Как защитить деньги на банковской карте: 7 важных советов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 113)
6 762 просмотров
32 комментариев


За прошлый года злоумышленники похитили средства с банковских карт 417 000 раз на сумму более 1,5 миллиардов руб. В 70% случаев аферисты похищают средства, зная только данные банковской карты. К реквизитам относится всё, что написано на карте: 16-значный номер, имя и фамилия обладателя, срок действия и трёхзначный защитный код с обратной стороны (у Visa это CVV, у Mastercard — CVC). Незнакомым людям можно называть только номер карты, имя и фамилию. Другие данные секретные. Основная масса мошенников охотятся как раз за ними.

В этой статье рассмотрим, что делать, чтобы обезопасить собственные деньги и не опасаться пользоваться картой.

1. Научитесь распознавать мошенников

Люди сами помогают жуликам, разглашая секретные данные. В 2019 году аферисты говорят, что они работники банков и мобильных операторов, клиенты в сервисах объявлений вроде «Авито». Существует множество колл-центров, которые нелегальным путём добывают контакты владельцев банковских карт и обзванивают их для кражи данных и дальнейшего вывода средств. Дабы не попасться, нужно быть настороже.

Никогда не говорите незнакомым людям срок действия и защитный код, написанный с обратной стороны карты. Максимум что могут знать посторонние — 16-значный номер карты и ваше имя. Номера достаточно для перевода средств.

Держите близко номер телефона вашего банка и при любых подозрительных действиях звоните по нему.

Заблаговременно разберитесь, как быстро заблокировать свою карту через приложение банка.

Цель злоумышленников — вынудить вас передать средства по собственной воле. Чтобы обезопасить свои деньги, не переходите по сомнительным ссылкам в Интернете и не перезванивайте на незнакомые номера. Для проверки любой информации связывайтесь с банком по номеру телефона, обозначенному на обратной стороне карты. Знайте, что банк никогда не спросит у вас полный номер карты, CVV-номер и не попросит продиктовать код из смс.
В случае если звонящий представляется сотрудником банка, но у вас есть сомнения, возьмите паузу, перезвоните по официальному номеру и уточните подробности. Не скачивайте никаких мобильных приложений по просьбам позвонивших. Внимательно читайте смс с кодами подтверждений, сверяйте реквизиты операции.

2. Не давайте никому карту в руки

Не факт, конечно, что человек воспользуется возможностью и запомнит данные вашей карты, но подобный риск есть. Исключение — ближайшие люди, от которых нечего прятать. В ресторанах и магазинах держите карту в руках и не давайте её официантам и продавцам. В случае если вы оставили карту без присмотра, незамедлительно перевыпускайте её.

3. Оплачивайте покупки смартфоном

Многие уже практически не пользуются физической банковской картой — её заменила функция бесконтактной оплаты Pay в телефоне. Кроме удобства подобный метод безопаснее, чем оплата картой.

При оплате с помощью телефона данные не попадают в терминал, с которого аферисты могут похитить код и иную информацию. Когда вы добавляете карту в Apple Pay, данные, введённые на смартфоне, шифруются и в таком виде отправляются на серверы Apple. После подтверждения они шифруются повторно.

Apple не знает номера карт и остальные данные. Бесконтактная оплата происходит с помощью одноразового динамического кода безопасности, а не номера карты. Похожие системы используются в Google Pay и Samsung Pay.

Функция Pay в мобильных устройствах максимально защищает ваши средства. Любой платёж смартфоном обязательно подтверждается отпечатком пальца или Face ID, что исключает мошенническое списание денег.

Бесконтактная карта в телефоне не потеряется и её нельзя похитить — только в случае если вместе со смартфоном. Но всё равно похитителям нужно будет поломать голову над паролем или взломом Face ID.

4. Не привязывайте карту к онлайн-сервисам

Сервисы такси, уборки, доставки еды предлагают привязать карту, чтобы моментально совершать оплату. Но всегда есть вероятность, что данные карты «утекут» и попадут в руки мошенников. Чтобы не возиться с наличными, привяжите карту к сервисам Apple Pay (Google или Samsung). Так деньги будут списываться, но данные карты не попадут в компанию.

5. Держите банковские карты в защитном чехле

Основная масса карт имеют технологию бесконтактной оплаты. Это означает, что, имея особое оборудование, мошенники могут украсть средства практически из вашего кармана — пока вы зазевались на улице или же в очереди.

Сигналы бесконтактной оплаты PayPass и PayWave принимаются терминалами на небольшом расстоянии. В обычной жизни бесконтактная плата довольно комфортна: нужно приложить карту к терминалу, дабы осуществить платёж. Для списания маленьких сумм (лимит уточняется платёжными системами) не надо вводить код.

Дабы уберечь карты от бесконтактной кражи, храните их в особом чехле с RFID-защитой (технология Radio Frequency Identification позволяет на радиочастотах обмениваться информацией чипу и передатчику терминала). Защитные чехлы имеют слой металлизированной плёнки из сплава металлов, который перекрывает эти радиочастоты.

В случае если пока в намерениях нет приобретения защитного чехла, храните карты углубленно в рюкзаке или сумке подальше от поверхности. Не держите карты в кармане. Помимо совершения бесконтактной кражи их могут просто вытащить.

6. Не оплачивайте покупки картой в открытых Wi-Fi-сетях

Из открытой сети Wi-Fi возможно достать реквизиты карты, которые люди вводят при оплате онлайн. Не оплачивайте покупки в метро, кафе и других общественных местах. В случае если безотлагательно надо что-нибудь приобрести, сделайте это через телефон с помощью мобильного Интернета, предварительно отключив Wi-Fi.

