Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как защитить деньги на банковской карте: 7 важных советов

7 750 просмотров
28 дочитываний
34 комментариев


За прошлый года злоумышленники похитили средства с банковских карт 417 000 раз на сумму более 1,5 миллиардов руб. В 70% случаев аферисты похищают средства, зная только данные банковской карты. К реквизитам относится всё, что написано на карте: 16-значный номер, имя и фамилия обладателя, срок действия и трёхзначный защитный код с обратной стороны (у Visa это CVV, у Mastercard — CVC). Незнакомым людям можно называть только номер карты, имя и фамилию. Другие данные секретные. Основная масса мошенников охотятся как раз за ними.

В этой статье рассмотрим, что делать, чтобы обезопасить собственные деньги и не опасаться пользоваться картой.

1. Научитесь распознавать мошенников

Люди сами помогают жуликам, разглашая секретные данные. В 2019 году аферисты говорят, что они работники банков и мобильных операторов, клиенты в сервисах объявлений вроде «Авито». Существует множество колл-центров, которые нелегальным путём добывают контакты владельцев банковских карт и обзванивают их для кражи данных и дальнейшего вывода средств. Дабы не попасться, нужно быть настороже.

Никогда не говорите незнакомым людям срок действия и защитный код, написанный с обратной стороны карты. Максимум что могут знать посторонние — 16-значный номер карты и ваше имя. Номера достаточно для перевода средств.

Держите близко номер телефона вашего банка и при любых подозрительных действиях звоните по нему.

Заблаговременно разберитесь, как быстро заблокировать свою карту через приложение банка.

Цель злоумышленников — вынудить вас передать средства по собственной воле. Чтобы обезопасить свои деньги, не переходите по сомнительным ссылкам в Интернете и не перезванивайте на незнакомые номера. Для проверки любой информации связывайтесь с банком по номеру телефона, обозначенному на обратной стороне карты. Знайте, что банк никогда не спросит у вас полный номер карты, CVV-номер и не попросит продиктовать код из смс.
В случае если звонящий представляется сотрудником банка, но у вас есть сомнения, возьмите паузу, перезвоните по официальному номеру и уточните подробности. Не скачивайте никаких мобильных приложений по просьбам позвонивших. Внимательно читайте смс с кодами подтверждений, сверяйте реквизиты операции.

2. Не давайте никому карту в руки

Не факт, конечно, что человек воспользуется возможностью и запомнит данные вашей карты, но подобный риск есть. Исключение — ближайшие люди, от которых нечего прятать. В ресторанах и магазинах держите карту в руках и не давайте её официантам и продавцам. В случае если вы оставили карту без присмотра, незамедлительно перевыпускайте её.

3. Оплачивайте покупки смартфоном

Многие уже практически не пользуются физической банковской картой — её заменила функция бесконтактной оплаты Pay в телефоне. Кроме удобства подобный метод безопаснее, чем оплата картой.

При оплате с помощью телефона данные не попадают в терминал, с которого аферисты могут похитить код и иную информацию. Когда вы добавляете карту в Apple Pay, данные, введённые на смартфоне, шифруются и в таком виде отправляются на серверы Apple. После подтверждения они шифруются повторно.

Apple не знает номера карт и остальные данные. Бесконтактная оплата происходит с помощью одноразового динамического кода безопасности, а не номера карты. Похожие системы используются в Google Pay и Samsung Pay.

Функция Pay в мобильных устройствах максимально защищает ваши средства. Любой платёж смартфоном обязательно подтверждается отпечатком пальца или Face ID, что исключает мошенническое списание денег.

Бесконтактная карта в телефоне не потеряется и её нельзя похитить — только в случае если вместе со смартфоном. Но всё равно похитителям нужно будет поломать голову над паролем или взломом Face ID.

4. Не привязывайте карту к онлайн-сервисам

Сервисы такси, уборки, доставки еды предлагают привязать карту, чтобы моментально совершать оплату. Но всегда есть вероятность, что данные карты «утекут» и попадут в руки мошенников. Чтобы не возиться с наличными, привяжите карту к сервисам Apple Pay (Google или Samsung). Так деньги будут списываться, но данные карты не попадут в компанию.

5. Держите банковские карты в защитном чехле

Основная масса карт имеют технологию бесконтактной оплаты. Это означает, что, имея особое оборудование, мошенники могут украсть средства практически из вашего кармана — пока вы зазевались на улице или же в очереди.

Сигналы бесконтактной оплаты PayPass и PayWave принимаются терминалами на небольшом расстоянии. В обычной жизни бесконтактная плата довольно комфортна: нужно приложить карту к терминалу, дабы осуществить платёж. Для списания маленьких сумм (лимит уточняется платёжными системами) не надо вводить код.

Дабы уберечь карты от бесконтактной кражи, храните их в особом чехле с RFID-защитой (технология Radio Frequency Identification позволяет на радиочастотах обмениваться информацией чипу и передатчику терминала). Защитные чехлы имеют слой металлизированной плёнки из сплава металлов, который перекрывает эти радиочастоты.

В случае если пока в намерениях нет приобретения защитного чехла, храните карты углубленно в рюкзаке или сумке подальше от поверхности. Не держите карты в кармане. Помимо совершения бесконтактной кражи их могут просто вытащить.

6. Не оплачивайте покупки картой в открытых Wi-Fi-сетях

Из открытой сети Wi-Fi возможно достать реквизиты карты, которые люди вводят при оплате онлайн. Не оплачивайте покупки в метро, кафе и других общественных местах. В случае если безотлагательно надо что-нибудь приобрести, сделайте это через телефон с помощью мобильного Интернета, предварительно отключив Wi-Fi.

Мошенники могут заразить ваш компьютер или же смартфон и похитить ваши личные данные. Установите на телефон антивирус — он убережёт от попадания вирусов, которые перехватывают смс-сообщения от банка, крадут конфиденциальные и авторизационные данные карт.

7. Не держите все сбережения на одной карте

Многие банки предлагают карты с ежемесячным кешбэком на остаток. Появляется соблазн хранить все средства на одной карте, чтобы получать большую выплату. Это рискованно. Надёжнее всего держать средства на двух-трёх картах различных банков.

Если вам понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег Подробнее >>>

Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников Подробнее >>>

Пользуетесь бесконтактной системой оплаты?

Проголосовали:367

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да106 / -11нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да106 / -11нет

Обсуждают (21): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Фомин В.В. (3), Златкин А.М. (1), Симонов В.Н. (1), Гнусов А. А. (1) Пользователи: Алексей (4), Татьяна (3), Татьяна (3), Екатерина (3), Мила (2), Лидия (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (34)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (34)

Читайте также