот и получали минимум, а остальное "в конверте". Но это, конечно, не на каждой работе)))

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

В стране, где руководят прохвосты и мошенники, человеку надо решения принимать самостоятельно и надеяться только на себя. Не факт, что в будущем, изменения в пенсионной системе станут лучше. Один мерзавец (руководитель ПФР) сбежал за границу, прихватив миллиарды пенсионных денежных средств, где гарантия того, что на его месте окажется честный и порядочный руководитель. К власти сейчас стремятся только из корыстных побуждений, нет среди власть имущих, которые бы служили для блага народа и во имя народа. Везде преследуют свои цели, во имя своих интересов. Коррупцию в нашей стране не изжить. К огромному сожалению и огорчению. Люди с каждым днём всё меньше и меньше верят в честность и справедливость. Наш народ, начиная со времён революции, все верил в светлое будущее. Хоть не для себя, так для детей. В итоге, страшно за детей, которые живут и рождаются для того, что бы попасть в рабство и стараться выжить в экстремальных условиях.

+11 / 0

О какой вере можно говорить? Только калаш каждому. Каждый день пугают голодом, раком, увеличением нищеты. Павианы проклятые, уничтожили страну и народ.

+1 / 0

Как жить на 8300, и кто придумал такую пенсию... у нас пенсионеры выживают...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Лучше КОПИТЬ САМОМУ! Государство НАДУРИТ!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Здравствуйте! Я гражданин РОССИИ и ничего не нарушал!

Я в 1993 году разместил в ЧИФ "Капиталл"

36 ваучеров и получил Сертификат на 360 акций (360.000 рублей),

по которым ни одного рубля (по девидендам) так и не получил!

Я решил что пусть пенсионный фонд "Кристалл-Пенфо"

накапливает пенсию, открыв счет в филиале 2385 Сбербанка СССР.

Подробнее >>>

Но в 2008 году пенсионный фонд по суду стал БАНКРОТОМ!

Подробнее >>>

Мне нужна СПРАВКА о состоянии моего пенсионного счета.

А также СНИЛС!

Просто классика по разводу своих же жителей...

Мне нужна юридическая помощь по возврату накоплений!

И уверен только с Вашей помощью чиновники решат все

по ЗАКОНУ и СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Копия письма отправлена президенту Путину В.В.

С уважением Юрий Васильевич Поправко,

720001, г.Бишкек, Кыргызстан,

E-mail: worker20181@gmail.com

E-mail: epkbnobotmxd@mail.ru

ICQ : 413043649

SKYPE : mr.smash312

Agent: plunger2011@mail.ru

mob./Whatsapp/Viber: +996-551-145588

p/s:

маму с папой СССР ограбил на 18000 рублей (вклады в Сбербанке),

теперь меня с женой решили оставить без акций и девидендов и ПЕНСИЙ...

Дети сказали что не хотят в такой стране жить, где ГОС ОБМАН повсюду!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Как вы планируете копить на пенсию?

Инвестициями в детей.

+5 / -2
Вверх
7
Вниз

Доверять деньги государству нельзя. Еще и потому, что государство использукт эти дкеьги неэффективно, дает на них льготы богатым, арктические, ландшафтные проекты кормит, которые никому не нужны, на военные расходы выделяет огромные гекотролируемые суммы, на космос, где одно воровство, тратит на цифровую экономику для Вексельбергов, Ротенбергов, чтобы они эксплуатировали народ и народные ресурсы.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Мне повезло, я дожил до пенсии и еще работаю. Так вот, наше милое государство и с меня берет пенсионные налоги, это мнимые 22% из которых замораживает (медведев/силуанов представляют мощнейший холодильник, куда складывают реальные деньги - по сути изымают). Пенсию мне не увеличивают уже года три, только вот 200 р добавили, а я работаю и работодатель исправно платит в ПФ. Как вот это называется? Я понимаю, надо работать на благо страны, но не благо воров и жуликов, типа пф и прочего чиновнического сброда.

+6 / 0

На таблетки и на воров работайте дальше.

0 / -2
Вверх
5
Вниз

Полагаю, что надеяться только на государство в такой важной части, как пенсия, не стоит.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Отсутствие уверенности в пенсионной старости - это явный признак распада государства, то бишь жители-собственники общего дома (России) не знают, предоставят ли им в своём же доме, когда наступит немощь, топчанчик с одеялом, и нальют ли тарелку горячего супа. Ребята, это ведь катастрофа нашего будущего, закладывается бомба, она взорвется когда-нибудь. Тут нужны очень, и очень даже решительные действия для исправления ситуации.

+5 / 0

Читайте также

0 X