Спросить бесплатно

Ваши права нарушены: банки должны делать это, но не делают? Про людей с ограниченными возможностями

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 36)
975 просмотров
11 комментариев

Не мои проблемы

Наша страна, к сожалению, не может похвастаться особым отношением к людям с ограниченными возможностями. Да, что-то делать вроде пытаются, но это «что-то» настолько показушное, что в реальности особой пользы людям не дает. Мое мнение. То тут, то там только и слышу, как в очередной раз был оскорблен инвалид (простите за такое слово): не пустили в кафе, не пустили в магазин, не сопроводили в самолет и тому подобные случаи.

Я уже не говорю о повседневной жизни этих людей – пандусы у подъездов и то есть только в исключительных случаях, а во многие лифты инвалидная коляска даже и не входит.

Но что-то всё-таки делается. Много есть законов и постановлений, а также правил, которых мы просто не знаем. А потому не получаем или не пользуемся их преимуществами. Очередной раз посещая, как обычно, сайты различных министерств и ведомств, наткнулась на интересное письмо Центробанка. Сегодня у меня вообще «банковский день», накипело наверное. Так вот. Называется сей документ так:

«Информационное письмо о рекомендациях по обслуживанию людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения в случае закрытия подразделений или демонтажа банкоматов». Датирован он 28.01.2019 г.

Этому письмо предшествовали еще два: от 29.07.2015 и 12.05.2017. Все они касаются одного вопроса, разными лишь являются небольшие детали (или большие).

Что за документ

Регулятор финансового рынка – Центробанк – напомнил банкам важные, на мой взгляд, детали в обслуживании финансовыми организациями людей с ограниченными возможностями. Так, например:

  • Если банк закрывает дополнительный офис, то он обязан уведомить об этом за 60 дней (2 месяца) всех своих клиентов из числа инвалидов. Речь идет о тех, кто в этом офисе обслуживается. Как уведомить: в СМИ, в головном офисе, на сайте, в мобильном приложении или путем направления каждому персонально письменного уведомления.
  • Если банк закрывает банкомат (демонтирует), то он обязан уведомить об этом за 30 дней (1 месяц) всех своих клиентов из числа инвалидов. Речь идет о тех, кто в этом банкомате обслуживается. Как уведомить: разместить информацию об этом на самом банкомате, в ближайших офисах, на сайте, в мобильном приложении.

Опять недоработки

Это хорошо. Уведомили (нет, конечно, на самом деле). Дальше что? А дальше, по заверениям Центробанка, банк обязан обеспечить возможность получения финансовых услуг для клиентов из числа инвалидов в других подразделениях и банкоматах этого банка.

КАК? Что он, банк, должен для этого сделать? Высылать каждый раз такому клиенту за свой счет такси или служебную машину?

Дальше. «А в случае отсутствия такой возможности уведомить клиентов из числа инвалидов о возможности получения финансовых услуг в подразделениях и банкоматах других кредитных организаций, отделениях почтовой связи, а также иными доступными способами».

КАК? Как эти люди будут получать услуги в других банках? На каких условиях? Бесплатно? Опять ничего об этом не говорится.


Вопрос

Я не поленилась, позвонила своей знакомой, у нее муж инвалид-колясочник. Спросила, слышали ли они что-то о такой заботе и сервисе. Получила прогнозируемый ответ – нет. Более того, знакомая сказала, что близлежащий банкомат Сбербанка был закрыт «без объявления войны» и теперь снять наличные можно только через три остановки общественного транспорта. И никто их вышеуказанным сервисом, разумеется, не обеспечил.

Скажите, есть у кого-то положительная практика по данному вопросу?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 3,83

Комментарии (11)

Вверх
6
Вниз

Да какие им инвалиды? Если обычные то люди им нужны только для того, чтобы их доить! Никогда, кроме себя любимых, ни о ком ни какой заботы! Только лишь одна показуха!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Из-за своего ужасного зрения мне нередко приходиться мучиться в банкоматах.

Сейчас, отказавшись от Сбербанка, я подобрал удобные банкоматы. Но в Сбербанке это был страх и ужас...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию!

+3 / -1
Вверх
4
Вниз
Василий
Василий
23.10.2019 в 10:10
Серпухов

Да везде такое.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Хорошо, что затронули этот вопрос. Есть инвалидная стоянка у офиса банка, но она все время занята. Плевать, что инвалиду трудно передвигаться. В этом отношении пример всем аэрофлот. Здесь заботятся об инвалидах.

А самый никудышный банк это "Восточный" . Его цель у вас выудить квартиру.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

ЦБ плохо осуществляет контроль за банками!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Реальная жизнь инвалида колясочника, да плевало правительство на инвалидов, а за банки и речи не может быть, если в поликлинику не может попасть инвалид на прием врачу, потому что нет пандуса.

+2 / -1

Татьяна из кемерово! Я к тебе обращаюсь, ТЫ САМА СВИНЬЯ!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

С положительной практикой как раз проблема, Оливия!

+2 / 0

А кажется у нас в стране, все делается не положительно. Если какой опыт перенимают из за рубежа то только берут негативную сторону.

+1 / 0

Читайте также

0 X