Спросить бесплатно

Нужно ли пенсионеру бросать работу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 97)
6 256 просмотров
90 комментариев

Даже несмотря на то что пенсионный возраст в нашей стране совсем недавно значительно подняли, пусть и с небольшим переходным периодом, на 5 лет, люди продолжают выходить на пенсию. При достижении пенсионного возраста, а то и раньше многие начинают задумываться – увольняться, получать пенсию или продолжать работать? Очень многие СМИ грозят, что работающий пенсионер теряет право на индексацию пенсии.

Какие выплаты теряют работающие пенсионеры

Да, действительно работающим пенсионерам индексация не производится, закон этого не предусматривает. Но давайте посмотрим, сколько она составляет. Например, с размахом разрекламированное повышение пенсии по старости в этом году, якобы на 1000 рублей, на самом деле составило прибавку 7,05%. Необходимо понимать, что объявленная тысяча – это усредненный показатель, «уравниловки» тут не будет, а фактически каждая пенсия рассчитывается индивидуально.

Посчитаем, если неработающий пенсионер получал пенсию 12 000 рублей, то его «прибавка» с 1 января 2019 года составила 846 рублей. А если пенсия меньше, то и повышение вышло еще меньше. Одной тысячи «сходу» чего-то не получается. А за год совокупный размер индексации получится более 10 000 рублей. Вроде бы существенно.

Уже давно объявлена очередная индексация: с 1 января 2020 года страховые пенсии проиндексируют уже на 6,6%. Если брать мой пример, то это около 849 рублей в месяц – и еще 10-ка в год. Итого за два года более 20 000 рублей.

Примерно такая же картина с социальными пенсиями (которые были проиндексированы на коэффициент 0,4) и доплатами до величины прожиточного минимума.

Что лучше сделать?

Вроде бы 20 000 за два года для среднестатистического пенсионера существенная сумма. Но сумма полученной зарплаты за это время будет еще больше. Например, даже если пенсионер работает в режиме неполного рабочего дня и получает 3000 рублей в месяц, то только за год сумма «накапает» 36 000 рублей, что гораздо больше обещанных индексаций.

В том числе и поэтому многие, несмотря на потерю индексации, продолжают работать. Но и у работающих пенсионеров есть плюс. Каждый год в августе происходит перерасчет страховой пенсии в связи с увеличением пенсионных баллов, заработанных за предыдущий год (максимум 3 балла). Прибавка там небольшая, максимум рублей 200, но все же.

Но и у работающих пенсионеров есть сценарий получить индексацию – один реалистический, другой практически фантастический.

Работающему пенсионеру – индексацию?

Первая возможность – договориться с работодателем на «временное» увольнение на пару месяцев. После увольнения таким пенсионерам пересчитывают и добавляют все недополученные индексации, затем пенсионер снова устраивается на прежнюю работу – индексации его теоретически можно лишить, но фактически наши административные органы этим не занимаются.

Второй вариант зависит исключительно от работодателя. Дело в том, что каждый работодатель ежемесячно сдает отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М, в которой указывает количество и данные работающих. Здесь возможны программные сбои, человеческие ошибки и т.п. В результате, работник в эту ежемесячную форму-список может не попасть. И, если у Пенсионного фонда в этой отчетности «пропадает» пенсионер, фонд автоматически зачастую делает вывод, что он уволен, и производит индексацию пенсии такого работника.

Пенсионному фонду в таком случае отмену уже сделанной индексации произвести бывает крайне проблематично, потому что вины работника-пенсионера в данном случае нет, а вину работодателя, некорректно сдавшего отчет, еще нужно доказать. Зачастую в такой «неправильной индексации» из-за своей «неповоротливости» виноватым выходит сам фонд.

Таким образом, потерянные суммы индексаций для работающего пенсионера несущественны, по сравнению с суммой возможной зарплаты. Тем более, как я писал выше, есть способы получить индексацию, продолжая работать.

Да и, в конце концов, пенсионер вправе уволиться в любой день, когда пожелает, без «отработки», и работодатель не вправе ему в этом препятствовать. В общем, выбор у каждого свой.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли работать на пенсии ?

Проголосовало: 1 033

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 97
Рейтинг 4,26

Комментарии (90)

Вверх
65
Вниз

Не от хорошей жизни работают пенсионеры, каждый год а то и два раза в год увеличивают тарифы на ЖКК, и на все на все... Предприятия ежемесячно и в полном объеме перечисляют страховые взносы с заработной платы пенсионеров, так почему им не провести индексацию? Нашли на ком сэкономить, стыдно должно быть нашим Законодателям. Позор!

+65 / 0

Нищета толкает работать пенсионеров!

+28 / 0

Не думаю что они этого стыдятся.

+7 / 0
Вверх
51
Вниз

Придерживаюсь первого варианта ответов. Пенсионерам следует работать, чтобы не стареть и быть здоровее. Как только вышли на пенсию, кроме, как посещений поликлиник, дел никаких. Так уж пусть работают, если конечно есть такая возможность.

+10 / -41

Отчасти соглашусь с Вами. Но пенсионеру можно также и путешествовать, но это видимо не про нашу страну.

+28 / -2

Сразу видно, наша доморощенная позиция! Работай до гроба, все равно за государственный счёт не похоронят! А другие мысли Вам в голову не приходят? Весь мир начинает жить по выходу на пенсию, да нам жить не дают, но а внуки, а выставки, также дача (не голоп по выходным), да ещё в пенсионную развлекуху можно записаться! Хватит напахались! Пора жить начинать!

+29 / -2

Это у нас, в Москве, где бесплатный проезд и всякие придумки для пенсионеров хорошо.