Мошенники могут заразить ваш компьютер или же смартфон и похитить ваши личные данные. Установите на телефон антивирус — он убережёт от попадания вирусов, которые перехватывают смс-сообщения от банка, крадут конфиденциальные и авторизационные данные карт.

7. Не держите все сбережения на одной карте

Многие банки предлагают карты с ежемесячным кешбэком на остаток. Появляется соблазн хранить все средства на одной карте, чтобы получать большую выплату. Это рискованно. Надёжнее всего держать средства на двух-трёх картах различных банков.

Если вам понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег Подробнее >>>

Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пользуетесь бесконтактной системой оплаты?

Проголосовало: 349

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 113
Рейтинг 4,55

Комментарии (32)

Вверх
8
Вниз

Задумайся, для чего нам моют мозг о хищениях карт? Для того, чтобы протащить закон о праве банка блокировать счет клиента, ссылаясь на подозрительную операцию. Разблокируешь ее только через месяц, потратив кучу времени и нервов. А в это время...

+7 / -1

Так уже блокируют спокойно...

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Сбережений просто нет... Есть жалкие крохи пенсии, которые кончаются, как раз к следующему поступлению (если экономишь). Для меня сие не актуально... Говорят, если человек живет (выживает), и вдруг выигрывает крупную сумму денег, у него сносит голову... Интересненько, что будет с тем, кто привык жить, не считая денег, вдруг окажется в аналогичной.. опе, как большинство наших соотечественников? Тоже голову снесет или повесится?

+8 / 0

Он будет искать новые пути и возможности, как опять стать упешным. Есть у меня парочка таких приятелей. Как говорит один: "Я несколько раз как Феникс восставал из пепла". У тв на диване они не сидят, они пашут с утра до вечера... Брали на себя повышенный финансовый риск, иногда это заеканчивалось фиаско. Но они не унывают.. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, господа!

+7 / 0

Алексей, не поверите, всю жизнь была успешной, и сейчас не унываю: пишу более 20 лет книги, правда не издавалась, и не буду. Там своя специфика, сия "литература" не для всех. На диване не сижу, пашу по 18 часов в сутки, спать ложусь в 3-4 часа ночи... Не хвастаюсь, не жалуюсь, просто констатирую факт. Кто-то реально может зарабатывать деньги (те, кто украл, не в счет!), а кто-то профессионально делает свое дело, только и всего. В любом случае, на заслуженном отдыхе, у человека должна быть возможность ЖИТЬ, а не выживать. Хотя это и не относится к теме данной статьи..., так, ремарочка.

+7 / 0

Я когда-то тоже книжки писал и не издавал.. то были книжки Сберкассы.)) А кто делает своё дело проофессионально денег заработать много не может? Книжки можно размещать в интернете на своём канале, например, если публике понравятся, будут читать, и ставить лайки, а на Ютубе можно лайки монетизировать, размещая рекламу, и получая денюжку. Можно читать книгу и выкладывать как аудио книгу. Если есть таплант, то заметят, оценят и денег предложат... Вот так вота.. Деньги кругом лежат, надо только нагнуться и поднять их.)

+3 / 0

Увы, у меня не тот жанр, не "книжки" на потребу публике, не беллетристика... На то, что вы посоветовали, тоже нужны средства.

У вас, правильный, современный подход, этим должен тоже профи заниматься. У каждого свое предназначение: кто-то пишет, кто-то продвигает и продает.

0
Вверх
6
Вниз

Мой совет: чтобы всё сбереглось, держите свои деньги у себя. Наличка в руках лучше всех карт.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо за совет.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Бесконтактной оплатой пользуюсь. Очень удобно. В последнее время в магазин, банк, в любое другое место, где есть терминалы хожу с одним телефоном))

+3 / -1

Вот такая неудача может случиться с бесконтактной карты.

+2 / -1

Написала же, что хожу с телефоном. Все карты в нем. Карты дома в шкафу валяются. А чтобы с телефона попытаться считать информацию, необходимо его разблокировать. Да и то к твоей основной карте создаётся в приложении Pay виртуальная.

+3 / 0

Кстати, Телефон можно тоже изолировать от таких считываний. Продаются специальные бумажники, уже со вшитыми туда слоем фольги.

+1 / 0

Боюсь тогда телефон перестанет ловить))).

А чтобы уберечь свои деньги на карте, то нужно открыть вклад, самый простой, с пополнением и снятием в любое время. И уже с него перед покупкой переводить деньги на карту и оплачивать товары.

+2 / 0

Сотовый сигнал и сигнал передатчика телефона, гораздо выше, чем сигнал считывателя информации...

+1 / 0

И кому такая хрень нужна? Взяла кошелёк и пошла.

+7 / 0

Как говорил Остап Бендер: "Деньги созданы, чтобы быть вашими, даже если это чужие деньги.." Фраза должна быть построена так: "Взяла.. чужой кошелёк..и пошла."

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас Ирина Владимировна за полезную подборку 🌹

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не иметь вообще эти карты уже не реально... тогда надо-сразу снимать все деньги и пользоваться, расплачиваться наличными деньгами. Не держите на картах деньги...

ощущение, что карты вообще придумали для быстрого и безнаказанного воровства...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Никто и никогда не снимет деньги с моей карты, если их (деньги) не хранить на этой картоночке. Самый простой способ.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

По упоминаниям Apple Pay явная реклама. Да и хакеры наловчились сканировать данные при расплате на кассе.

+2 / 0

Читайте также

0 X