Спросить бесплатно

Организация проведения спец.оценки условий труда (СОУТ)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
129 просмотров
2 комментариев

1. 1 этап: Подготовка

Закон устанавливает, что обязанность по организации СОУТ лежит на работодателе. С этой целью должна быть создана специальная комиссия (ст. 9 закона № 426-ФЗ).

В комиссию включается нечетное количество членов, но не менее трех, включая директора.

Если в организации работает менее 3-х человек, то можно включить в комиссию сотрудников другой организации.

Издается приказ об образовании комиссии по проведению СОУТ и График проведения Соут (если сроков не установлено до заключения договора со специализированной организацией, то проще прописать «в соответствии с договором на оказние услуг по проведению СОУТ»

Форм приказа и графика не установлено. Они составляются в произвольной форме. Некоторые аккредитованные организации предоставляют свой образец приказа об образовании комиссии.

Также работодатель обязан предоставить организации, проводящей соут, необходимые сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах.

Работодатель предоставляет:

-общие сведения о рабочих местах

-предложения работник по выявлению на рабочем месте потенциально вредных и опасных факторов производственной среды.

2. 2 этап: Идентификация, т.е. выявление факторов на рабочих местах, он проводится экспертом.

По результатам идентификации оформляется перечень идентифицированных вредных и опасных производственных факторов, который направляется на согласование работодателю. Результаты идентификации утверждаются комиссией.

На рабочие места, где не выявлены вредные и опасные производственные факторы, оформляется декларация соответствия условий труда.

3. 3 этап: Замеры или измерения, проводится экспертом. Измерения проводятся в штатном режиме, т.е. если это производство, то включается всё необходимое для работы оборудование.

Когда будет известна дата проведения измерений, лучше уведомить всех сотрудников, желательно под роспись, чтобы потом сотрудники не смогли сказать, что измерений не было и соут проведена с нарушениями. Можно также сделать фотофиксацию.

Эти этапы: подготовка, идентификация и замеры являются организационным периодом. Т.е. во время организации происходит:

-информирование работников о проведении соут

-сбор первичных сведений об обрудовании, сырье, профессиональных заболеваниях и производственном травматизме

-предоставление результатов о ранее проводившихся измерениях вредных и опасных производственных факторов

-Учет предложений работников по идентификации. (лучше тоже под роспись, если предложений нет, то пусть сотрудник так и укажет. Судя по судебной практике это будет не лишним)

-учет рабочих мест, в отношении которыз измерения не проводятся, т. е. места на которых опасно находиться, как правило им установлен 4 класс)

-оценка возможного снижения класса.

На данном этапе эксперт осуществляет ведение записей и регистрации выполнения работ по проведению исследования и измерения вредных и опасных производственных факторов и их оценок.

4. 4 этап: После завершения замеров организация, проводившая СОУТ, подготавливает отчет, в который входят: Сведения об организации, проводящей СОУТ. Перечень рабочих мест. Карты спецоценки. Протоколы оценки производственных факторов. Сводная ведомость СОУТ. Перечень мероприятий по улучшению условий труда. Заключение эксперта. Данный перечень стандартный. По итогам СОУТ разрабатываются и внедряются мероприятия по охране труда и улучшению его условий.

Даже если никакие мероприятия по улучшению условий труда не требуются, документ об этом должен быть составлен. Отчет утверждается генеральным директором (директором) и всеми членами комиссии по спецоценке. Отчет подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем. Форма отчета утверждена Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33 н.

5. 5 этап. Ознакомление сотрудников с результатами Этот шаг обязательный, и срок его исполнения — 30 календарных дней с даты утверждения отчета. Каждый работник должен расписаться в карте спецоценки. Член комиссии, который не согласен с результатами СОУТ, имеет право изложить в письменной форме мотивированное особое мнение, прилагаемое к отчету. Работодатель обязан уведомить об утверждении организацию, а также направить в её адрес копию утвержденного отчета заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного электонной квалифицированной подписю в течении 3-х рабочих дней. А также необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о внесении в него информации по условиям труда на рабочем месте. То есть необходимо дополнить текст договора фразой: «условия труда на рабочем месте работника являются допустимыми (2 класс)» или «соответствуют государственным нормативным требованиям». Четкой формулировки закон не предусматривает, важен факт внесения результатов мероприятия.

6. 6 этап. Размещение информации. Размещение данных включает в себя следующие шаги:

Информация о результатах СОУТ:

1. Должна быть доведена до работников и размещена на сайте компании в 30-дневный срок после подписания отчета (ст. 15 закона № 426-ФЗ).

2. Включается в декларацию соответствия условий труда, предоставляемую в Минтруд.

3. Направляется в подразделение ФСС РФ для принятия решения о корректировке страховых тарифов (подробнее – в следующем разделе).

4. Размещается в государственной информационной системе (ст.18 закона № 426-ФЗ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Больная тема... А эксперт откуда? Он не является сотрудником предприятия и не входит в состав комиссии?

0

Эксперт из аккредитованной организации и он не является сотрудником предприятия и не входит в комиссию. Могу подсказать по соут организацию, если ещё не определились.

0

Читайте также

0 X