+6 / -1

Вы бывший депутат госдумы?

+2 / 0

Может быть только платите нормальную пенсию чтобы нужды не было.

+10 / 0

НинаПишет 19.10.2019 в 16:42
Как только вышли на пенсию, кроме, как посещений поликлиник, дел никаких.

У нормального человека д.б. любимые увлечения, хобби, всегда можно к чему то стремиться.

+6 / 0
Вверх
41
Вниз

Во всех странах пенсионеры отдыхают путешествуют. У нас сводят концы с концами. Это самая богатая страна ресурсами. Все зависит от власти. Живут только чиновники - воры. И.т.д.

+38 / -3

Ты конкретно сам как заботился о своей старости? 10,20 лет назад.

Может ты то же как «западные пенсионеры» сел лет в 20-25 составил свой финансовый план.

Начал создавать активы, наращивал свой пенсионный фонд, менял работы если они не укладываются в твой план, переезжал из города в город за новым контрактом, учился и тд.

Думаю нет.

Так что теперь болаболить то.

Естественный отбор он такой.

+3 / -32

Все написанное Вами совершенно верно, но не для России, здесь действует безотказно только одна схема: "зашел-отжал-откатил-вывел средства в оффшор-уехал сам". Другие схемы требуют глубокого понимания экономики, финансов, умения управлять рисками, если же Вы всем указанным владеете, может хотя бы схематично расскажете о своих результатах.

+8 / 0

Поделитесь своими наработками - много получилось заработать? Какая у Вас пенсия, если всё, о чём Вы написали, Вы претворили в жизнь? А семья, а дети? Кочевали вместе с Вами? Может быть мужчине просто менять работу, а вот женщинам это делать сложно, будь ты хоть семи пядями во лбу...

+10 / 0

Полный бред. Почитай последний пенсионный ФЗ-400 закон. В котором заложено обувалово в том числе учет "советского" стажа. Плюс засуживание пенсионеров в судах. Обувалово со стороны юридических фирмочек, кормящихся с пенсионеров и проигрывающих судебные дела вплоть до Верховного суда. Тогда и мозги на место встанут.

+5 / 0

Абсолютно согласна! Посмотрите в других странах, с менее развитыми ресурсами и не только, какие у людей пенсии... я уже не говорю об Эмиратах, где местные жители с рождения материально защищены и до самой старости. Молодожёнам государство ввделяе квартиру и абсолютно бесплатно! И ещё много други всяких приведений. А ведь что там было лет 60 назад, пустыня!

+5 / 0

Тут видимо лучше жить в стране без ресурсов.

+2 / 0
Вверх
29
Вниз

Индексация у большинства меньше 1000 рублей, это смешная сумма. Поэтому и приходиться работать, чтобы хоть более менее жить, а не выживать.

+29 / 0

С января 20 го прибавка еще меньше будет.

+6 / 0
Вверх
23
Вниз

"Нужно ли пенсионеру бросать работу" Лучше гранату. Куда, сам легко догадается...

+18 / -5
Денис Малышев
Денис Малышев
20.10.2019 в 16:35
Москва
Комментарий удалён
Вверх
23
Вниз

Я за себя работающего пенсионера перечисляю только в пенсионный фонд 68000 руб в год. не считая других фондов и подоходного налога. А мне добавили

всего 182 руб в месяц. Вы думаете мне не обидно. Даже если бы начислили индексацию 10200 руб в год. Все равно государство было бы в выигрыше. А так многие поуволились пенсионеры совсем или работают без оформления. Таке пусть посчитают сколько государство теряет от этого налогов и задумаются что выгоднее.

+22 / -1

Для того, чтобы задумываться, надо, как минимум, что бы в черепной коробке присутствовал МОЗГ, как, максимум - мозг с развитым интеллектом. Наши парламентарии не могут похвастаться ни первым, и уж тем более вторым.

Для работы в Госдуму набирают исключительно пациентов "Канальчиковой дачи"

+19 / -1

Инна НиколаевнаПишет 31.10.2019 в 07:34
Наши парламентарии не могут похвастаться ни первым, и уж тем более вторым.

Зато у наших парламентариев хорошо развиты мышцы и голосовые связки - фигуристы, боксеры, попрыгуньи, артисты... без серого вещества и юридического образования, но, законы сочинять имеют право...

+7 / 0
Вверх
12
Вниз

Раньше индексации пенсии работающим пенсионерам была. А зачем антинародный закон был принят? Теперь как молитву твердят: Закон не предусматривает... Кто творит инфляцию, поднимает цены на ВСЁ? Пенсионеры в этом не виноваты. Так верните украденное!

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Согласна с вами, Антон Анатольевич, эта прибавка просто смешная, цены растут быстрее.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Ситуации разные, главное чтоб здоровье не подвело...

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Думаю, главная беда в том, что мы,работающие пенсионеры, из-за таких вот "ВЫВЕРТОВ", начинаем серьезно портить отношение к руководству страны... А,это, как известно, ни к чему хорошему не приведет...

+5 / -2

О детях и внуках надо думать, а то, если у пенсионера пенсия 20-30 тысяч, так сразу лояльным к власти становится, поэтому и "выбираем" Гаранта уже пятый срок.

+6 / -2

Евгений ВасильевичПишет 31.10.2019 в 08:21

Евгений Васильевич

Евгений Васильевич

Рейтинг: 85.9k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

сегодня в 08:21

Воронеж

Пожаловаться

О детях и внуках надо думать

Дети и внуки - это понятно. А,на себя наплевать?

+1 / 0

А кто подписывает такие законы?

0

Ваше отношение к руководству страны ему фиолетово

0

Читайте также

0 X